Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Баланс политики США в Азии смещается

  • Баланс политики США в Азии смещается
  • Смотрите также:

Произошедшее 5 февраля с.г. обсуждение в Конгрессе США вопроса о политике США в Азии наглядно подтвердило взятый Вашингтоном под влиянием ястребов курс на переход от сбалансированного в прошлом подхода к разрешению территориальных споров в АТР, к более жесткому, в том числе силовому.

Суть корректировки дальнейших действий США в Азии отразило само название состоявшихся слушаний в подкомиссии Конгресса — «Будущее Америки в Азии: переход от баланса к руководству спорами о суверенитете». Они полностью подтвердили принятое Вашингтоном решение о переходе к позиции имперского диктата в этой части мирового пространства, где в последнее время США регулярно предъявляют Китаю претензии в связи с недавно объявленной КНР опознавательной зоной ПВО, включающей в себя ряд островов в Южно-Китайском море. 

По оценкам различных иностранных обозревателей, в последнее время, несмотря на внешне декларируемую Вашингтоном готовность развивать двустороннее сотрудничество с КНР в ряде областей, происходит достаточно явное обострение отношений между двумя странами. В значительной степени это, по оценкам многих аналитиков, происходит из-за корректировки военной стратегии США и сделанного американцами особого акцента на усилении стратегического присутствия в тихоокеанском регионе, как способе противоборства с экспансией КНР в Азии. Наиболее остро это противоборство происходит в военно-стратегической области и соперничестве во влиянии на региональные торгово-экономические объединения. Корыстная причина этого всем понятна: каждый год 5,3 триллиона долларов торгового оборота приходится на Южно-Китайское море, где американская торговля составляет 1,2 триллиона от этого общего количества.

Ярким свидетельством роста антикитайских настроений в американском политическом истеблишменте стало заседание “Морские и другие географические угрозы Китая” подкомитета по Европе, Евразии международного комитета Палаты представителей США, состоявшееся 30 октября 2013 г. Уже на этом заседании, прошедшем под председательством правого республиканского конгрессмена Дана Рорабахера, был отмечен значительный подъем подстрекательства к военной конфронтации Вашингтона с Китаем в АТР, поиск американскими политиками путей дальнейшего усиления экспансии США в этой части международного пространства путем военного противоборства с Китаем с опорой в этой деятельности на Японию.

Выступая 5 февраля с.г. перед подкомиссией Конгресса, заместитель госсекретаря США по делам Азии Даниэль Рассел (Daniel Russel) заявил, что Соединенные Штаты выступают против “возрастающих усилий Китая по контролю над областью так называемых «девяти пунктирных линий» (то есть, территориальных требований Китая в Южно-Китайском море).” Он при этом добавил: “Я считаю необходимым дать всем понять, что мы подразумеваем, когда Соединенные Штаты не встают на сторону конкурирующих требований о суверенитете по спорным территориям в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях … Мы должны придерживаться жесткой позиции в отношении морских требований, которые должны соответствовать общепринятым нормам международного морского права …”

Такое утверждение, неоднократно повторенное во время его выступления в Конгрессе и на брифинге, прошедшем 4 февраля в вашингтонском Пресс-центре госдепартамента для иностранных журналистов, может свидетельствовать о существенных изменениях в американской внешней политике в Азиатско-Тихоокеанском регионе. До указанного выступления Рассела Соединенные Штаты официально заявляли о своем нейтралитете относительно морских споров в Южно-Китайском море, что использовалось американскими дипломатами прежде всего для отрицания военной составляющей в политике Вашингтона в регионе. Теперь же Белый дом встает на «жесткие позиции» и намерен использовать для усиления давления на Китай и денонсации морских требований Пекина отдельные положения конвенции ООН по морскому праву (UNCLOS), к которой сами США до настоящего времени не присоединились.

Для утверждения своей скорректированной позиции в АТР, Вашингтон «помог» правительству Филиппин оформить судебный иск к Китаю перед Международным трибуналом по морскому праву (ITLOS), который 30 марта с.г. в Гааге будет рассматривать этот вопрос. Однако этот шаг явно является одним из звеньев скоординированной Вашингтоном кампании военной пропаганды против Китая, т.к. в тот же день, когда Рассел выступал в Конгрессе, в the New York Times было опубликовано интервью с филиппинским президентом Акино, в котором он сравнил территориальные требования Пекина в Южно-Китайском море с захватом Гитлером в 1938 г. чешских Судетов (Sudetenland) и поставил тем самым знак равенства между действиями КНР и нацистской Германии. В поддержку подстрекательского сравнения Акино 6 февраля с.г. в the Atlantic моментально появилась очередная статья с критикой Китая.

Когда с явной санкции Белого дома в СМИ США начинается сравнение какой-либо страны с нацистской Германией, становится очевидным, что американская военная машина «набирает обороты» в подготовке к очередной войне, в которой всегда заинтересованы военно-промышленные круги. Для «информационного подкрепления» такой корректировки во внешней политике США прозвучали выступления ряда конгрессменов на слушаниях подкомиссии Конгресса о морских спорах, проведенных на прошлой неделе. В поддержку силовой позиции США и конфронтации с Пекином по спорным территориям в АТР выступили, в частности, конгрессмены Ами Бера, Стив Чэбот, Рэнди Форбс, Брэд Шерман и ряд других.

А тем временем идет активное перебазирование американского подводного флота на Тихий океан, модернизируется и расширяется крупнейшая со времен Второй мировой войны военная база США в западной части Тихого океана на Гуаме, причем воинского снаряжения уже находящегося там вполне хватит, по оценкам ряда военных экспертов, на весьма масштабные военные действия. Явно под интересы Пентагона строится другая военная база на южнокорейском острове Чеджудо, и на австралийских Кокосовых островах, расширяется база на островах Диего-Гарсия, Сингапур уже дал согласие на использование военно-морской базы Чанги для лучшего контроля Малаккского пролива, через который идет 80% китайского импорта нефти…

В этих условиях становятся понятными истинные цели недавнего посещения региона вице-президентом Байденом и заместителем госсекретаря США Уильямом Бернсом, а также предстоящие в ближайшее время визиты сюда госсекретаря Джона Керри, министра обороны Чака Хейгела и ряда других высокопоставленных должностных лиц США. — Ведь баланс политики США в АТР меняется.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Баланс политики США в Азии смещается


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.