Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Президент Чехии под огнем критики за приглашение лидеру Узбекистана

  • Президент Чехии под огнем критики за приглашение лидеру Узбекистана
  • Смотрите также:

Запланированный на следующую неделю визит президента Узбекистана Ислама Каримова в Чешскую Республику вызвал возмущение среди правозащитных организаций, которые критически относятся к его авторитарному стилю правления и считают, что его нужно сторониться, а не приглашать к себе.

Тем не менее, президент Чехии Милош Земан назвал жалобы правозащитников «лицемерными», заявив, что он всего лишь повторил приглашение узбекскому лидеру посетить Прагу, которое впервые было направлено около десяти лет назад.

Каримов, который находится у власти с 1991 года, держит преимущественно мусульманскую страну с населением около 30 миллионов человек под своим жестким контролем. Его прохладные отношения с Западом еще более ухудшились, после того как в 2005 году он применил силу для подавления протестов в Андижане.

«Возглавляя одно из самых репрессивных правительств в мире, президент Каримов – это не тот человек, которого, по нашему мнению, следует приглашать на такие встречи», – говорится в письме Земану, направленному представителями более 30 правозащитных организаций, включая Human Rights Watch.

«В действительности, его вполне справедливо сторонится большинство западных лидеров, особенно после резни 2005 года, когда подчиненные ему силы безопасности стреляли в толпу в основном мирных демонстрантов в этом городе, в результате чего были убиты сотни людей», – говорится далее в письме.

В ноябре прошлого года Комитет ООН против пыток заявил, что пытки в тюрьмах и отделениях милиции Узбекистана являются обычным делом, и что активисты регулярно подвергаются жестокому обращению при подавлении инакомыслия.

В то же время Узбекистан является транзитной точкой для грузов, предназначенных для военной операции в соседнем Афганистане, и по мере подготовки НАТО к выводу войск из этой страны, отношения Ташкента и Запада несколько потеплели.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Президент Чехии под огнем критики за приглашение лидеру Узбекистана


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.