Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Урегулирование конфликта в Карабахе: важнейшая цель РФ

  • Урегулирование конфликта в Карабахе: важнейшая цель РФ
  • Смотрите также:

Урегулирование карабахского конфликта должно стать важнейшей целью России, но, к сожалению, пока этого не происходит.

Об этом 1news.az заявил российский политолог, доктор исторических наук, доцент Санкт-Петербургского госуниверситета Ниязи Ниязов. По его словам, с позиции России сохранение статус-кво в зоне карабахского конфликта считается гарантом обеспечения ее интересов на Южном Кавказе. Однако это однозначно ошибочное мнение, так как если Россия не приложит усилий для решения конфликта, то в конечном итоге она утратит собственные позиции в регионе окончательно. «Не пытаясь изменить статус-кво в региональных конфликтах, Россия в действительности ослабляет свои позиции в Грузии и Азербайджане. Иными словами, в результате такой политики, Россия теряет не только рынки, но и интерес к себе со стороны некоторых стран постсоветского пространства.

Статус-кво может устроить кого угодно, только не Азербайджан, поэтому официальный Баку может сделать окончательную ставку на силовое решение проблемы. Для этого уже сегодня у Азербайджана есть все необходимое - дееспособные вооруженные силы, экономические и финансовые ресурсы, устойчивая политическая система, динамично развивающаяся военная промышленность, союзники и национальная армия, которая готова сражаться за восстановление территориальной целостности страны», - заявил эксперт. С учетом обострившейся ситуации на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск, если боевые действия развернутся в зоне оккупированного Карабаха, непосредственного прямого участия Россия в этом процессе не примет в силу нескольких причин, считает Н.Ниязов. «Во-первых, Россия все свое внимание сконцентрировала на собственной экономике, которая сейчас находится в сложнейшем состоянии. Во-вторых, она отягощена событиями в Украине, в-третьих, конфликт на Кавказе может способствовать серьезному противостоянию с Западом, что не нужно России.

Безусловно, со стороны России в случае начала войны будут звучать какие-то политические заявления, демарши, и не исключено, что будут и определенные поставки оружия в Ереван с целью создания некоего баланса. Однако эти поставки не пойдут ни в какое сравнение с поставками начала 90-х годов, когда вооружение в Армении доставлялось через Грузию. Сейчас за неимением такого маршрута вопрос технической доставки однозначно осложнен. После августовской войны 2008 года между Россией и Грузией сухопутная дорога и воздушные пути, по которым в Армению из России могли бы быть переброшены значительные объемы техники и вооружения, закрыты», - отметил аналитик. По оценкам политолога, в целом Россия стремится вести сбалансированную политику в отношении Еревана и Баку, причем стратегическая цель Москвы заключается в том, чтобы Азербайджан и Армения не перешли окончательно в орбиту влияния Запада. Россия, связанная ныне с Азербайджаном множеством совместных проектов, не станет ради агрессивных планов Еревана однозначно портить отношения с Баку.Отмечая значимость резолюций ООН по НК для Армении, которые на протяжении многих лет не выполняются ею, эксперт считает, что в плане воздействия на внешнюю политику Еревана эти документы показали свою несостоятельность, но могут стать серьезным основанием для Азербайджана, если будет принято решение об использовании силы для восстановления контроля над оккупированными районами страны.

«Не думаю, что в случае возобновления боевых действий, ООН может потребовать от Баку их прекращения и продолжения переговорного процесса, так как в этом случае Баку может потребовать от ООН отказаться от политики двойных стандартов и потребовать выполнения Арменией ранее принятых резолюций», - добавил эксперт. Между тем российский политолог уверен в том, что рычаги воздействия на Армению у Азербайджана есть. По его словам, прежде всего это дальнейшее наращивание военной мощи, серьезная конкурентная борьба с Арменией на международных рынках, куда она с большими издержками поставляет товары и продукцию. Нюанс в том, что практически весь спектр этой продукции производится и в Азербайджане, который может позволить себе торговать этой продукцией на международных рынках по ценам, ниже армянских.

Что касается вопросов, связанных с выбором европейского или евразийского вектора развития, то, по мнению эксперта, отказ Азербайджана от вступления в Европейский союз (ЕС), Таможенный союз (ТС) или Евразийское пространство, свидетельствует о разумной и прагматичной внешней политике руководства страны. «Азербайджан придерживается внешней политики независимого государства, старается сохранять баланс сил, чтобы не попасть в орбиту влияния России или Запада, что весьма непростая задача. В ТС страны стремятся с целью решить свои экономические проблемы за счет российских кредитов или же сравнительно дешевых энергоресурсов. В ЕС же стремятся государства с расчетом на экономическую или политическую поддержку европейцев в решении своих внутренних проблем. Подписание ассоциативного соглашения с ЕС или вступление в ТС для Азербайджана может быть интересным в единственном случае: если какая-либо из этих структур поддержит справедливую позицию Баку в Карабахском вопросе. К сожалению, на данном этапе ни одна из этих международных структур не готова к подобному, нет конкретики, нет однозначной поддержки в пользу Азербайджана, есть только надежды и обещания в обозримом будущем.

У Азербайджана есть на сегодня четкие цели, и он уверенно идет к ним в рамках своей сбалансированной политики и выдержанной дипломатии, которые выстроены исключительно во благо национальных интересов», - резюмировал Ниязи Ниязов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Урегулирование конфликта в Карабахе: важнейшая цель РФ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.