Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ВШЭ: падение рубля спасет нефтегазовый бюджет

  • ВШЭ: падение рубля спасет нефтегазовый бюджет
  • Смотрите также:

Но ударит по населению.

Ослабляя курс рубля по отношению к валюте – российские власти надеются сохранить нефтегазовые доходы бюджета. К такому выводу склоняются специалисты Центра развития Высшей школы экономики в своем исследовании, посвященном проблеме курса российского рубля. Предвидя недовольство Центробанка этими выводами, в ВШЭ указывают: падение рубля ослабит покупательскую способность населения, зато сохранит доходы федерального бюджета от продажи нефти и газа.

Падению курса рубля посвящен февральский номер бюллетеня Центра развития Высшей школы экономики «Комментарии о Государстве и Бизнесе» (№63, февраль 2014). В нем руководитель центра Наталья Акиндинова вместе с коллективом авторов рассуждает о том, какие факторы будут определять рублевый курс, будет ли он дальше ослабевать и если да, то как сильно, и какое влияние окажет на состояние отдельных секторов экономики. Но сначала экономисты указывают, что рубль падает (вернее, его роняют намеренно монетарные власти России, прим. НР) в связи с неослабевающим оттоком капитала. А его Центробанку активно приходится компенсировать своими интервенциями. И хотя в начале февраля процесс ослабления рубля приостановился, фундаментальные условия для его продолжения сохраняются, – указывают в ВШЭ. Более того: из-за прямого вмешательства в динамику волатильности курсов валют – невозможно оценить, сколько будет стоить рубль по итогам 2014 года. Впрочем, тут ВШЭ ссылается на стресс-тесты ЦБ РФ, которые показали, что устойчивость российской финансовой системы сохраняется при колебаниях курса рубля вплоть до 25-30%.

В ВШЭ делают выводы и прогнозы относительно дальнейшей ситуации. Во-первых, ослабление рубля в таких масштабах чревато ускорением годовой инфляции на 1,5-2,0 процентных пункта. «Очевидно, такие выводы не понравятся Банку России, который установил точечный ориентир по инфляции на 2014 г. на уровне 5,0% с допустимым отклонением в 1,5 п.п. Зато влияние ослабления рубля на доходы федерального бюджета, безусловно, позитивное. Более высокий, чем было заложено в бюджетных проектировках, номинальный курс доллара к рублю увеличивает нефтегазовые доходы на 540 млрд. руб. или 0,74% ВВП, ненефтегазовые доходы (импортные пошлины и НДС на импорт) вырастают на 163,2 млрд. руб. или 0,22% ВВП», – считает Наталья Акиндинова.

При этом эксперты ВШЭ полагают, что серьезное ослабление рубля окажет противоречивое воздействие на реальный сектор российской экономики. Так, влияние ослабления рубля на динамику выпуска связано с ростом рентабельности несырьевого экспорта (в случае преобладания эффекта снижения внутренних издержек в валютном выражении над эффектом их роста по импортному сырью и комплектующим). Однако этот потенциал проблематично задействовать из-за проблем с неценовыми факторами конкурентоспособности. Говорить же о положительном влиянии девальвации на импортозамещение проблематично в силу того, что относительное удорожание импорта может сопровождаться усилением инфляции и снижением покупательной способности населения. «При этом по нашим оценкам, ослабление рубля на 16 % практически не изменит долю импортных товаров в структуре потребления населения», – уверена Акиндинова.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку ВШЭ: падение рубля спасет нефтегазовый бюджет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.