Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Универсальная беспроводная зарядка стала ближе к реальности

  • Универсальная беспроводная зарядка стала ближе к реальности
  • Смотрите также:

Две из трех крупнейших организаций, вырабатывающих стандарты в области беспроводной зарядки, — Alliance for Wireless Power (A4WP) и Power Matters Alliance (PMA) — договорились о сотрудничестве, приняв спецификации друг друга. Для потребителей это означает появление в будущем большего числа устройств, умеющих восполнять запас аккумулятора по воздуху.

По словам аналитика IHS Technology Райана Сандерсона, поставки беспроводных передатчиков и приемников энергии на мировом рынке вырастут до 1,7 миллиарда устройств к 2023 году. В 2013-м таковых было отгружено всего 25 миллионов.

Однако времена, когда на зарядную подушку можно будет положить смартфон от любого производителя, настанут еще не скоро. Во-первых, партнерство между A4WP и PMA всего лишь означает, что их технологии не будут конфликтовать друг с другом — речи об их совместимости не идет. Во-вторых, появление универсальной беспроводной зарядки сдерживает третья организация — Wireless Power Consortium (WPC). Она продвигает собственный стандарт Qi, поддержка которого была включена в такие флагманские устройства, как Nokia Lumia 920, HTC Droid DNA, Samsung Galaxy S III и Google Nexus 4.

A4WP, созданная в 2012 году Samsung, Qualcomm, Powermat и другими компаниями, развивает магнитно-резонансную технологию под маркой Rezence, позволяющей нескольким смартфонам или планшетникам заряжаться одновременно. Пока что она не была реализована в коммерческой электронике. PMA предлагает восполнять батарею по принципу электромагнитной индукции, когда между устройством и зарядкой требуется физический контакт. Стандарт этой организации приняли Starbucks, Google и McDonald's, а также производители специальных чехлов.

Не исключено, что со временем A4WP, PMA и WPC могут договориться о тесном сотрудничестве. Кое-какие сдвиги в этой области произошли в 2013 году, когда крупные компании начали входить в состав сразу нескольких организаций. Например, Qualcomm присоединилась и к WPC, и к PMA, а Samsung стала членом PMA.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Универсальная беспроводная зарядка стала ближе к реальности


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.