Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Белоруссии начинается номенклатурная свара?

  • В Белоруссии начинается номенклатурная свара?
  • Смотрите также:

Сразу несколько высокопоставленных чиновников Беларуси публично заявили о больших проблемах в белорусской экономике. Причем вице-премьер правительства Петр Прокопович об этом сказал в глаза президенту страны Александру Лукашенко.

С чем это связано? Почему власти не стали ретушировать давно заметный не только специалистам негатив? Есть ли в этом какой-то тайный посыл? Стоит ли белорусам ждать новых откровений?

На эти и многие другие вопросы корреспондент сайта «Товарищ.online» попросил ответить руководителя Центра Мизеса Ярослава Романчука.  

- На воре и шапка горит. Михаил Мясникович, Петр Прокопович были одними из главных советниковАлександра Лукашенко при определении стратегии развития страны. Они – убежденные марксисты, сторонники советской неоплановой экономики и приверженцы пути вперед за счет российского интеграционного гранта. Они очень хотели дотянуть до очередных президентских выборов, чтобы получить свои крохи с барского стола. Не получилось. 

- Почему?

- Не рассчитали ресурс. Система начала давать серьезные сбои раньше. Босс, как громовержец, мечет молнии. Велика вероятность, что попадет в них. Во имя своего спасения они предпринимают попытки оправдаться перед Александром Лукашенко, в том числе классическим номенклатурным методом перевода стрелок на козлов отпущения пониже в иерархии власти. Отсюда увеличение критических оценок у этих господ. Равно как и у тех, кто не может выполнить роль министра торговли и продать белорусские товары, в частности посол Беларуси во Франции Павел Латушко. 

- Но разве не именно эти чиновники стояли по стойке «смирно» на ковре у главы государства и в унисон твердили: «Есть! Выполним!». Никто же из них, по крайней мере публично не попытался возразить, сказать, что принимаемые планы – это глупость.  

- Руководство Совмина, дипломаты и большие начальники из Администрации президента видят контуры большого обмана президента. Они ему обещали золотые горы, а в результате комплексной «модернизации» получился золотой унитаз, в который сливаются бюджетные деньги, активы предприятий и даже людские ресурсы. В ближайшие месяцы открытой критики между различными номенклатурными кланами и должностными лицами станет больше.

- Чем это, по Вашему мнению, обернется?

- До президентских выборов Александр Лукашенко проведет традиционную для него ротацию номенклатурного бизнеса и чиновничества. Вспомним, что в начале года неожиданной критике государственные программы подверг Юрий Чиж. Так что нас ждет интересное зрелище – злобное, бранное поле вокруг столпа белорусской государственности. Хочет глава государства этого или нет, такой информационный контекст будет разрушать его репутацию и народное доверие.

- Вы говорите о ротации. Но, не секрет, что нынешнее государство задыхается от нехватки квалифицированных кадров. Вот, уже президент заговорил о партии власти, которая могла бы стать кузницей этих самых кадров. Кто придет на смену сегодняшним чиновникам? 

- На первые роли будут выходить контролеры и прокуроры. Им работы будет предостаточно. Не исключено, что кто-то из них может до президентских выборов занять кресло премьер-министра. Эта должность все равно не требует глубоких теоретических знаний и менеджерского гения. Быть во главе Совмина – это, в первую очередь, быть дисциплинированным, лояльным солдатом. Желательно, чтобы этот солдат еще мог внятно и складно говорить на камеру. 

- Согласитесь, за время после референдума 1996 года, когда из команды Александра Лукашенко ушли люди, способные высказывать и отстаивать свою точку зрения, можно на пальцах одной руки (да и их будет много) вспомнить «строптивцев», позволявших перечить. Почему же, спустя 17 лет появилась такая «свобода слова»?

- Номенклатурная свара, растущий вал критики и самобичевания – это не только неожиданное массовое озарение и посыпание головы пеплом. Это также часть информационной кампании по отвлечению людей от очевидных провалов власти и их действий в ближайшем будущем.

- Что Вы имеете в виду?

- Здесь можно по пунктам перечесть: 

1) рост цен не удалось остановить, инфляция в 2014 году грозит быть выше 30%;

2) рост экономики не удалось обеспечить, мы уже почти двумя ногами в рецессии;

3) конкурентоспособность белорусских госпредприятий повысить не получилось; 

4) девальвации не избежать, особенно в контексте девальвации в Казахстане, России и Украине;

5) под угрозой рублевые вклады населения; 

6) зарплата и пенсии в долларовом выражении будут снижаться; 

7) безработица будет официально признана, значит, «уникальность» белорусской социально дезориентированной экономики развеется, как дым; 

8) самые вкусные куски белорусских рынков будут делиться между назначенными членами Семьи.

- Но этого нельзя будет не заметить.

- Не заметить – нет. Но отвлечь – можно. И чтобы сделать это, власти готовы организовать и отрежиссированную полноценную номенклатурную свару, охоту на коррупционеров и врагов народа – с погонями, арестами и наручниками. Предвыборная президентская компания началась. Скучно не будет. 

- Вы уже несколько раз сказали, что будет свара. Каких, по Вашему, признаний еще можно ждать? 

- Можно ожидать целой серии покаянных признаний по всем основным секторам. Деревообработчики уже каются. Строители уже валяются в ногах, старясь остаться у главного источника финансирования – бюджета. Но очереди – агропромышленный сектор и так называемые агробароны. Сейчас КГК проверяет этот сектор. Судя по качеству работы, нас ждет очень много откровений. В сравнении с ними, не заводящийся новый трактор на выставке или облезлая краска с нового БелАЗа, покажутся цветочками. Массовые приписки, фальсификации документов, «серая» торговля, злоупотребления служебным положением, присвоение казенного имущества – хоть сериал делай «А.П.К. – Аграрно. Преступно. Коррупционно».

- Ну, кого сделать крайним нашему государству ума большого не надо.

- Наверняка будут «наезды» на банки. Когда люди столкнутся с новым уровнем ставок по депозитам, у многих отпадет желание держать свои деньги в банке. Люди любят ненавидеть богатых. Банкир для них и богатый – это одно и то же. Поэтому на «съедение» общественному мнению наверняка будет отдан кто-то из государственной банковской системы. Причем мелкой сошкой здесь явно не обойдется.

- А что будет со столпами-идеологами сегодняшней экономической линии?

- Мясникович и Прокопович накануне позорной отставки исполнят свой последний долг перед Лукашенко. Они должны будут взять всю вину на себя. Мол, поверили мы советам доморощенных профессоров экономики, некритично приняли рекомендации специалистов из нархоза, БГУ и Академии наук – накажите нас, глубокоуважаемый Александр Григорьевич. В общем, сцена «Покаяние» должна быть поставлена на уровне не ниже открытия зимней Олимпиады в Сочи. 

- Ранее многие эксперты прогнозировали, что в ближайшее время громких отставок не будет. Дескать, все произойдет накануне президентских выборов. Могут ли эти откровения стать прелюдией «большего переполоха»? 

- Это как раз загадка. Неужели Александр Лукашенко собирается на 18 месяцев затягивать перформанс с истязанием правительства, исполкомов и директората? По политическим технологиям это слишком рано. Значит, эти процессы имеют другую логику. В свое время Михаил Горбачев начал перестройку не потому, что хотел вместе с Гельмутом Колем и Маргарет Тэтчер разрушить Берлинскую стену, а потому, что экономика поставила его к стенке. Так происходит и в Беларуси сегодня.

- Некоторые параллели, действительно, просматриваются. Даже в сильно централизованном плановом хозяйстве экономика живет по своим законам.

- Да, и эти законы экономики, которые писались не одно столетие, сильнее указов и декретов президента. Вот Вы вспоминали кадровый вопрос. А ведь он действительно очень остро стоит. Сегодня Лукашенко не может найти 3000 тысячи высококвалифицированных, профессиональных менеджеров, чтобы обеспечить качественное использование ресурсов для модернизации. Тот же скандал с «Беларуськалием» показал, что власти не могли найти и привлечь к работе пять (!) топ-менеджеров мирового уровня, чтобы качественно управлять нашим калийным гигантом. Так что человеческий фактор сбоит. Люди бегут из страны «равных возможностей», потому что в Беларуси богатство и благополучие – это функция близости к верхушке власти, а не талант в удовлетворении потребностей потребителей в стране и за рубежом. 

- Что будет делать в сложившейся ситуации президент?

- Александр Лукашенко столкнется с ситуацией, когда он вынужден будет скорректировать свою предвыборную стратегию на фактор «кризис в экономике», когда он впервые, возможно, пойдет на значимые, сущностные компромиссы.

- Вы в это верите?

- Конечно, не факт, что он поступит именно так. Мы давно не видели главу Беларуси в по-настоящему сложной ситуации, требующей активного использования ума, таланта руководителя и гибкости переговорщика. Не исключено, что такой набор факторов Лукашенко давно потерял. Значит, нас ждет последняя и окончательная фаза загнивания режима, либо же его постепенная трансформация в нечто более жизнеспособное.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Белоруссии начинается номенклатурная свара?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.