Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Латвия и РФ: как живется маленькой стране рядом с большой

  • Латвия и РФ: как живется маленькой стране рядом с большой
  • Смотрите также:

Люди, приехавшие в Латвию из России, зачастую оказываются приятно удивлены отношением к ним в нашей стране. Как рассказал TVNET член правления и исполнительный директор Центра исследований политики Восточной Европы Андис Кудорс, часть туристов прибывает к нам с огромными негативными стереотипами о Латвии.

Экономические отношения Латвии и России в целом развиваются положительно, статистика показывает непременное улучшение еще с 2004 года. Визит в свое время президента Валдиса Затлерса в Москву и Санкт-Петербург стала дополнительным стимулом еще больше активизировать принципы сотрудничества. Помимо этого, несколько лет назад возобновлена деятельность межправительственной комиссии.

-Как вы оцениваете то, что наш президент Андрис Берзиньш поехал на Олимпиаду в Сочи, а президенты Литвы и Эстонии ответили отказом?

-Есть те, кто едет. Это может решить каждый глава государства лично. Что же касается Берзиньша, то его ход согласован с его приоритетами во внешней политике. Видно ведь, что Берзиньш больше смотрит на восток, чем на запад и север, если можно так выразиться.

Ничего особенного по поводу решения президента о Сочи не произойдет. Впрочем, я бы на его месте не поехал бы. Но если уж сказал «да», то нужно это решение использовать на благо Латвии.

Кудорс отмечает, что на возможных переговорах в Сочи Берзиньшу стоит воздержаться от спорных тем вроде статуса русского языка или проблемы негражданства, а «давить» на экономический аспект отношений между странами. Ведь близится президентство Латвии в Совете Евросоюза - этой чести страна удостоится уже в 2015-м.

Впрочем, следует понимать, что некоторые нерешенные в Латвии ситуации играют на руку России в большой политике. Кроме того, у нее есть возможность экономических санкций, отметил эксперт. К тому же есть отрасль энергетики и транзита, где Латвия не сможет сказать «нет». Да и вообще, улучшить или ухудшить имидж Латвии на мировой арене для России не столь уж и сложно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Латвия и РФ: как живется маленькой стране рядом с большой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.