Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сирия: битва за Ябруд изменит баланс всей войны

  • Сирия: битва за Ябруд изменит баланс всей войны
  • Смотрите также:

Битва за Ябруд изменит баланс всей войны, и немедленно скажется на других фронтах. После нее правительство окажется на грани победы.

Ливанская газета Alakhbar опубликовала редакционную статью, в которой утверждает, что падение последнего бастиона сирийских мятежников в горном районе Каламун - города Ябруд станет не только поворотным моментом в истории сирийской войны, но и точкой отсчета, с которой начнется трансформация региона.

По данным источников Alakhbar в сирийской армии, Если решение о начале штурма Ябруд будет принято, томаксимум, в течение недели Ябруд будет взят, и это будет иметь далеко идущие политические последствия - в первую очередь США и их союзники в регионе будут вынуждены смириться с тем фактом, что в Сирии остается Асад и его правительство.Автор статьи, Сами Клейб, указывает на то, что западная пресса молчит и никак не комментирует успехи сирийской армии в последние недели на многих направлениях. С точки зрения Клейба, это может быть сигналом того, что Запад смирился с тем фактом, что армия ведет войну с террором.Клейб спекулирует на тему того, что недавние заявления Джона Керри о том, что Башшар Аль-Асад не проигрывает и не побеждает могут означать принятие реальностей на местах и подготовку к тому, что через несколько месяцев Асад победит на президентских выборах.

Наиболее интересные изменения происходят в Саудовской Аравии. Сначала был издан королевский декрет с требованием немедленного возвращения всех саудовских боевиков из Сирии. Затем саудовский посол в Анкаре заявил, что КСА будет способствовать такому возвращению. За этим последовал декрет о назначении нового министра образования, принца Халида аль-Файзаля и изменения планов обучения в школах. И за этим следует объявление о визите Обамы в Эр-Рияд. Означает ли это, что приоритет теперь дан борьбе с террором, а не свержению Асада? - Вполне может быть, что это так.На этом фоне происходит беспрецедентное (по словам аятоллы Хаменеи) сближение Ирана и Турции. Это может означать, что Турция наконец предпримет прямые действия для остановки террора. На встрече с министрами ЕС Эрдоган заявил, что терроризм представлен четырьмя партиями - Аль-Каидой, ISIS, Джабхат ан-Нусрой и PKK.Источник Alаkhbar обозревает: Битва за Ябруд изменит баланс всей войны, и немедленно скажется на других фронтах. После нее правительство окажется на грани победы. Логика вещей ведет от Ябруда к ливанскому городу Арсаль. Падение Ябруда отрезает мятежников от снабжения через Ливан, и Саудовской Аравии, Блоку Харири и всем остальным придется принять это как свершившийся факт. Попытки открыть новый фронт в Дараа или перенести войну на территорию Ливана, скорее всего, являются не более чем плохо прикрытой попыткой шантажа перед началом окончательного торга - это подтверждают люди Хизбаллы сообщающие о том, что ССА , через разного рода посредников пытается установить контакт. Это происходит на фоне сообщений о том, что сирийская армия, более, чем в одном случае, помогла артиллерией ССА в боях против ISIS и Джабхат ан-Нусра. ССА не хочет класть все яйца в одну корзину и пытается наладить понимание с Хизбаллой. Может быть, ей это удастся. То, что было немыслимо год назад, возможно сегодня.

Ближневосточный дипломатический источник сообщил, что два месяца назад в Иордании прошла встреча представителей секретных служб различных государств региона, Европы и Израиля. Американский представитель на встрече заявил: Вам следует привыкнуть к мысли, что Асад остается, что он может победить, и вы должны быть готовы к периоду, который последует за этой победой, за последующими президентскими выборами.Наконец, российский представитель в Тегеране заявил, что Асад, а не режим являются для русских красной чертой и ничто не может предотвратить победу Асада на президентских выборах.Люди, с которыми было связано усилие по свержению Асада, уходя со сцены. Шеф саудовской разведки, принц Бандар бин Султан, второй месяц находится в отпуске по болезни. Посол США в Сирии Роберт Форд уходит в отставку.Проблема ливанских нефтяных и газовых богатств выходит на первый план. Существует только две возможности разрешения этой проблемы - либо поиск понимания с Ираном, Хизбаллой, Россией и Сирией, или попытка уничтожить Хизбаллу и ее союзников.

Сказать, в каком направлении пойдет развитие трудно. Стоит помнить, что американцы возобновили поставки оружия умеренным мятежникам. Стоит помнить, что спящие ячейки смертников в Ливане активизировались. Противники Асада, до самого последнего времени никак не демонстрируют готовности отказаться от идеи финальной попытки сбросить режим, или, по меньшей мере, изменить военный баланс. Если это так, война продолжится. Но если прогресс в сближении Ирана и Запада в отношении ядерной проблемы продолжится, одновременно с прогрессом сирийской армии на местах и дезинтеграцией оппозиции, то победа Асада становится неизбежной.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Сирия: битва за Ябруд изменит баланс всей войны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.