Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Майдан погряз в междоусобных войнах

  • Майдан погряз в междоусобных войнах
  • Смотрите также:

Сегодня уже очевидно, что протестные акции приобретают характер банальных уличных разборок между группировками, преследующими личные политические интересы. При этом некоторые из них не прочь взяться за оружие, чтобы подкрепить силой свои аргументы за право лидерства в протестном движении.

Если изначально майдан зарождался как место встречи недовольного населения с целью озвучить украинскому руководству требования, красиво сформулированные парламентской оппозицией, то сегодня феномен майдана трансформировался из некой попытки осуществить акт народовластия в политическую драму, где главную роль играют деструктивные силы, вооруженные битами и не отягощенные интеллектом.

Майдан как мирное явление был упущен в момент провокационной атаки на Грушевского в конце Января. И сегодня вместо киевской интеллигенции, обильно разбавленной украинским студенчеством из регионов, можно увидеть лица из совершенно другой истории. Сказочно-феерический майдан благодаря январским пополнениям подозрительных лиц в экипировке и с дубинами - стал больше напоминать лагерь боевиков. Очевидно, что такой публике не ведомо искусство парламентаризма и главной целью являются элементарные потасовки, причем не важно с кем, с милицией или «со своими же».

В результате не столь благообразной трансформации майдана политические силы, являвшиеся ядром протеста в самом начале – в последнее время стремительно теряют интерес у обывателя, разогретого и готового к мордобою, отказавшись от «глупой» затеи бороться с властью парламентскими методами.

Хаотизация протеста сильно ударила по авторитету «монополиста» националистического сегмента -партии «Свобода». Не удовлетворившая спрос протестующих на «уличные войны» «Свобода» оказалась потеснена более радикальным группировкам, уже хорошо проявившими себя в силовых действиях. Среди подобных организаций так называемого «Правого сектора» оказались организации:«Тризуб», УНА-УНСО, «Патриоты Украины» и менее известные «Карпатская Сечь», «Белый молот», «Социал-национальная ассамблея».

Недостаточная уличная активность «свободовцев» стал причиной перетока «кадров» из «Свободы» в данные группировки. Они в свою очередь, пополнившись «свободовцами», уже претендуют на определенную роль в переговорном процессе с властями.

Правое радикальное движение, несмотря на идейную близость оказалось расколото в конкурентной борьбе. Причем борьба не шуточная.

В конце января бойцы «Свободы» не поделили помещение Львовской облгосадминистрации с «единомышленниками» из «Тризуба». По словам очевидцев в ход шли биты и другие тяжелые предметы. В итоге кое-как удалось договорится, кто какой этаж здания займет.

И если, например, в ряде киевских зданий засели враги лидера Тягнибока, в лице организации «Спільна справа» с ее «полевым командиром» Александром Данилюком, то конфликт с «Тризубом», который плоть от плоти (как и свободовцы наследнички Бандеры), - уже война с идейными «товарищами».

Осуждения, которыми обменялись свободовцы и правый сектор в ходе интриги с установлением лидерства обещала серьезное продолжение…

Но тут приключился сюрприз с переговорами между помощником госсекретаря США Викторией Нуланд и послом США в Киеве Джеффри Пайетом. Неутешительные слова в адрес Тягнибока несколько остудили пыл, успевших разругаться, националистов. Страх утраты доверия из вне (в том числе, разумеется, и финансовой поддержки) вынудил их действовать сообща. Вчерашние новоиспеченные враги опять стали единомышленниками.

Свобода, изначально окрестившая переговоры «Правого сектора» об освобождении властями задержанных в обмен на уход из здания мэрии и ул. Грушевского – предательством, тот час изменила свое мнение на противоположное.

И такой поворот понятен. «Свобода», обеспокоенная слухами о вероятном «сливе» националистов, осознала, что очень нуждается в дружбе «Правого сектора». Причина вполне очевидная, «ПС» прочно окопался на майдане и в здании киевской мэрии. В ответственный момент эта группировка перекроет вход для Кличко и Яценюка, в действиях которых «бойцы» уже разочаровались. Восстановленный союз с «ПС» подразумевает, что это не коснется Тягнибока, который спокойно пройдет к майдановской трибуне. Такой маневр позволит ему сохранить статус крупной политической фигуры.

При этом, у образовавшейся связки Правый сектор-Свобода появился соперник, «соратник» Тягнибока – Арсений Яценюк. Догадки о том, что у этих двух лидеров оппозиции имеются разногласия подтвердились на днях, когда произошла потасовка в «Украинском доме» между якобы анархистами и «свободовцами», в силу того, что первые решили потеснить «жизненное пространство» националистов в здании Украинского дома.

На самом же деле оказалось, что анархисты не имеют к этому отношения. Потеснить людей Тягнибока решила «Батькивщина» Яценюка, которая не была допущена «Свободой» в коридоры захваченного здания. Единство оппозиции, которое демонстрировалось в самом начале, оказалось весьма противоречивым.

Опубликованная запись разговора между Викторией Нуланд и Джеффри Пайетом подтвердила наличие сомнений у Запада в отношении чрезмерно радикальной «Свободы», как силы, необходимой для игры против Януковича.

Что касается Яценюка, то с одной стороны появление записи высокопоставленных американских чиновников кажется попыткой дискредитировать амбициозного оппозиционера, который по сути согласился на сотрудничество с режимом Януковича, приняв предложение возглавить правительство.

Но с другой стороны ситуация с появлением записи могла быть спровоцирована самим Яценюком, чтобы озвучить с ее помощью судьбу Тягнибока, которому со слов американских коллег не найдется места в текущем политическом процессе. А также дать понять своим оппонентам, что согласие на премьерский пост при Януковиче является не его прихотью, а решением свыше. Ну а приказы командования, как водится, - не обсуждаются.

Как бы там ни было, этой ситуацией «друзья» из «Удара» уже воспользовались, поддержав такое решение с целью нанести удар по репутации Яценюка, который, занимая такой высокий пост при еще политически живом Януковиче, предает дело борьбы с властью.

После подобных интриг доверие друг к другу у оппозиционной троицы резко поубавилось. Есть сведения, согласно которым Яценюк в ответ на попытку монополизировать протест со стороны «Свободы» начал копать в славном прошлом Тягнибока, полном антисемизма и любви к «героям» преступлений фашизма.

Подводя итог можно сказать, что сор из оппозиционной избы оказался вынесен за ее пределы, и некогда безупречный образ майдана оказался серьезно подпорчен интригами его лидеров.

В довесок ко всему происходящему на майдане отмечается, что среди заскучавших обитателей протестного лагеря начали появляться люди, намекающие своим внешним видом и поведением на принадлежность к криминальному миру. Крепкие парни с тюремными наколками начинают занимать свое место в исторических событиях. Однако какую роль они хотят сыграть в оппозиционном движении пока не ясно, но, очевидно, что хаос, в котором погряз майдан привлекает внимание представителей разных страт общества, в том числе из криминальных кругов.

И лидерам оппозиции, теряющим контроль над низами, в случае победы над действующей властью придется считаться со всеми, кто именуется оппозицией или просто маскируется под ее видом. Будь-то маргинализированные провинциалы в поисках приключений или криминальные группы, потерявшие власть после эпохи криминальных войн девяностых и жаждущих вновь включится в политико-экономическую жизнь страны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Майдан погряз в междоусобных войнах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.