Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Большая олимпийская распродажа

  • Большая олимпийская распродажа
  • Смотрите также:

Не успел еще погаснуть «олимпийский огонь золотой» на закрытии Олимпиады в Сочи, а особо предприимчивые факелоносцы начали распродажу дорогих сердцу и, как выяснилось, кошельку, олимпийских символов.

Олимпийский оргкомитет вместе с правом пронести факел на определенном этапе эстафеты дал каждому избраннику еще и право выкупить его со всеми документами и сертификатами по себестоимости — всего за 12800 рублей.

По всей видимости, в обозримом будущем нам еще одной Олимпиады не видать как своих ушей, поэтому и эстафетные символы приобрели особую цену. Интернет объявлениями о продаже забит по самое «не могу». Появились они еще до начала эстафеты, когда собственно и продавать еще было нечего. Стоимость атрибутов колеблется от 20 тысяч до 200 тысяч рублей вместе с формой. Причем независимо в чьих руках он находился.

Старооскольские факелы, по последним интернетовским данным, пока в продажу не поступали, но время, как говорится, кажет.

Но, как мне думается, дураков купить за бешеные деньги кусок алюминия, скажем, под номером 14000 уже не так много.

Очень находчивые интернет-продавцы кинули «рекламный» клич в народ: «Теперь побегать с факелом может каждый!!!» И рассылают на электронную почту примерно такие письма: «Поздравляем с наступающим Олимпийским годом и предлагаем приобрести именной Олимпийский факел, который подарит хорошее настроение, свет, тепло и олимпийское настроение Вам и Вашим коллегам в следующем 2014 году! Стоимость Олимпийского факела с доставкой составляет 23 500 рублей. Бланк заказа — во вложении». Как понять слово именной? То есть лично ваш, с вашим именем?! Либо Красноярский машиностроительный завод их сделал несметное количество сверх планового задания, либо где-то наладили подпольное производство востребованных сувениров по доступной цене. Хотелось бы видеть идиота, который будет бегать по Старому Осколу с факелом в руках...

Покупку формы факелоносца еще как-то можно оправдать: куртка, брюки, шапка и перчатки вполне могут послужить в обыденной жизни. И просят отдельно за форму не так чтобы дорого, всего до 30 тысяч рублей. Если что, можно и на дачу одеть или на прогулку за город. Но держать дома один из самых тяжелых в истории игр сувенир — более полутора килограммов и высотой 95 сантиметров — по меньшей мере, смешно!

Ему самое место в музее, куда их, кстати, наиболее сознательные граждане и дарят навсегда. А не очень сознательные передают, так сказать, на «временное хранение». 

Россия потратила на сочинскую олимпиаду столько денег, сколько не знает никто, даже сам президент. Потому возвращение Оргкомитету каких-то копеек за продажу факелов вполне обоснованно. Но, может, и не надо было их столько выпускать. Вот, к примеру, самыми экономными оказались финны (оно и верно, чем экономнее власть, тем лучше живет страна). Для хельсинкской Олимпиады было изготовлено всего 22 факела, которые представляли собой серебрянную чашу весом в 600 г с ручкой из березы. К ним прикладывались больше полутора тысяч газовых баллончиков, так как одного баллончика хватало на 20 минут горения. После Олимпиады факелы были подарены спортивным организациям.

Но дальше всех, в смысле обогащения, пошли организаторы Олимпиады в Лос-Анджелесе в 1984 году. Эстафета Олимпийского огня стала одной их самых скандальных во всей истории Олимпийского движения. Олимпийский комитет продавал факелоносцам право пробежать свой этап — по 3 тысячи долларов за километр. Такое безобразие вызвало бурю негодования, у родоначальников Олимпийских игр — греков.

Я спросила у нескольких своих знакомых, за какую цену они бы купили олимпийский факел. Из шести человек, людей еще вполне молодого возраста, отказались приобрести этот сувенир даже по себестоимости. Так как не видят ему никакого применения, а дома держать опасно... для жизни (так выразилась одна из приятельниц, у которой муж отличается зверской ревностью). Да, мои знакомые не фанаты спорта, им сувениры не нужны, но они болеют за наших и плачут от счастья за фигуристов, и можно сказать, рыдают от горя за остальных неудачников.

Хотя, если честно, я хотела написать не о продаже факелов, а о том, как много мы ждали от спортсменов и как мало пока получили. Чувствую, что нас «прокатят» на отлично смазанных лыжах мимо пьедестала почти на всех соревнованиях. И самым лучшим сувениром на долгую память для всех россиян это будет не факел — тяжеленный кусок металла, а самое большое количество медалей. Хотя надежда тает с каждым днем, а жить ей осталось совсем немного, до 23 февраля.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Большая олимпийская распродажа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.