Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Антон Орех: импортные россияне

  • Антон Орех: импортные россияне
  • Смотрите также:

Сейчас ведь у нас олимпиада идет, верно? Поэтому олимпийские параллели с обычной жизнью напрашиваются то здесь, то там. Вот вам свежая идея упростить получение российского гражданства для иностранцев. У нас в Сочи иностранцы под российским флагом как чудесно выступают! Фигуристка Волосожар успела стать олимпийской чемпионкой, а без нее Россия золота могла и нее получить. Или кореец Ан, который принес бронзу в шорт-треке, где нам без него ничего не светило. Разве такие иностранцы с российскими паспортами нам помешают? 

Ну, а чиновники тем временем действуют по своим направлениям и упрощают процедуры, чтобы привлекать российским гражданством не азиатских дворников или молдавских штукатуров, а людей либо обладающих какой-никакой квалификацией, либо предприимчивых, готовых в обмен на паспорт вложить денежку в новую родину. Суммы, кстати, не очень большие, для предпринимателей посильные. А плюс к тому сделаем россиянами иностранных студентов, которые тут учились, а потом три года работали. Нет, конечно, у данной затеи есть всякие нюансы и закавыки, но в принципе план хороший. 

Если господин вкладывает деньги и реально помогает экономике страны – почему не сделать его еще более заинтересованным в развитии бизнеса? К тому же будучи российским гражданином, ему со всех сторон проще этот бизнес вести, чем формальному иностранцу. И студентов можно не просто учить наукам, не просто готовить абстрактных специалистов, а с прицелом, чтоб они пользу принесли именно нашей стране, став ее гражданами. Дворников мы в соседних республиках в любом случае найдем, а вот профессионалов, которые кумекают в дефицитных областях нам очень не хватает. А тут они сами приедут, научатся и останутся. Опять же и для них лишний стимул учиться хорошо появится. Российское граждансвто для многих может быть привлекательным. 

Так что ежели кое-что подправить и подрихтовать, то замысел с облегченным получением паспорта я поддержу. Но кое-что при этом добавлю, вновь вспомнив про Сочи. Смотрите. По состоянию на вечер среды у России было только одно золото. А еще два золота на Играх выиграли уроженка Тюмени Анастасия Кузьмина и уроженец Подмосковья Юрий Подладчиков. Выиграли для Словакии и Швейцарии. И вот я думаю, что предоставить гражданство полезным иностранцам – это прекрасно. Но еще важнее сделать так, чтобы наши собственные квалифицированные специалисты не разбегались в разные стороны по глобусу, потому что на родине они свои таланты применить не могут. Бегут они давно и бежит их много. И боюсь, что эти потери нам никак не компенсировать за счет импорта чужих студентов и инвесторов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Антон Орех: импортные россияне


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.