Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Битва за Украину. Европа тянет руку к жирному куску

  • Битва за Украину. Европа тянет руку к жирному куску
  • Смотрите также:

Вчера министры иностранных дел стран ЕС сделали заявление, подтверждающее, что Соглашение об ассоциации и расширенный договор о Зоне свободной торговли, который они предлагают Украине на данный момент, не «конечная цель сотрудничества ЕС и Украины». Эксперты видят в этом намек, что однажды ЕС может рассмотреть пожелание украинцев и позволить ей присоединится к союзу. И польский министр иностранных дел, который добивался, чтобы такое заявление было сделано, активно и открыто поддерживает такую интерпретацию. Издание EU Observer пишет о том, как поляки видят эту ситуацию:

Ссылаясь на статью 49 договора ЕС, гласящего, что любое «государство Европы» может вступить в ЕС, если оно соответствует критериям вступления. [Министр иностранных дел Польши, Радослав Сикорский] сообщил СМИ: «Мы открыли дверь и дали надежду украинской нации, что если Украина вступит на путь реформ, то у нее появится шанс воспользоваться в полной мере всеми преимуществами европейской интеграции и условиями договора».

Он описал дебаты между европейскими министрами как «эмоциональными…кипучими», добавив: «Большинство было готово принять текст заявления уже сегодня утром, поэтому я рассматриваю это как достижение».

Он отметил, что ЕС особо старается для Украины, в свое время сама Польша не расчитывала на «перспективу расширения ЕС», подписывая договор об ассоциации с Евросоюзомв в 1993 году. Она вступила в него лишь 11 лет спустя .

Это определенно знак того, что ЕС начинается мягче относиться к идее более близкого взаимодействия с Украиной, но Брюссель есть Брюссель. ЕС – организация, действующая со скоростью амебы. Несмотря на оптимизм Сикорского, вряд ли ЕС станет всерьез обсуждать вступление Украины в свой союз в ближайшем будущем. Причина тому – не только бюрократия, но и почти полное отсутствие консенсуса по поводу вхождения Украины – бедного и большего, чем Польша, государства – в коллектив, члены которого уже встают в твердую оппозицию, когда дело доходит до иммиграционных вопросов. ЕС, возможно, все более благосклонно смотрит на Украину и все более ясно проявляет свою позицию, но еще не готов принять ее в свои ряды.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Битва за Украину. Европа тянет руку к жирному куску


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.