Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В блокаду в Елисеевском продавали фрукты, мясо и коньяк

  • В блокаду в Елисеевском продавали фрукты, мясо и коньяк
  • Смотрите также:

Работавшая во время блокады в Елисеевском магазине Нина Спирова рассказала о том, как работал универмаг в тяжелые годы.

По ее словам, она попала в универмаг благодаря соседке, которая уже была сотрудницей заведения. В августе 42-го мне исполнилось 16, соседка взяла меня за руку и привела к своей директрисе Марии Ивановне Иванченко. Ее секретарша посмотрела на меня и так презрительно: Марья Ивановна, зачем ее брать, она же завтра умрет! А та: Ничего, выходим!, — цитирует слова женщины Новая газета. — Когда работать начала, была такая крошечная и тонюсенькая, что меня рябчиком прозвали. А через несколько месяцев (хитро улыбается) уже звали пончиком...

Первое время она раздавала бесплатный эрзац-кофе. А потом ее перевели во фруктовый отдел.

На замечание журналиста о том, в блокаду людям не хватало хлеба, а здесь же речь идет о продаже фруктов, женщина ответила, что всю войну в магазине продавали яблоки, груши, сливы, виноград. Напротив меня был мясной отдел. Несколько сортов колбасы, окорока, сардельки. Рядом кондитерский – конфеты, шоколад. Чуть подальше, в другом конце зала – алкогольные товары: вина, водка, коньяки, — подчеркнула она.

Нина Спирова подчеркнула, что люди приходили в магазин спокойные, хорошо одетые, голодом не изможденные.

Показывали в кассе какие-то особые книжечки, пробивали чеки, вежливо благодарили за покупку. Был у нас и отдел заказов для академиков и артистов, там мне тоже пришлось немного поработать. В очередях в Елисеевском никто не давился, в голодные обмороки не падал, — подчеркнула она.

По словам Спировой, сотрудники магазина могли есть все, что продавалось, так как контроля не было, но выносить что-либо запрещалось, а каждый вечер магазин проверяли, чтобы выяснить, не остался ли там кто-то поработать ночью.

В магазине сотрудники отоваривали свои карточки и могли взять продуктов на несколько недель вперед.

Однажды мою сестру отправляли на лесозаготовки, и я несла ей с работы свою недельную пайку. По дороге меня задержала милиция. Молодая девушка запросто идет по городу с буханкой хлеба и большим куском масла в авоське – это, конечно, подозрительно. Отвели в отделение, там я все объяснила. Позвонили в магазин, убедились, что я не вру, удивились и отпустили, — вспоминает женщина.

Отметим, что несмотря на то, что, как отмечают журналисты, в блокаду Елисеевский ломился от продуктов, в информации, которую предоставила бывшая сотрудница магазина, есть некоторые несоответствия. Так, журналисты опубликовали фотографию трудовой книжки женщины. Согласно документу, она действительно поступила на работу в бюро заказов магазина ученицей в 1942 году, а в продавцы переведена в августе 1943, после прорыва блокады, но во фруктовый отдел попала только в 1944 году, в июле, то есть после снятия блокады.

Напомним, 31 января в эфире радиостанции Эхо Москвы в программе Цена Победы глава Минкульта назвал враньем данные, опубликованные Граниным, о выпечке во время блокады Ленинграда ромовых баб для коммунистического руководства города, и в том числе для А.А.Жданова.Между тем депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский обратился к министру культуры Владимиру Мединскому с требованием публично извиниться за сказанное.

Но в пресс-службе Минкульта сообщили, что фраза про вранье была вырвана из контекста: В программе речь шла о действиях руководства Ленинграда во время блокады, и была затронута тема, в каких условиях находились градоначальники. В частности, мог ли Жданов, болевший, кстати, тяжелой формой диабета, объедаться ромовыми бабами или пирожными... Ответ очевиден.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В блокаду в Елисеевском продавали фрукты, мясо и коньяк


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.