Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Рыжков не хочет оставаться маргинальным политиком

  • Рыжков не хочет оставаться маргинальным политиком
  • Смотрите также:

Владимир Рыжков и Борис Немцов, РПР и ПАРНАС были обречены вступить в конфликт. Они просто очень разные, хотя оба лидера несистемной оппозиции вышли когда-то из Демократической России, из волны антикоммунизма конца 1980-х и оказались во главе своих регионов в начале 1990-х годов.

Олицетворяемые ими организации – ПАРНАС Немцова и Республиканская партия Рыжкова – восходят к осколкам Демократической платформы в КПСС. Первую создавал Николай Травкин, вышедший и из КПСС, и из Демплатформы еще до 28-го съезда. Вторая была создана из той части этой же платформы, которая оставалась в Компартии до поражения на этом съезде, а после него откололась от платформы и вышла из КПСС, образовав Республиканскую партию.

Почему ее назвали именно так, было не совсем понятно. Два кусочка КПСС образовали две организации, носившие название ведущих американских партий. Но если в США демократы – относительно левые, а республиканцы – правые, то здесь получилось наоборот: Демократическая партия была более правой и антикоммунистической, а Республиканская – более левой, социал-демократической. Потом это неоднократно менялось местами: Демократическую партию в свое время возглавлял более левый и антирыночный Сергей Глазьев, а Республиканскую – пропиночетовски ориентированный и предельно рыночный Борис Федоров.

Обе партии, являвшиеся некоммунистическими осколками КПСС, потерялись и утратили свое лицо на политическом поле второй половины 1990-х, практически перестав существовать во всем, кроме сохранения своих регистрационных свидетельств. По существу, они были использованы ушедшими из фокуса политической жизни, но сохранившими именную известность политиками для придания последним некого официального статуса.

При этом Немцов в

начале 1990-х был относительно левее официального гайдаровского курса, осуществляя в качестве губернатора Нижегородской области экономическую модель Явлинского. А Рыжков оказался правее, войдя в Выбор России Гайдара. Но ко второй половине 1990-х они тоже поменялись местами в политическом позиционировании: Немцов перешел на сторону Чубайса и практически стал его альтер-эго в правительстве, Рыжков же вошел в партию Наш дом – Россия, став главой ее парламентской фракции и заместителем партийного лидера и премьера Черномырдина в Госдуме. То есть они находились в почти открыто враждующих лагерях.

После экономического провала правительства Кириенко в августе 1998 года они опять поменялись местами. Немцов пал вместе с кабинетом министров, а Рыжков получил место вице-премьера, работать которым, правда, не решился, не веря в свою способность справиться с поставленными задачами в кризисный момент. Об этом он сам откровенно заявил, объясняя свою отставку уже через несколько дней после назначения: В ситуации тяжелейшего социального коллапса такое согласие с моей стороны... было бы все-таки, мне кажется, авантюрой. Но левое правительство Примакова он поддержал.

На выборах 1999 года Немцов вместе с Гайдаром, Кириенко и Хакамадой создает под руководством Чубайса из осколков маргинализированных правых групп Союз правых сил и декларирует поддержку Путина. Рыжков отказывается вступить в Единство и сохраняет верность Черномырдину и НДР, сдержано оппонируя Путину.

На выборах партия Наш дом – Россия была разгромлена, она проиграла даже радикально-коммунистическому блоку Коммунисты за Советский Союз. Прошедшие в Думу по одномандатным округам Черномырдин и Рыжков вошли во фракцию Единство. Вскоре Черномырдин получил пост посла России на Украине и уехал в Киев. Рыжков не получил ничего и ушел из фракции. Немцов потерял место в Госдуме после разгрома СПС на выборах 2003 года. И оба они были недовольны Путиным.

Немцов стал одним из организаторов оранжевого переворота на Украине и советником Ющенко, а в 2008-м, после объединения СПС с остатками других правых в Правое дело, совместно с наиболее непримиримыми из тех же правых создал Солидарность. Рыжков в 2005 году попытался для своей политической институциализации использовать юридические остатки Республиканской партии.

Но Солидарность не зарегистрировали, а Республиканскую партию лишили регистрации. В обеих организациях собралось наряду с относительно узнаваемыми лицами много маргинального политического мусора из числа явных политических неудачников. В ходе трансформации партийно-политического пространства все это оказалось все же зарегистрированным в форме РПР-ПАРНАС, хотя не имело даже минимального идеологического и темпераментного единства.

Вся программа, которую определила для себя эта структура, умещается в одном требовании – выполнение лозунгов Болотной площади. То есть, ненависть к Путину, возвращение

в 1990-е годы и уничтожение суверенности России. То, что это не только не поддерживается обществом, но и просто вызывает у него скуку, стало всем ясно уже весной 2012 года. Всем, но не лидерам РПР-ПАРНАС.

Поддержка этой организацией Навального, ставшего кандидатом на пост мэра Москвы, была отчетливым трендом на сохранение политической маргинальности. Противостояние такому решению со стороны Рыжкова стало попыткой уйти от этого тренда. Собственно, самого Рыжкова (или тренд Рыжкова) и Немцова (или тренд Немцова) во второй половине 2000-х годов объединяло одно – незарегистрированность их организаций в Минюсте и фактическое выпадение из реальной политической жизни. Во всем остальном они в своей истории всегда расходились.

Немцов тяготел к необоснованному авантюризму рулеточного формата, а Рыжков проявлял по крайней мере минимальное здравомыслие шахматиста. Немцов всегда был плейбоем от политики, Рыжков – политиком. Немцов всегда был с бизнесом, Рыжков больше хотел быть с государством. Регистрация партии при этом была у Рыжкова, но шумные партийные активисты – у Немцова.

Отсутствие у партии минимальной позитивной программы и объективного представления о происходящем заранее обрекало ее на невозможность удержания в своих рядах тех людей, которые имеют какие-либо внятные политические цели, кроме ненависти к кому-либо. И то, что Рыжков уходит из этой структуры, практически означает одно: нельзя одновременно быть здравым и уважающим себя человеком и членом РПР-ПАРНАС.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Рыжков не хочет оставаться маргинальным политиком


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.