Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

NYT: Институт Кеннана закрывает отделение в Москве

  • NYT: Институт Кеннана закрывает отделение в Москве
  • Смотрите также:

Весной этого года в Москве будет закрыто отделение Института Кеннана – исследовательского центра, занимавшегося изучением России и других бывших республик Советского Союза с 1974 года.

Об этом сообщает газета New York Times.

Новость о закрытии центра, одним из основателей которого был видный теоретик «холодной войны» Джордж Кеннан, подтвердил руководитель института.

В последнее время ряд других крупных американских гуманитарных и академических программ, которые появились в России после распада Советского Союза, также пострадали от бюджетных сокращений и недавнего охлаждения отношений между двумя странами.

«Вы видите, как все якорные организации, созданные в 1990-х, которые связывали нас с американскими учеными, прекращают существование», – заявил в телефонном интервью газете Иван Курилла, глава отдела международных отношений в Волгоградском государственном университете.

Курилла и еще 11 российских ученых, получавших гранты от центра, в понедельник опубликовали открытое письмо, в котором выступили против закрытия, назвав его «неуместным, несвоевременным и крайне вредным с точки зрения долгосрочных перспектив американо-российских отношений».

По мере того, как дипломатические отношения между Россией и США осложнились, неформальные каналы сотрудничества, например, между исследовательскими центрами и неправительственными организациями двух стран также начали сужаться, отмечает New York Times.

Глава Института Кеннана Мэтью Родзянски сообщил, что хотя московскому отделению центра удалось выстоять после полицейских расследований в соответствии с новым российским законом, требующим от некоторых неправительственных организаций зарегистрироваться в качестве «иностранных агентов», решающую роль сыграли смерть одного из главных спонсоров и потеря финансирования от правительства США.

По словам Родзянски, Институт Кеннана будет искать новые возможности финансирования конференций и программ в России.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку NYT: Институт Кеннана закрывает отделение в Москве


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.