Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия поднялась на одну строчку в рейтинге свободы прессы

  • Россия поднялась на одну строчку в рейтинге свободы прессы
  • Смотрите также:

Россия поднялась на одну строчку и сейчас находится на 148-м месте в ежегодном рейтинге свободы прессы, который представили на своем официальном сайте Репортеры без границ.

Одной из самых угрожающих тенденций минувшего года международная правозащитная организация называет ограничение свободы средств массовой информации под лозунгом национальной безопасности в странах с сильными демократическими традициями.

Формально положение России в рейтинге не изменилось, год назад она также занимала 148-е место. Но Репортеры без границ поясняют, что в 2014 году в исследование был впервые включен Белиз (его поставили на 29-е место), и изменение положения всех стран в рейтинге указывается без учета этого североамериканского государства.

Правозащитники критикуют поправки, принятые в России за последний год и органичивающие, по их мнению, свободу прессы в стране. В частности, речь идет о законодательных запретах на использование нецензурной брани в СМИ, оскорбление чувств верующих или пропаганды среди несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных отношений.

Недовольство правозащитников вызывает госконтроль за телеканалами, а также отзыв у информационного агентства Росбалт свидетельства о регистрации средства массовой информации. Также Репортеры без границ обеспокоены положением журналистов на Северном Кавказе.

Положение Украины в рейтинге свободы прессы за минувший год не изменилось, она находится на 127-м месте (126-м без учета Белиза). Белоруссия занимает 157-е место, Азербайджан — 160-е, Казахстан — 161-е. Наиболее свободной для журналистов на постсоветском пространстве является Эстония. Она расположилась на 11-м месте.

Возглавляют рейтинг Финляндия, Нидерланды, Норвегия, Люксембург и Андорра. США в 2014 году потеряли в рейтинге 13 позиций и находятся теперь на 46-м месте.

Как и год назад, замыкают рейтинг Репортеров без границ Сирия, Туркмения, Северная Корея и Эритрея. Они занимают, соответственно, места с 177-го по 180-е.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Россия поднялась на одну строчку в рейтинге свободы прессы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.