Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Евробарьер швейцарского референдума

  • Евробарьер швейцарского референдума
  • Смотрите также:

Итоги воскресного референдума от 10.02.2014, проведенного в Швейцарии, сумели привлечь к себе пристальное внимание европейских политиков и широкой общественности. Хотя страна часов, лесов и банков в ЕС не входит и планов по евроинтеграции не имеет. Де-факто швейцарский референдум стал первой ласточкой серьезных корректировок единства Европы – общее количество птиц в этой крикливой стае еще предстоит установить, но в ее наличии уже мало кто сомневается.

На голосование граждан одной из первых республик в Старом Свете был вынесен единственный вопрос: «Считаете ли Вы необходимым ограничить приток иностранцев в Швейцарию?». Более половины швейцарцев – если быть точным, то 50.4 % – проголосовали за ограничение въезда в страну любых иностранцев, от соискателей политического убежища до студентов по межвузовскому обмену. Практически все гости древней Гельвеции, и долгосрочные мигранты в том числе, являются гражданами Евросоюза. Теперь всем иностранцам, желающим въехать в Швейцарию с целью трудоустройства или по иному поводу, придется проходить процедуру квотирования. И хотя на разработку этих квот отведен значительный срок, раздражение ЕС проявилось моментально, практически сразу после оглашения демократических итогов волеизъявления.

Приведем несколько примеров красноречия европолитиков на тему референдума в государстве за пределами ЕС.

Новоиспеченный глава МИД Германии Ф.-В. Штайнмайер заламывает руки, пока что свои: «…наиболее открытая страна в сердце Европы проголосовала себе же во вред…».

Министр иностранных дел Люксембурга Ж. Ассельборн обещает экономическое неудовольствие: «…нельзя препятствовать свободе передвижений…и претендовать на свободный доступ к европейским рынкам…».

Лидер левой партии в немецком Бундестаге намекает на финансовые кары: «…если границы закрываются для людей…то капиталы тоже останутся снаружи…».

Официальный представитель Еврокомиссии П. Аренкильде сулит всеобъемлющие проблемы: «…мы не можем примириться с такими ограничениями,…они будут иметь самые серьезные последствия для большинства наших соглашений со Швейцарией…».

Откуда такое единогласное раздражение? Швейцария еще в 1992 году (опять же на референдуме) отказалась вступать в ЕС, причем процент евроскептиков был ровно таким же – 50.4 %. С 2002 года как некая альтернатива членства Швейцарии в Евросоюзе введен открытый режим для въезда граждан ЕС. Что позволило горной республике войти в зону шенгенского соглашения в 2004 году и расширить товарооборот с ЕС. Одновременно произошел лавинообразный рост иммиграции в Швейцарию из стран того же ЕС, которая достигла 80.000 в 2013 году. В поисках высоких окладов и обильных социальных гарантий единые европейцы приезжают сюда на заработки и остаются навсегда. Затрудняя трудоустройство коренным жителям, постепенно снижая планку знаменитых на весь мир социальных гарантий и подтачивая пенсионную систему.

Работодателям из Nestle, UBS, Swatch Group, Roche и других швейцарских концернов-гигантов приток сравнительно дешевой рабочей силы выгоден, они расширяют производство и строят новые цеха, приумножая свои прибыли. Получается замкнутый цикл, иммиграция порождает иммиграцию и отодвигает от рабочих мест самих швейцарцев. Сейчас в стране проживает более 25 % иностранцев, тогда как в Германии их 13 %, а во Франции – менее 11 %. Хочется подчеркнуть, что в подавляющем большинстве трудовые мигранты в Швейцарию являются благополучными, обеспеченными людьми, образованными и квалифицированными работниками. Но к ограничению въезда даже для таких «чужаков» страна шла давно и последовательно.

Развитая система прямой демократии в форме проведения частых плебисцитов (4 раза в год) обязательна для исполнения швейцарскими властями всех уровней. Назовем всего несколько недавних референдумов, итоги которых в ЕС постарались либо не заметить, либо не придали им большого значения:

- в 2009 году почти 60 % избирателей проголосовали против возведения новых минаретов по всей стране. На Швейцарию обрушилась волна критики, ее ругали ПАСЕ, ЛАГ, ОИК и Страсбургский суд – но ругань проходит, а итог референдума воплощается. Да и критика была зачастую неквалифицированной, 150 швейцарских мечетей и молельных домов никто не ущемлял и не запрещал. А вот новому зодчеству были установлены законодательные ограничения.

- В 2010 году был введено правило обязательной депортации иностранцев в случае совершения ими серьезных преступлений. Не тяжких или особо тяжких злодеяний, а весьма широкого круга уголовных правонарушений, после доказательства которых высылка преступника становится автоматической. Суд волен решать, будет он отсиживать свой срок здесь или его депортируют сразу, но выйти на свободу в Швейцарии ему не удастся. И опять волна правозащитного возмущения поднялась, поплескалась, да улеглась у отрогов местных скалистых гор.

- В 2011 году Евросоюз ввел лимиты на въезд трудовых мигрантов из новых стран ЕС – Болгарии и Румынии. Швейцария установила миниатюрные квоты для граждан всех стран Восточной и Центральной Европы и уже продлила это ограничение до середины 2014 года. Официальные лица Евросоюза опять же посетовали на итоги очередного референдума – но ведь «старичков» ЕС он не прищемил, так что критика была короткой и мягкой…

- В 2012 году была предпринята попытка организации уже общего антимиграционного референдума под предлогом защиты экологических красот родного края, но активисты не набрали нужного числа подписей. В следующем году их знамя подхватила правая партия – Швейцарская Народная SVP. И хотя все остальные партии и влиятельные профсоюзы были против, большинство швейцарцев проголосовало за обособление от миграционных волн. Сейчас на очереди – следующий плебисцит, на котором планируется прописать количество мигрантов не более 0.15 % от населения страны. А это около 13.000 против нынешних 80.000 приезжих, шестикратное сокращение.

Швейцарский референдум обозначил провал общеевропейской политики свободного перемещения людей, возведя первый барьер на амбициозной карте «Европа без границ». Если такой же плебисцит провести в Германии, Франции, Голландии или Великобритании, итог мог бы стать еще более плачевным для евроинтеграторов. Правые партии в ЕС – от Национального фронта во Франции до Северной Лиги Италии – готовы разыграть антимиграционную карту на свежем швейцарском примере. Готовы привлечь избирателя приматом национальных интересов над общеевропейскими, готовы воздействовать на обывателя внятным и до оскомины прямолинейным кличем «Понаехали тут!» Готовы активно действовать пока на выборах, но кто знает все планы правых розыгрышей?

Красивая и демократичная свобода переездов по Европе столкнулась с прагматичной ограниченностью ресурсов социального обеспечения. С недостатком достойных рабочих мест, больничных коек и учебных заведений. С перенаселенностью благополучных стран ЕС и безлюдными просторами новичков Евросоюза. С обострением межрелигиозных и этнических противоречий. С возложением вины на экономические трудности на приезжих-иностранцев. Самая открытая страна сердца Европы посылает явный сигнал соседям – у любой открытости есть предел. И этот сигнал может вызвать цепную реакцию падающих костяшек домино в форме поднимающихся межгосударственных барьеров.

Каждая система достигает своих границ расширения. В том числе и такое сложное и обширное объединение 28 стран, как Европейский Союз. Перед тем, как ломиться в обетованные врата, хорошо бы выяснить, что за ними находится. Вполне вероятно, что за ярким порталом будет обыкновенный цементный коридор с глухими дверьми, запертыми изнутри. И жить новичку придется в этом коридоре, на коврике со сквозняками и слезами. Изредка реализуя свое право робко скрестись в запертые двери.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Евробарьер швейцарского референдума


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.