Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Храмы в природных заповедниках должны быть открыты для богослужений - РПЦ

  • Храмы в природных заповедниках должны быть открыты для богослужений - РПЦ
  • Смотрите также:

Проект федерального закона, вносящий изменения в природоохранное законодательство, опубликован на едином портале для размещения информации о подготовке правовых актов и вынесен на общественное обсуждение.

 

В пояснительной записке к проекту отмечается, что в настоящее время, в силу установленных федеральным законом от 1995 года Об особо охраняемых природных территориях запретов, передача в собственность или безвозмездное пользование религиозным организациям государственного и муниципального имущества религиозного назначения, расположенного на территории отдельных категорий особо охраняемых природных территорий, невозможна. Законопроект предусматривает возможность передачи такого имущества на праве безвозмездного пользования.


Открыть доступ в храм

 

Как рассказала Чернега, внесение поправок в законодательство инициировали в ноябре прошлого года на заседании комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ представители Русской православной церкви, и, судя по всему, эти предложения были учтены.

 

Для нас важно, чтобы храмы, находящиеся на особо охраняемых природных территориях, все-таки использовались по назначению, в соответствии с целями их постройки. <...> Церковь заострила внимание на том, что храмы были построены гораздо раньше, чем территории были наделены особым статусом, - сказала Чернега.

 

По ее словам, на сегодняшний день доступ в эти храмы для совершения богослужений запрещен - там разрешено находиться только сотрудникам самих природных заповедников, а остальные граждане на платной основе туда допускаются.

 

И есть такие случаи, когда, например, в Воронежской области целый монастырь, расположенный на территории природного заповедника, на сегодняшний день невозможно получить ни в собственность, ни в пользование - и возникает проблема с доступом прихожан в этот монастырь, - сказала глава юрслужбы патриархии, добавив, что есть еще порядка 15-20 таких объектов.

 

В свою очередь в пояснительной записке к проекту закона говорится, что его принятие будет способствовать повышению эффективности управления и распоряжения государственной собственностью, а также унификации терминологии и устранения противоречий законодательства РФ в сфере имущественных отношений.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости недвижимости | |

Подписка на RSS рассылку Храмы в природных заповедниках должны быть открыты для богослужений - РПЦ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.