Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Швейцарцы раскачивают европейскую лодку

  • Швейцарцы раскачивают европейскую лодку
  • Смотрите также:

Пока внимание мировой общественности было приковано к открытию и первым дням Олимпийских игр, в Швейцарии в воскресенье 9 февраля прошел очередной референдум по вопросу ограничения притока иностранной рабочей силы.

Итоги голосования более чем красноречивы: 50,3% высказалось «за» введение миграционных квот. По мнению кандидата политических наук Марии Апанович, таким образом швейцарское общество настойчиво противится политике «единения» с европейским пространством.

Напомним, что Швейцарская конфедерация не входит в Европейский союз, но с 2009 года поддерживает режим свободы передвижения, при этом любые ограничения на приток иностранцев из стран шенгенской зоны, на чем настаивает население страны, будут противоречить достигнутым соглашениям. В случае положительного рассмотрения итогов голосования соответствующими государственными органами возможен прецедент по ограничению действия зоны свободного передвижения либо даже выход из нее, что, без сомнения, доставит массу головной боли Брюсселю. Британские СМИ - BBC и Independent - уже открыто пишут о назревающем конфликте.

Швейцарцы неоднократно проводили референдумы по миграционным вопросам, но до сих пор так и не были услышаны в остальной Европе. Сложно найти пример более социально активного населения. В 2009 году они сказали свое твердое «нет» строительству новых минаретов на территории страны, что вызвало живой отклик в местной и зарубежной прессе. Затем в августе 2013 года в Бремгартене (недалеко от Цюриха) было предложено разделить общественные места на зоны, доступные или не доступные для мигрантов (о чем я уже писала). А в сентябре 52% жителей проголосовало «за» инициативу местного политика Гирингелли внести в конституцию поправку о том, что «ни один человек не может быть принужден закрывать свое лицо на основании своего пола» (см. другой мой комментарий на эту тему).

Любопытно распределение голосов по кантонам: франкоязычные кантоны голосовали против введения квот, мнения в немецкоязычных кантонах разделились, в то время как итальяноязычный кантон Тичино полностью поддержал инициативу. Очевидно, что для франкоговорящей Женевы, где сосредоточены основные представительства международных организаций и где удельный вес мигрантов по отношению к коренному населению превышает 40%, барьеры любого характера будут мешать развитию и функционированию бизнеса. В Цюрихе ситуация обстоит иначе: здесь на фоне вполне благополучных районов можно встретить и традиционные гетто. Тем не менее, вопрос с формальной и юридической точки зрения является вполне очевидным и решенным. Референдум состоялся ввиду того, что проходил он не в отдельном кантоне, а на территории всей страны, было набрано более 50% голосов за один из предложенных вариантов, и Федеральный совет принял к рассмотрению его результаты. Следовательно, в ближайшем будущем будут приняты определенные меры.

То, что еще осенью казалось европейским соседям лишь отдельными проявлениями отношения к различным группам мигрантов, теперь выливается в ограничительную политику. Брюсселю есть над чем задуматься в преддверии майских перевыборов Европейского парламента.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Швейцарцы раскачивают европейскую лодку


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.