Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Европа – Украине: давай начнем все с чистого листа

  • Европа – Украине: давай начнем все с чистого листа
  • Смотрите также:

Время летит быстро, и вот уже скоро минут символические три месяца со дня, когда Виктор Янукович прилетел в Вильнюс.

Прилетел, как оказалось, лишь для того, чтобы сказать собравшемуся там европейскому истеблишменту, что Украина пока решила повременить с Соглашением об ассоциации. Мол, нужно тут с мужиками еще посидеть, накатить, закусить и что-нибудь решить. Но не теперь, а потом...

Конечно, Янукович не мог не понимать, что рискует. Конечно, новый «Майдан» не стал для власти таким уж сюрпризом, разве что его явно ближневосточный формат обескуражил. Ну, тут уж на кого пенять? Между более-менее вегетарианским перформансом 2004 года и нынешним блокбастером в мире произошло много чего интересного, хотя и не нового.

В авральном порядке Янукович раздал интервью, из которых следовал банальный тезис: курс Украины в Европу неотвратим. Потом он и его номенклатурные сподвижники еще миллион раз повторяли то же самое заклинание на встречах с «политическими аудиторами» из Брюсселя и Вашингтона. Но дьявольский механизм хаоса уже никак нельзя было остановить.

Не слыша призывов к миру, открыто игнорируя все доводы, оппозиция начала давить на власть, да так, что та впала в затяжной ступор, рискующий вот-вот обернуться комой. Ситуация шла по наклонной и наконец почти достигла свободного падения, когда даже отставка Николая Азарова не успокоила толпу.

Причем, что интересно, европейская тема постепенно ушла на задворки протестной повестки, что не кажется чем-то феноменальным: ведь на авансцене окончательно укрепились радикальные профашистские силы, одинаково нетерпимые как к российскому вектору с православием и мигрантами, так и к европейскому – с его гей-ориентированной идеологией.

Казалось бы, ситуация находится на том уровне, когда консервативные методы лечения уже не работают и требуются радикальные меры (как минимум – решение о введении режима чрезвычайной ситуации и элементарного физического разгона протестующих), но – удивительное дело! – на Банковой улице надежда еще живет и здравствует, как и в Брюсселе, где давеча Совет по иностранным делам обнародовал свои выводы по ситуации на Украине.

Выводы, опять же, предсказуемые, но не без интриги. Она содержится в самом финале текста: «На основании выводов Совета от 10 декабря 2012 года и выводов Европейского совета от 19-20 декабря 2013 года Совет вновь заявляет о своей готовности подписать Соглашение об ассоциации, включая соглашение о создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, как только Украина будет готова...»

Будет ли – отдельный вопрос, вокруг которого теперь, чувствуется, пойдет ломанье новых копий.

В беседе с обозревателем KM.RU известный публицист и политолог Анатолий Вассерман выразил надежду, что новое предложение Европы не вскружит голову Киеву:

– Очень надеюсь, что украинская власть не готова вернуться к вопросу о зоне свободной торговли с Европейским союзом ни сейчас, ни когда бы то ни было, поскольку усилиями в первую очередь Сергея Глазьева уже и до них вроде дошло наконец, что предложенные Европой условия означают лишь быстрое и неизбежное разорение немногих остатков народного хозяйства Украины. И сейчас вся эта истерика Запада вокруг подписания соглашения легко объясняется как раз тем, что у «просвещенных европейцев» буквально из-под носа выдернули уже почти готовую порцию корма.

Это им, естественно, не понравилось, и мириться со своим поражением они не собираются. Мне же, как человеку не равнодушному к судьбе моей малой Родины, естественно, очень не хочется, чтобы ее съели, и поэтому я надеюсь, что у украинской власти хватит здравомыслия и в дальнейшем она будет считать любых пропагандистов европейской интеграции в лучшем случае душевнобольными.

– Полагаете, действительно есть смысл на это надеяться?

– Я наблюдаю за ситуацией на Украине в основном из Москвы, где в основном и работаю, поэтому вовсе не ручаюсь, что мое мнение о положении дел там верное, но, исходя из того, что я вижу, могу сделать вывод, что власть на Украине не просто мыслит более здраво, чем оппозиция (это как раз несложно, так как оппозицию на Украине, как и в остальной России, представляют в основном люди, уже неоднократно и убедительно доказавшие свою профессиональную непригодность), но также постепенно, хотя и очень медленно начинает думать о своей стране, а не только о собственном кармане.

Тем более что второй вариант не гарантирует беззаботного будущего. Так, бывший премьер-министр Лазаренко, едва попав в Соединенные Государства, немедленно был там арестован и оказался под судом по предъявленному обвинению в хищениях государственных денежных средств, в том числе и полученных от США кредитов. Сам он сейчас находится под следствием уже на Украине, но сам опыт его ареста показал многим заинтересованным лицам, что пока за твоей спиной нет мощной страны – с тобой и церемониться особо не будут. Так что полагаю, что власти Украины принимают во внимание и это обстоятельство и постепенно начинают мыслить интересами своей страны.

– Ну а если все же представить себе, что украинская власть возобновляет активные действия по подписанию соглашения, – есть ли смысл России опять как-то «впрягаться», пытаться снова разъяснить все минусы этого шага?

– Думаю, что Глазьев сказал уже практически все, что можно было сказать по этой ситуации, и те, кто способен понять, давно уже все поняли. Ну а с теми, кто не способен понять такие элементарные вещи, даже и возиться лишний раз не стоит. Думаю, что нынешняя власть на Украине не пойдет на евроинтеграцию, ну а если каким-то образом европейцам все-таки удастся заменить ныне еще вменяемую власть той, что выгодна для них, – тогда уже и нужно будет говорить напрямую с ними, а не с их марионетками.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Европа – Украине: давай начнем все с чистого листа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.