Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Хоккеисты США и России готовы бороться за «золото»в Сочи

  • Хоккеисты США и России готовы бороться за «золото»в Сочи
  • Смотрите также:

СОЧИ – Как заметил один из спортивных комментаторов в Сочи, Олимпиада начнется «по-настоящему» в среду, когда стартует турнир по хоккею. О своей боевой готовности сообщили журналистам американские и российские хоккеисты.

Первыми в Олимпийском пресс-центре появилась российская сборная, причем в полном составе. Как объяснил президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, тем самым «мы хотим показать, что мы команда». «Только команде под силу завоевать успех, – добавил он. – Поэтому все хоккеисты пришли к вам».

Третьяк также обратил внимание на то, что большой зал, где проходят пресс-конференции, был полон. «Сам играл на четырех Олимпиадах, был на многих других, но столько журналистов никогда не видел», – сказал он.

Несмотря на то, что на трибуне перед журналистами расположилась вся российская команда во главе с тренером Зинэтулой Билялетдиновым, большинство вопросов были адресованы Третьяку и звездам НХЛ, прибывшим в Сочи из Соединенных Штатов для того, что бы сражаться за российскую сборную.

Александра Овечкина спросили, какие у него планы на 23 февраля. «Надеюсь, мы будем бороться за золото в финале, а там посмотрим», – ответил «вашингтонец».

Нападающий Павел Дацюк, играющий в Детройте и выбранный капитаном олимпийской сборной России, заявил, что травма, которую он получил 1 января в игре с «Торонто», после чего он не появлялся на льду, его больше «не беспокоит». Накануне его наставник по «Детройту» и главный тренер олимпийской сборной Канады Майк Бэбкок заявил, что форвард «Ред Уингз» не готов на все сто процентов. На пресс-конференции в Сочи Дацюк сказал: «Все замечательно, травма меня не беспокоит. Бэбкок не беспокоит тоже».

Российские хоккеисты говорили об особой ответственности, которая легла на команду, выступающую в роли «хозяйки» Олимпиады.

«Домашняя Олимпиада – это особое событие, которое бывает раз в жизни, – отметил нападающий Илья Ковальчук, в прошлом году досрочно расторгнувший свой 15-летний контракт на 100 миллионов долларов с клубом «Нью-Джерси Девилс» и вернувшийся в Россию. – Это большая часть для всех. Надеюсь, мы покажем достойный результат».

Владислав Третьяк добавил, что российская команда готова «показать хороший хоккей» и «сражаться в каждом матче». При этом легендарный вратарь, защищавший ворота своей команды на Олимпиаде 1980 года, когда советская сборная уступила американцам, отметил, что это поражение стало хорошим уроком.

«Нужно отдать должное сборной США, она совершила чудо, – сказал Третьяк. – А что дальше? Для нас каждый матч – как финал. Все ребята это понимают. Нам в 1980-м американцы преподали хороший урок. Нужно уважать соперника до игры. Мы не уважали, поэтому проиграли».

Похоже, российские хоккеисты усвоили этот урок. Так, выступающий в «Питтсбурге» форвард Евгений Малкин заявил, что игра с американцами будет «хорошим тестом» для российской сборной. «Мы понимаем, как сильны США в этом году, – сказал он. – Но если мы выйдем собранными, с хорошим настроем – у нас будет шанс победить».

Команды США и России скрестят клюшки 15 февраля, но сначала россиянам предстоит сыграть против Словении. Первым соперником американских хоккеистов в четверг станет сборная Словакии.

Американские хоккеисты тоже настроены на победу

Между тем, сборная США будет выступать в Сочи без своего генерального менеджера Дэвида Пойла. Он не смог приехать на зимнюю Олимпиаду из-за полученной травмы лица. 7 февраля на тренировке «Нэшвилла» ему в лицо попала шайба, после чего Пойл был немедленно госпитализирован, а позднее прооперирован.

В Сочи исполнять обязанности генерального менеджера будет заместитель Пойла Рэй Шеро, генеральный менеджер «Питтсбурга». Выступая на пресс-конференции, он сказал, что находится в ежедневном телефонном контакте с Пойлом.

С журналистами в Сочи встретились Шеро, тренер американской сборной Дэн Байлсма и четверо игроков. Все они заявили о своем намерении добиваться золотых медалей. По мнению большинства спортивных комментаторов, в финале встретятся команды России и Канады, однако, как заявил, обращаясь к журналистам Дастин Браун, «нам нет дела до того, что вы пишите». Лидер «королей» из Лос-Анджелеса добавил, что хоккеисты намерены концентрироваться на каждой предстоящей игре.

Капитан американской сборной Зак Паризе признал, что в российской команде «играют несколько лучших игроков в мире» и у них будет «домашнее преимущество». В то же время, он напомнил, под каким мощным давлением оказалась 4 года назад команда Канады, «хозяйка» Олимпиады в Ванкувере. «Так что, – добавил он, – «домашнее преимущество» означает и дополнительное бремя ответственности».

К тому же, по словам Паризе, «каждая команда думает, что она сможет завоевать олимпийское золото», и американцы – не исключение. «Мы хотим выиграть золото, – сказал Паризе, – На прошлой Олимпиаде мы остановились в шаге от победы. Сейчас все нужно доказывать заново».

На Олимпиаде в Ванкувере сборная США в финале проиграла канадцам, довольствовавшись серебряной медалью.

Примечательно, что отец Зака Паризе играл за сборную Канады против СССР в 1972 году, а сам Зак уже трижды бывал в России. «Впервые я приезжал сюда в 2002 году, когда участвовал в турнире для юниоров в Сибири, – рассказал он корреспонденту «Голоса Америки», – а затем дважды участвовал в матчах в Москве».

По его словам, для отца участие в серии матчей команды НХЛ с советской сборной более 40 лет назад стало «пиком его карьеры».

«Он не ожидал увидеть от советской команды нового стиля игры, – сказал Зак Паризе. – СССР показал быстрый комбинационный хоккей, что стало для Канады сюрпризом. После Суперсерии хоккей в Северной Америке начал меняться. И изменили его русские».

Сборная США покажет «умный, скоростной хоккей»

Зак Паризе отметил, что на Олимпиаде в Сочи нельзя действовать так прямолинейно, как это происходит в матчах НХЛ.

«Североамериканский стиль достаточно прямолинеен – беги вперед как можно быстрее, – сказал нападающий американской сборной. – Думаю, здесь, с дополнительным пространством, необходимо действовать умнее. Иногда даже нужно действовать от обороны, иначе можно открыть сопернику зоны для бросков. Также нужно понимать, что синяя линия располагается ближе к сетке. Из-за этого меняется игра в большинстве.

По словам Паризе, американцам нужно действовать слаженно и умно уже в первой игре против сборной Словакии. «В первой игре обычно необходимо притереться друг к другу, привыкнуть к обстановке. Но на Олимпиаде такого удовольствия не будет», – добавил он.

Главный тренер сборной США Дэн Байлсма считает, что сыгранность звеньев будет одним из главных преимуществ команды. «Мы начали думать над составом звеньев еще в июле, потому что эта одна из самых сложных задач в построении команды, – рассказал он. – Некоторые хоккеисты играют вместе в клубах, некоторые играли вместе в сборной. Видно, что ребята привыкают друг к другу».

Байлсма пообещал, что американская сборная покажет «умный, скоростной хоккей». «В моем распоряжении четыре сильных звена, которые справятся с любым соперником, – заявил тренер. – У нас отличные вратари, надежная защита и мощное нападение. Думаю, сборная США очень сильна».

Еще одни игрок американской сборной, Райан Сутер, имеет исторические, семейные связи с американской хоккейной традицией. Его дядя Гэри долго и успешно выступал в НХЛ, а отец, хоть и не стал профессионалом, но тем не менее помог вписать славную страницу в историю американского хоккея – он был одним из участников «Чуда на льду», победы сборной США на Олимпиаде 1980 года. Правда, по словам Райана, отец никаких советов накануне поездки в Сочи ему не давал и вообще он не любит говорить на эту тему.

«Я знаю, что отец очень гордится этой победой, но он не любит говоритъ об этом, – рассказал Райан Сутер. – Каждый раз, когда я его об этом спрашиваю, он переводит разговор на другую тему».

Американцы довольны условиями в Сочи

Также, как и американские девушки, играющие в хоккей, члены мужской сборной высоко оценили работу, проделанную организаторами Игр, и созданные для спортсменов условия – «отличные стадионы, прекрасная (олимпийская – М.Г.) деревня».

Зак Паризе отметил хорошее, разнообразное питание. «Это особенно важно, учитывая, что нам предстоит провести здесь 2,5 недели, – сказал он. – Мне всегда нравилось 00000C4F приезжать в Россию. Люди гостеприимны, здесь интересно. Я, правда, всегда приезжал играть в хоккей, у меня не было возможности просто поездить, как туристу. Но каждый приезд сюда приносил удовольствие».

По словам Зака Паризе, когда он смотрел репортажи из Сочи по телевидению в Америке накануне своего отъезда, у него были некоторые опасения о безопасности Олимпиады, но они развеялись, как только он прибыл в Сочи.

«Здесь везде полиция, доступ в Олимпийскую деревню тщательно контролируется, – сказал он. – Я ни в коей мере не ощущаю себя в опасности».

Дастин Браун сказал, что Олимпийская деревня в Сочи мало чем отличается от Ванкувера. «Возможно, в Ванкувере мы чаще выбирались за пределы деревни, чем будем делать это здесь, но в целом, здесь все примерно также», – сказал он.

На Олимпиаду в Сочи приехало не так много американских болельщиков и поэтому на трибунах стадионов не часто можно видеть звездно-полосатые флаги. Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» поинтересовался, как может повлиять отсутствие поддержки с трибун на выступления американских хоккеистов.

«Всегда приятно, когда видишь на трибуне пару американских флагов, – ответил Зак Паризе. – Для американцев ехать сюда на Олимпиаду далековато. Но многие ребята из нашей команды привезли сюда своих друзей и близких, так что у нас тоже будут болельщики здесь, хоть, может быть, и не так много».

«Когда ты на льду, ты думаешь только о том, что касается в данный момент непосредственно тебя, – сказал Райан Сутер. – Я не думаю, что это как-то повлияет на нашу игру».

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Хоккеисты США и России готовы бороться за «золото»в Сочи


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.