Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как Александра Лукашенко воспевают в стихах

  • Как Александра Лукашенко воспевают в стихах
  • Смотрите также:

Недавно в белорусских соцсетях появился рассказ о пожилой жительнице Гомельской области, которая пишет стихи патриотического содержания и посвящает их в том числе президенту страны Александру Лукашенко. На творчество, по словам женщины, ее вдохновляет социальная стабильность, а также просмотр белорусского телевидения, повествующего о работе главы государства. Поклонники Лукашенко вообще нередко посвящают ему стихи и песни, отдельные произведения даже становились частью избирательных кампаний. Сам президент, впрочем, от подобных знаков внимания дистанцировался.

Пару лет назад, выступая на встрече с молодежью, Лукашенко отмечал, что «никогда не ориентировал творческую интеллигенцию на то, чтобы она писала в угоду власти», и что «оды» ему никто не посвящал. «Никакого вождизма быть не должно, — говорил он позднее. — Кроме портретов [президента] в кабинетах чиновников, нигде не увидите вождизма в Белоруссии. Это для меня на генном уровне неприемлемо. Я этого не терплю».

Стихи

По поводу од президент тогда, конечно, поскромничал. Стихотворений в его честь, сочиненных людьми с разным уровнем поэтического таланта, можно найти в избытке. «Белорусский партизан», к примеру, еще в середине 2000-х годов публиковал образцы подобных стихов, которые читатели присылали в «Советскую Белоруссию» — газету администрации президента.

Там были, например, такие строки:

Президент наш белорус,
У его красивый ус,
Сил своих он не жалеет,
За Белоруссию болеет.
Словно птица он в полете,
Он везде на вертолете...

Или нечто более торжественное:

И звезды сильней засверкали,
И кровь ускоряет свой бег.
С улыбкой глядит ЛУКАШЕНКО —
Белорусский простой человек...

В симпатии к Лукашенко признавались поэты как в Белоруссии, так и в России (подборку посвященных ему стихов можно найти, например, здесь). Белорусского президента называли «Александром победоносным, неординарно благородным, несгибаемым атлантом» (Инка Орлова), патриотом со «стальной рукой», который «сохранил и прославил страну», готов защитить свой народ от любых врагов и «НАТО порвать на закуску» (Валерий Спиридонов). Называли даже «царем», который, «космос озирая, смотрит, важный, как Екатерина Вторая» (Александр Рассохин).

Упоминания в стихах удостоилась даже резиденция главы государства.

Он элегантен и красив
Декором каждого фрагмента,
Монументален этот дом —
Резиденция Президента....

В стихотворении, которое, как писала «Салiдарнасць», вошло в сборник «Прогулка по Минску» Якова Одельского, упоминались «хрустальный блеск неперечеркнутых окон» и «подобный драгоценному рубину фон». Заканчивалось произведение утверждением, что «для уникального объекта затраты окупаются всегда».

Авторы стихов поддерживали Лукашенко в периоды осложнения отношений с Россией, обличали его недоброжелателей на Западе и приводили в пример в качестве национального лидера. Вот, например, фрагмент стихотворения «Руки прочь от Лукаша», написанного журналистом и бардом Андреем Широглазовым:

Я не знаю, как Европа,
А славянская душа
По отдельности и скопом
Любит батьку Лукаша!..

Мы — славяне. Нам фламенко —
Как тунгусу краковяк.
Так что путь — на Лукашенко!
И… подальше от варяг»…

Поэт Евгений Нефедов писал, что Лукашенко пригодился бы и России («коли вам так много Лукашенко — вы в Россию дайте нам его»). «...Скажет русский труженик любой: держись, как прежде, Александр Григорьич! Россия православная — с тобой!» — заверял он белорусского президента.

Песни

Отдельно стоит упомянуть посвященные Лукашенко песни. Одним из первых опытов такого рода стало поэтическое послание «Товарищ президент». Слова написал член союза журналистов Белоруссии Григорий Соколовский, музыку — белорусский композитор, народный артист республики, автор «теории творческих волн» Эдуард Ханок. В песне говорилось о том, что ее герой «не боится черновой работы» и «встает с предрассветною зарей». «Товарищу президенту» желали стойко переносить испытания и обещали, что рано или поздно ему «до конца поверят люди».

Власти на песню отреагировали без особого энтузиазма. Как отмечала местная пресса, тут сыграли роль несколько причин: президент в тот период дистанцировался от коммунистического прошлого, и обращение «товарищ» оказалось не совсем уместным. Кроме того, произведение было представлено публике не в самой презентабельной форме (Ханок исполнил его на своем концерте под гармошку). Некоторые вообще восприняли его как курьез.

«Народная воля» приводила одну «легенду», связанную с этой песней. Якобы однажды ее автор пробрался через кольцо охраны к президенту и вручил ему диск со словами: «Это ваша песня!» Лукашенко в ответ якобы переспросил: «Моя? То есть я могу делать с ней что хочу…» После этого, как отмечает издание, песня публично не исполнялась.

Более успешной оказалась презентация песни «Слушай Батьку», появившейся незадолго до президентских выборов 2006 года. Ее исполнили белорусские «Сябры» и российская группа «Девчата» на концерте во Дворце Республики, выступление было показано по Первому национальному каналу. Музыку к песне написал создатель «Девчат» Олег Сорокин, слова — поэт Евгений Муравьев. В тексте с припевом «Слушай Батьку!» были, в частности, такие строки:

Ладно сшит и крепко сложен,
Он плохому не научит.
Батька всех построить может,
Батька всех других покруче.

Художественный руководитель «Сябров» Анатолий Ярмоленко позднее воздерживался от признания того, что песня посвящена Лукашенко. «У нас в каждой семье есть батька, многих так называют. Но если у кого-то возникают ассоциации с президентом… Что ж, каждый думает в меру своего ума», — говорил он. Однако автор музыки Олег Сорокин не скрывал, что эта песня именно про Лукашенко и что написана она «с большим уважением, очень тепло и искренне».

На следующих выборах — в 2010 году — эфир заполнила песня группы Rockerjoker «Саня». Местные СМИ сообщали, что радиостанциям поступило от властей негласное указание почаще ставить композицию с припевом «Саня останется с нами, все будет окей» в эфирную сетку.

Авторы «Сани», комментируя резонанс вокруг своего творения, заявляли, что это «песня-шутка», для понимания которой требуется чувство юмора. Примечательно, что автор предыдущего «хита» Олег Сорокин новое произведение раскритиковал: назвал стебом и издевательством. Что касается Rockerjoker, то ей «Саню» позднее припомнили польские оппозиционеры, добившись отмены выступления этой группы в Познани.

Очередные выборы в Белоруссии запланированы на 2015 год. Впрочем, поклонникам Лукашенко совсем не обязательно дожидаться такого повода, чтобы заявить о себе. Своими творениями, к примеру, поделился поэт из Слуцка, поклонник российского исполнителя Стаса Михайлова Дмитрий Рудаковский. Вот фрагмент одного из них:

Сколько лет у власти отец,
Процветает «Белкалий» наш.
Не боимся мы всех врагов своих,
Пусть боятся нас они...

В другой песне, посвященной предстоящему чемпионату мира по хоккею, который пройдет в Белоруссии, нашлось место такому пассажу: «наш Лукашенко — наш президент, авторитет его срамить не дадим, будь он Богом храним». Определенное внимание властей автор этих строк, вероятно, уже привлек. Как отмечает «Хартия’97», песня была опубликована в аккаунте «Беларусь Life», созданном сотрудниками белорусского телевидения для «раскрутки» предстоящего чемпионата (в настоящее время в аккаунте можно найти запись продолжительностью около минуты, однако на YouTube есть и более продолжительная версия песни — с упоминанием президента).

«Зомбоящик» вместо портрета

В ходе опроса, проводившегося в Белоруссии в 2010 году, перед избранием Лукашенко на четвертый срок, с утверждением о том, что в стране существует культ личности президента, согласились около трети респондентов. Около 45 процентов опрошенных тогда назвали концентрацию власти в руках Лукашенко благом для страны.

В то же время даже критики Лукашенко признают, что говорить о культе его личности можно лишь с натяжкой. «Действительно, улиц и городов именем главы государства не называют, стихи и песни если и слагают, то о неком батьке... Памятников с действующим президентом, ведущим народ в светлое суверенное будущее, на центральных площадях сильной и процветающей тоже не увидишь», — констатировал сайт UDF.BY. Политический обозреватель Александр Класковский высказывал мнение, что дело скорее в особенностях идеологической системы: портрет вождя на стене заменил «зомбоящик», по которому уже более полутора десятков лет показывают «одного и того же человека».

Сам Лукашенко при этом признает, что значение «политической составляющей» при работе с населением ограничено. На днях, в частности, он в очередной раз заявил о ненужности создания «искусственной» партии власти в Белоруссии (эта идея в республике обсуждается уже давно, но до сих пор так и не была реализована). «Политическая составляющая будет очень важна в ближайшее время в вашей работе, — отметил президент в обращении к руководителям органов исполнительной власти. — Но все будет ничто, если не будет работать экономика».

На фоне таких раздражителей, как, например, введение транспортного налога или предполагаемое введение платы за посещение поликлиник, власти действительно сложно убедить население, что в стране по-прежнему царит стабильность и что она движется правильным курсом. Стихи, написанные поклонниками президента, едва ли могут в этой ситуации на что-то повлиять.

Поправки В материале «У него красивый ус» была обнаружена и исправлена ошибка. Художественный руководитель группы «Сябры» Анатолий Ярмоленко ошибочно был назван Александром.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Как Александра Лукашенко воспевают в стихах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.