Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Казахстан решился на девальвацию. Следующая – Белоруссия?

  • Казахстан решился на девальвацию. Следующая – Белоруссия?
  • Смотрите также:

«Восток – дело тонкое». Эту банальную фразу принято употреблять, когда на этом самом Востоке происходит нечто, не особенно поддающееся простому логическому объяснению. Ну, согласитесь, действительно сложно объяснить, как власти решили за одну ночь опустить курс национальной валюты сразу на 20%.

Сами власти, конечно, объяснение находят легко. В качестве причин своего решения Нацбанк назвал стремление «не допустить дестабилизации финансового рынка и экономики в целом». Кроме того, регулятор надеется «улучшить конкурентные условия для отечественных товаров и для предпринимателей, работающих в экспортных и импортозамещающих отраслях экономики». В общем, других заявлений и ожидать не стоило.

Но было бы глупо предполагать, что сделано все это с оглядкой на партнера по Таможенному союзу. Россия тоже с начала года плавно опускала курс рубля, и постепенно наши производители начали оказываться в более выгодном положении, чем казахские. Отставание в Астане решили ликвидировать за одну ночь.

Заботу народ не оценил. Несколько десятков тысяч жителей Алма-Аты вышли к зданию Центробанка, чтобы встретиться с его руководителем и спросить о своей дальнейшей судьбе. Более сообразительные рванули в обменники и магазины. Самые сообразительные эти обменники и магазины закрыли. Ну а главные сообразившие – из Центробанка Казахстана – заявили, что «корректировка курса» прошла безупречно и что дальнейшей девальвации тенге они не допустят.

Растерялись и российские власти. Такая решимость со стороны партнеров по Таможенному союзу, видимо, оказалась неожиданностью. «Это нужно еще анализировать. Но из Казахстана основной экспорт идет в дальнее зарубежье. Кроме того, для Казахстана достаточно существенной проблемой является большой импорт продовольственных и непродовольственных товаров, причем не столько от нас, сколько из Белоруссии и Китая», – заявил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач.

Заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Дарья Желаннова считает, что синхронизация действий России и Казахстана лишь укрепит Таможенный союз. «Россия и Казахстан реализуют схожую монетарную политику, абсолютно оправданную с точки зрения внешней конъюнктуры и обеспечивающую поддержку друг другу. Поводов для паники здесь нет, российский и казахский Центробанки держат ситуацию под контролем и обладают достаточным арсеналом инструментов для сглаживания нежелательных колебаний. При этом устойчиво дорогая нефть, Brent, сегодня торгуется выше 108 долларов за баррель, что также окажет поддержку валютам России и Казахстана», – успокаивает эксперт.

Управляющий директор ГК «Алор» Сергей Хестанов также уверен, что Таможенному союзу ничего не угрожает. «Пока среднеазиатские государства не получили возможности трубопроводного экспорта энергоносителей в Европу, об устойчивости Таможенного союза можно не беспокоиться. Девальвация тенге призвана восстановить конкурентоспособность прежде всего сельского хозяйства и пищевой промышленности Казахстана. Контракты в нефтегазовой сфере традиционно заключаются в долларах, поэтому девальвация тенге не окажет серьезного влияния на экономические отношения России и Казахстана. Белорусский экспорт, напротив, может пострадать, что делает белорусскую девальвацию весьма ожидаемой», – предсказывает аналитик.

Действительно, отказ американцев от количественного смягчения привел к тому, что многие менее слабые валюты потеряли в цене. Совсем недавно Украина впервые за полтора года понизила курс гривны (хотя не исключено, что без Майдана и тут не обошлось). Так что Белоруссия наверняка не станет исключением. А обстоятельства складываются как нельзя хуже: спрос на белорусские товары внутри страны не растет, экспорт снижается, госдолг растет, а валюты в стране нет. И тут можно либо снижать золотой запас, либо обесценивать валюту. Второе вероятнее, особенно с учетом того, что Лукашенко не раз прибегал к подобным манипуляциям.

Впрочем, аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов разглядел во всем этом и положительный момент. «Раз Казахстан решился на девальвацию, то я не исключаю, что переговоры о создании единой валюты в рамках Таможенного союза сдвинулись с мертвой точки. Если это так, то это очень хорошо. Напомню, что Таможенный союз начал работу с начала 2009 года, а уже в 2010 году тема единой валюты стала активно обсуждаться. Главным камнем преткновения стал вопрос об эмиссионном центре. Разумеется, он должен быть только в Москве», – отмечает аналитик.

И остается один-единственный вопрос. Все центробанки, девальвируя нацвалюту, так или иначе дают понять, что все делается ради народа, но почему-то именно народу больше всего и достается. Власть создает видимость роста экономики, предприятия – улучшенные условия конкуренции, а народ… народ за все это платит. И если, например, животноводство еще способно поставить на полки сравнимую по ценам продукцию, то вот технику или одежду приемлемого качества у нас делать еще не научились. Но покупать будем. Никуда не денемся.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Казахстан решился на девальвацию. Следующая – Белоруссия?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.