Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Роковая ошибка Януковича

  • Роковая ошибка Януковича
  • Смотрите также:

Что-то странное происходит на Украине.

Осенью Янукович понял, что никаких денег на спасение украинской экономики Евросоюз не даст, даже в случае подписания договора об ассоциации. (Нужно было 15 миллиардов, а Европа предлагала... со смеху помереть можно... 610 миллионов!) Янукович услышал отчаянные крики промышленников и предпринимателей и оценил колоссальные разрушительные последствия для Украины договора об ассоциации на навязываемых Евросоюзом условиях. После того как в августе российская таможня поставила все украинские товары в список повышенного риска, а на российской таможне выстроились километровые очереди из фур, Янукович оценил, насколько убыточна для Украины лишь ничтожно малая часть мер, которые вынуждена будет ввести Россия в случае подписания Украиной договора об ассоциации. Логичными шагами были приостановка подписания договора об ассоциации и получение от России кредита в $15 млрд. и скидки на газ, а также мощное восстановление хозяйственных связей с Россией. Украина была спасена от дефолта и социально-экономического коллапса.

Разумеется, нашлись недовольные — как за границей, так и внутри страны — и устроили евромайдан — фальстарт настоящего майдана, который готовился на 2015 год для оспаривания итогов президентских выборов, как в 2004 году. Казалось бы, это замечательный шанс для Януковича. Когда этот майдан выдохнется и расползётся, так и не добившись своих целей, у фанатичных националистов из Галичины будет убита сама вера в то, что майданами чего-то можно добиться, и майдан 2015 года будет слабеньким и недолгим. Вершиной успехов стало принятие законов от 16 января и переход майданщиков к силовым акциям со штурмом позиций «Беркута» и забрасыванием его «коктейлями Молотова».
При этом трёхголовая оппозиция уже совершенно потеряла контроль над галицийскими боевиками. Кличко они обливали из огнетушителя, а Яценюка прогоняли с криками: «Пошёл на х... жид!» Всё, вот она отличная возможность разогнать майдан и править в качестве мощного авторитарного лидера! А заодно и порвать поддерживавших майдан олигархов в пользу «Семьи» во главе со своим старшим сыном (не будем забывать и о меркантильных соображениях, ибо Янукович их отнюдь не чужд...)

Представляете себе — что было бы с демонстрантами в самых наидемократических странах Европы и Северной Америки, если бы в полицию полетела хоть одна бутылка «коктейля Молотова»? Это же был бы великолепный повод для самого жёсткого разгона! Но Янукович вместо этого отдаёт «Беркуту» позорный приказ удерживать позиции, но не переходить в наступление. Бойцы вынуждены были стоять, когда их жгут «коктейлями Молотова» и отстреливают поодиночке, когда они возвращаются домой. Уже за один только этот приказ Янукович потерял право называться достойным лидером... А сам тем временем вступил в переговоры с оппозицией, отменил законы от 16 января, отправил в отставку верное ему правительство Азарова и даже предлагал пост премьер-министра Яценюку. При этом Янукович не может не понимать, что это прямой путь к потере власти, а потеряв власть, он сядет на место Тимошенко.

Янукович боится крови? Так ведь он должен понимать, что чем раньше он перейдёт к жёсткому силовому разгону, тем меньшей кровью это обойдётся, а чем позже — тем больший масштаб применения силы понадобится. Не может же он надеяться на то, что рассосётся само... А кроме того, он должен понимать, что удерживать стопроцентную лояльность депутатов от Партии Регионов и чиновников на местах долго не удастся. Чем дольше майдан будет продолжаться, тем выше вероятность, что путём подкупа и запугивания оппозиция сумеет найти достаточное количество перебежчиков, чтобы получить большинство в парламенте. И тогда — конец... Так что же творится на Украине и в голове у Януковича?

Мы долго перебирали различные версии, и более-менее выдержала проверку фактами только одна. Как мы уже говорили, Янукович отнюдь не чужд меркантильных соображений, при скромном официальном состоянии Януковича-бэби в $510 млн. «Семья» превратилась в империю больше, чем у официального олигарха № 1 Рината Ахметова, у «Семьи» есть многочисленные заводы на Украине и счета и недвижимость на Западе. И вот единственная реальная версия... Господи, да он всё ещё надеется выкрутиться так, чтобы остаться у власти, но не потерять активы на Западе! Он всё ещё надеется полюбовно договориться с американскими и европейскими кураторами майдана! Он всё ещё не понял, что на Западе его уже стопроцентно списали! Перед такой наивностью человека, сумевшего стать президентом целой страны, невольно останавливаешься, разинув рот от удивления.

Разумеется, западная тайная дипломатия даёт ему какие-то гарантии неприкосновенности и даже сохранения собственности. Но на то государственному деятелю и мозг, чтобы отличить обещания, которые будут выполнять, от обещаний, которые выполнять заведомо не собираются. Должен же он хоть немного понимать, с каким монстром имеет дело! Милошевич, Саддам Хусейн и Каддафи тоже на что-то надеялись, но они уже мертвы. Пока уцелел только Асад-младший, который ни на что не надеялся, никому не верил, а с самого начала пошёл на жёсткое противостояние, не рассчитывая ни на какие компромиссы с Западом. И что, таких свежих примеров недостаточно для оценки ситуации?
Оппозиция и западные юристы уже вовсю собирают «доказательства» нарушения прав человека во время волнений в Киеве. Разумеется, «доказательства» только одного плана — нарушений действующей властью, которая безропотно стоит под градом «коктейлей Молотова», прав мирных протестантов, которые эти «коктейли Молотова» швыряют. Всё это готовится для очередного заказного судилища в Гааге. Только идиот может не понять, что все попытки Януковича сделать что-нибудь такое, что устраивает Запад, и остаться у власти бесполезны. Запад он сможет устроить только в двух возможных качествах: в качестве зэка или в качестве трупа.

Это можно понять хотя бы по тому, что на любые попытки компромисса контролируемые Западом боевики отвечают, наоборот, новыми провокациями и силовыми обострениями. Предложение поста премьера Яценюку? Получите новые атаки на позиции «Беркута»! Амнистия боевикам? Получите новое убийство милиционера и формирование во Львове национальной гвардии! Боевики делают всё, чтобы пролилась кровь, и у Запада появились более серьёзные обвинения в адрес Януковича.

На заседании Рады 29 января предотвратить попытку олигархического переворота с переходом части депутатов от ПР на сторону оппозиции и завоеванием ею парламентского большинства удалось только благодаря своевременному вмешательству России, слегка продемонстрировавшей украинским олигархам, какие убытки их ждут в случае недовольства России. Об этом мы уже писали в одной из предыдущих статей. Таким образом, Янукович постоянно балансирует на краю пропасти, потому что парламентское большинство у оппозиции — это конец. И эта игра никак не может продолжаться вечно. Чем дольше длится майдан, тем меньше шансов у Януковича удержать своих людей от предательства и тем больше шансов найти достаточное количество предателей у оппозиции.
Что теперь? Боевики объявили, что закон об амнистии, предусматривающий освобождение ими захваченных административных зданий в течение 15 дней, они намерены игнорировать. Оппозиция их не контролирует, и даже если Януковичу удастся договориться с оппозиционной троицей, боевики её не послушают. Значит, ждём 13 февраля. Кроме того, у западных кураторов боевиков наверняка будет зуд устроить что-нибудь этакое в день открытия Олимпиады в Сочи — значит, возможны опасные обострения 7 февраля. Где-то в эти дни всё должно и решиться: начнёт ли Янукович бороться по-настоящему или пойдёт по наклонной плоскости, в конце которой смерть или тюремный срок.

Единственный шанс на спасение для Януковича — это понять, что счета и недвижимость на Западе он В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ УЖЕ ПОТЕРЯЛ, и теперь надо жёстко бороться за сохранение власти и заводов на Украине. Наконец-то решиться перейти черту и смириться с введением западных санкций. При первом же обострении обстановки — пойти на силовой разгон майдана и освобождение захваченных зданий. Оппозиции — ни одной уступки ни на полмиллиметра. Малейшие проявления нелояльности внутри ПР подавлять беспощадно.

В итоге Янукович станет этаким Полубатькой. «Полу» — это потому, что в отличие от Лукашенко Янукович весьма не чужд использования властных полномочий, чтобы что-нибудь присвоить. Но тоже стать авторитарным правителем, обложенным западными санкциями, но пользующимся защитой и поддержкой России. Да, нельзя будет ездить по европейским столицам. Да, прибыли от принадлежащих «Семье» заводов придётся тупиковать не в лондонском Барклайз-банке, а в российском ВЭБе или индийском «Бэнк оф Барода». Да, больше нельзя будет вертеть хвостом между Россией и Европой, пытаясь одновременно что-то выторговать с обеих сторон — опираться придётся только на Россию. Да, вместо того, чтобы тащить всё под себя и больше ничего не делать, придётся заниматься конструктивной работой по строительству единого экономического пространства, наравне с Батькой и Назарбаевым.

Зато с точки зрения меркантильных интересов будет и несомненный бонус. Олигархи, в том числе самые что ни на есть ПР-овские, сейчас поддерживают майдан и устраивают попытки переворота с предательством подконтрольных им депутатов от ПР по типу предотвращённого 29 января. За это их можно будет посадить по каким-нибудь экономическим делам, как Ходорковского, — с их бэкграундом каждого есть за что посадить абсолютно законно. Или просто разорить и выгнать из страны, как Гусинского и Березовского. А их собственность перераспределить в пользу «Семьи» на пару с российским бизнесом.

Да, стать Полубатькой Януковичу решиться очень трудно. Но он должен понять, что других опций у него нет. Единственная альтернатива — тюрьма или смерть. Лишь бы он понял это не слишком поздно для всей Украины и успел предотвратить сползание страны к хаосу и гражданской войне... Мудрости, твёрдости и удачи тебе, Виктор Фёдорович!


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Роковая ошибка Януковича


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.