Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Диета: похудение или риск ожирения

  • Диета: похудение или риск ожирения
  • Смотрите также:

Ожирение по-прежнему остается серьезной проблемой во многих странах мира. Невролог Сандра Аамодт выступила на конференции TEDGlobal, где она объяснила, как она пришла к выводу, что в действительности диеты могут увеличить риск ожирения. «Голод и использование энергии регулируются мозгом. Мозг не может сказать, худеть вам или нет, но мозг действительно имеет ощущение, что вы должны весить в пределах от 10 до 15 фунтов», -  говорит Аамодт.

По ее словам, невозможно обмануть мозг, когда дело доходит до диеты и похудения. Это объясняется тем, что одни сигналы в головном мозге говорят, что нужно набрать вес, а другие – похудеть. Мозг работает как термостат: он держит вес тела стабильно. Когда человек теряет килограммы или, наоборот, поправляется, мозг, как термостат, который регулирует температуру в комнате, даже если окно открыто зимой».

Недавние исследования также показали, что мозг имеет заданные значения. Это значение может подняться, если человек набрал вес в течение длительного периода. Доктор Колумбийского университета Рудольф Лейбел объясняет, что тело на диете сжигает меньше энергии. На самом деле потеря 10 процентов массы тела может привести к сгоранию менее 250 калорий в день. Это означает, что люди должны есть значительно меньше на протяжении всей жизни для того, чтобы сохранить этот вес, в то время как заданное значение мозга никогда не будет понижаться и всегда скажет телу  о голоде. Если люди продолжают нормально питаться, и тело сжигает  меньше 250 калорий, чем это было раньше, это приводит к увеличению риска ожирения, вызванного диетой.

Психологи делят людей на две группы: люди, которые едят, когда они чувствуют голод, -  интуитивные едоки, и люди, которые контролируют свой голод с помощью диеты. Исследования показали, что интуитивные едоки имеют меньше шансов набрать лишний вес. Кроме того, они меньше думают о еде.

«Мне было 13 лет, когда я стала соблюдать свою первую диету. Теперь я больше интуитивный едок. Я никогда не думаю о еде. Иногда я забываю, что в доме есть шоколад», - признается  Сандра Аамодт.

Люди, которые контролируют свой аппетит, более уязвимы к перееданию. Небольшое послабление в виде порции мороженого, скорее всего, приведет к пищевому перееданию.

Многие ученые работали над исследованиями, доказывая, что диета может увеличить риск ожирения. Одно из исследований показало, что у женщин, которые стали соблюдать диету в раннем подростковом возрасте, в три раза больше шансов стать тучными пять лет спустя, даже если сейчас вес их в норме.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Диета: похудение или риск ожирения


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.