Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ВС велел депутатам доработать антитеррористический законопроект

  • ВС велел депутатам доработать антитеррористический законопроект
  • Смотрите также:

Верховный суд (ВС) раскритиковал предложенные депутатами Госдумы антитеррористические поправки в Уголовный кодекс. В законопроекте, внесенном на рассмотрение после двойного теракта в Волгограде, есть серьезные недостатки, говорится в отзыве запреда суда Анатолия Толканенко. Документ оказался в распоряжении «Ведомостей».

Некоторые положения поправок, по мнению ВС, противоречат уголовному закону. Так, авторы предлагают считать организаторами теракта людей, которые предоставляют преступникам необходимые информацию и средства, однако это характеристика иного рода деятельности — пособничества, поэтому такой вид соучастия предусматривает иное наказание.

Также суд не устроило положение об отмене сроков давности за совершение теракта, так как оно не согласуется с доктриной уголовного права и международными нормами: действующий закон отменил эти сроки лишь за преступления против мира и человечества, а основанием для введения нормы стала Конвенция ООН о неприменимости срока давности к военным преступлениям.

В суде отметили, что, помимо прочего, в законопроекте неверно трактовано публичное оправдание терроризма и его поддержка в иных формах. На данный момент в УК уже есть статья, предусматривающая наказание за подобную деятельность, при этом поддержка терроризма считается преступлением, а не отягчающим обстоятельством, как в предложенных поправках. Несостыковка в терминологии может запутать суд при определении меры наказания, подчеркивает запред.

Несмотря на отрицательный отзыв, в документе дважды оговорено, что ВС поддерживает концепцию законопроекта, но его стоит доработать. Ожидается, что первое чтение пройдет в феврале.

Поправки были внесены в Госдуму депутатами всех фракций в середине января. Главным инициатором выступила председатель комитета по безопасности Ирина Яровая. Дополнения и изменения в действующее законодательство предложены сразу по трем направлениям — ужесточение ответственности за террористическую деятельность, ввод контроля над телекоммуникационными системами и усиление электронной безопасности.

Трагические события в Волгограде накануне нового 2014 года унесли жизни 34 человек. Из-за двойного теракта — на входе в здание железнодорожного вокзала и в городском троллейбусе — пострадали более ста жителей. По убеждению законодателей, новые меры по борьбе с террористами помогут силовикам предотвратить будущие преступления.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку ВС велел депутатам доработать антитеррористический законопроект


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.