Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Made in Kyrgyzstan из Поднебесной

  • Made in Kyrgyzstan из Поднебесной
  • Смотрите также:

На рынках Бишкека, а также казахских и российских городов ныне полно товаров с лейблом «Сделано в Кыргызстане», изготовленных в соседнем Китае.Отечественные производители товаров обеспокоены, что при таком развитии ситуации местная легкая промышленность может просто исчезнуть. 

Тем более, по оценкам экспертов, в прошлом году расходы текстильщиков сильно превысили доходы. Во многом это было связано с трудностями при реализации товара. Несмотря на эти обстоятельства, в правительстве страны не скрывают оптимизма в отношении развития легкой промышленности.

За последние два года число закрывшихся в Кыргызстане предприятий легкой промышленности превысило сотню. В особенности резкий спад наблюдался в 2013 году. По словам текстильщиков, в прошлом году было мало заказов.

Эксперты считают, что в снижении темпов развития легкой промышленности есть несколько негативных факторов. Один из основных - зависимость от поставок сырья из-за границы.

В 2012 году кабинет министров на 75% поднял таможенные пошлины на ввозимое из-за рубежа сырье. Проще говоря, если раньше за килограмм ткани или фурнитуры платили 20 центов, то сейчас все 35.

В Ассоциации предприятий легкой промышленности  «Легпром» говорят, что правительство КР приняло такое решение, объясняя его дефицитом бюджета и обещая, что это временная и вынужденная мера. Но по сей день это постановление действует, активно влияя на ценообразование при закупке сырья и продаже готовой продукции.

Рассказывает президент «Легпрома» Фархат Тологонов:

- В правительстве приняли такое постановление, не посоветовавшись с нами. Узнав об этом через Интернет, мы вместе с депутатами подняли проблему. В кабинете министров нас заверили, что это временная и вынужденная мера, связанная с бюджетными проблемами. Я тогда еще поинтересовался у главы правительства, почему уравняли таможенные выплаты в отношении сырья и готовой продукции, ввозимой из Турции и Китая. Заявил, что это приведет к сокращению экспорта. Судите сами, согласно данным Национального статистического комитета, в 2013 году экспорт сократился на 30 процентов, а доходы сократились на 1 миллиард сомов.

На ввозимую готовую продукцию легкой промышленности тоже введены таможенные выплаты из расчета 35 центов за килограмм.

Made in Kyrgyzstan

В последнее время среди потребителей наблюдается недовольство качеством товаров, производимых под маркой «Made in Kyrgyzstan». Например, в прошлом году продавцы одного из крупнейших оптовых рынков Москвы «Садовод» выражали свое недовольство низким качеством товаров:

- У товаров из Кыргызстана доступная цена и документы в порядке. Но у них есть один недостаток – несоответствие размеров. К сожалению, в погоне за выручкой швеи в Бишкеке перестают следить за такими вещами, как соотношение указанного на бирке размера одежды фактическому. Например, написано на этикетке «размер 50», а фактически одежда 44 или 46 размера. Это отражается на покупательской активности людей. В итоге нам приходится подешевле отдавать товар, потому что он не соответствует стандарту. Вроде они шьют по заказу, заранее обговаривая все детали. Но в конце в упаковке, где больше одной тысячи экземпляров одежды, встречается много брака.

По словам Рахата, торгующего на рынке «Садовод» в Москве, такая практика сохраняется и в настоящее время:

- Все шьется в Китае, а потом прямо сюда завозится под лейблом «Made in Kyrgyzstan». Качество у этих товаров, разумеется, очень низкое. Мы вместе с родственниками продаем продукцию, которую шьют в наших цехах по пошиву одежды. К сожалению, низкое качество товаров из Китая, производимых под нашим лейблом, негативно отражается на общей продаже товаров под маркой «Made in Kyrgyzstan».

Швейники Кыргызстана заверяют, что здесь нет вины местных производителей, потому что сомнительного качества товары под лейблом «Made in Kyrgyzstan» завозятся в готовом виде из Китая в Кыргызстан, а отсюда уже расходятся по другим странам.

По мнению швейников страны, данная проблема является одной из причин резкого спада в отрасли.

Президент Ассоциации «Легпром» Фархат Тологонов прогнозирует, что если и дальше ситуация будет развиваться в этом направлении, местная швейная промышленность может просто исчезнуть:

- В течение прошлого года из 700 членов нашей ассоциации более ста закрылись. И это данные только по ассоциации «Легпром», а сколько по всей стране закрылось таких предприятий, о которых мы не знаем? Также не знаем, куда делись некоторые наши заказчики, с которыми мы работали вместе последние десять лет. Они закупали товары в большом объеме. С Китаем нам сложно конкурировать. Китай есть Китай. Но даже при таком раскладе наше правительство может предпринять ряд мер для защиты внутреннего рынка и поставить надежный заслон контрабандной продукции под лейблом «Made in Kyrgyzstan». Мы обращались к кабинету министров со своими предложениями по данному вопросу. Но оказывается, у нас нет законодательных рычагов для решения этой проблемы. Таможенники нам признаются, что выявляют и задерживают подобную продукцию, но нет законных оснований для прекращения поставок. По нашим данным, все товары, минуя границу, прямиком направляются в Россию и Казахстан. Качество таких товаров оставляет желать лучшего: отсутствие карманов, несоответствие размеров и так далее. В такой ситуации наши постоянные заказчики и покупатели вполне могут выразить свое недовольство, считая, что мы обнаглели. Если мы и дальше будет игнорировать данную проблему, со временем мы лишимся своего рынка сбыта товаров.

Продавцы оптовых рынков также подтверждают, что в последнее время из соседнего Китая активно идет поток товаров, произведенных под маркой «Made in Kyrgyzstan». По данным Ассоциации «Легпром», такие товары занимают до 30 процентов общего объема рынка.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Made in Kyrgyzstan из Поднебесной


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.