Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЕР выступает за расширение полномочий Генпрокуратуры

  • ЕР выступает за расширение полномочий Генпрокуратуры
  • Смотрите также:

В Госдуме состоялся «правительственный час» с участием Генерального прокурора РФ Юрия Чайки. Выступая от имени фракции «Единая Россия», заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн отметил:

«Реальные полномочия у прокурора сегодня ничтожно малы, и для полноценного осуществления надзорных функций их явно недостаточно. Что может сделать сегодня прокурор? Выявить факт нарушения закона. Выявил. Что дальше? Он вносит требование, представление, но оно не является обязательным к исполнению. Тогда прокурор идет в суд и доказывает свою правоту в споре с другим органом госвласти, и третий государственный орган, суд, чью-то из этих сторон принимает», - заметил депутат.

«Сегодня Генеральный прокурор, выступая, называл примеры и цифры абсолютно убийственные о том, как ухудшается качество работы следствия, дознания. Эти цифры можно приводить в большом количестве во всех сферах, к сожалению. Но это свидетельствует о том, что возможности для реагирования прокуратуры в части защиты прав и интересов граждан и защиты закона на сегодняшний день крайне малы», - посетовал Хинштейн, добавив, что «совершенно очевидно, что необходимо менять сложившуюся ситуацию и усиливать полномочия прокурорского надзора».

«Это касается и вопросов, связанных с судебной деятельностью. Я назову цифру: 64% всех дел рассматриваемых судами первой инстанции в России, идут в особом порядке, то есть доказательства не исследуются. Прокурор лишен возможности убедиться, насколько обоснованы предъявляемые обвинения», - пояснил выступающий, заметив, что «эту ситуацию необходимо менять».

«Мы постоянно говорим о возрастающей роли органов прокуратуры, на органы прокуратуры регулярно возлагаются все новые и новые задачи и полномочия. Это и ведение правовой статистики, и защита предпринимателей от необоснованных проверок, и координация борьбы с коррупцией, проверка деклараций, экспертиза правовых актов. Сегодня мы обсуждали тему порядка в сфере ЖКХ. Но если мы хотим не декларации, а конкретных результатов, необходимо вооружить прокуратуру реальными полномочиями, иначе это все равно, что отправлять бойцов на передовую без патронов», - сказал Хинштейн.

«Фракция «Единая Россия» высоко оценивает роль и место органов прокуратуры в системе государственной власти. Но наша позиция
заключается в необходимости усиления полномочий прокурора, по крайне мере, в вопросах общего надзора. Как один из вариантов, прокурору может быть делегировано право самостоятельно возбуждать дела по выявленным нарушениям федерального законодательства, которые затем будут передаваться в органы следствия. Непроцессуальная деятельность Следственного комитета также должна подпадать под надзорную деятельность органов прокуратуры», - считает глава профильного думского комитета.

«Вероятно, пришло время обратиться и к вопросу обязательности выполнения прокурорских требований, расширения прав прокурора при обращении в суды с исками защиты интересов государства неопределенному кругу лиц. Особенно это касается вопросов арбитражей. Ну и конечно, при избрании судом ареста позиция прокурора также должна стать определяющей», - предложил Хинштейн.

«Мы очень рассчитываем, что в новой редакции закона «О прокуратуре», над которой работают коллеги из исполнительной власти, все эти и многие другие вопросы найдут, наконец, свое решение», - подытожил он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку ЕР выступает за расширение полномочий Генпрокуратуры


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.