Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Посол Израиля: в Белоруссии нет политзаключенных

  • Посол Израиля: в Белоруссии нет политзаключенных
  • Смотрите также:

Посол Израиля в Беларуси Иосиф Шагал в интервью израильскому каналу RTVI заявил, что с точки зрения Израиля белорусские политзаключенные являются уголовниками. Интервью было дано 6 февраля. 10 февраля видео размещено на сайте youtube.com.

Те, кого считают политзаключенными, - это четыре человека официально сегодня. Четыре человека осталось, сидят в тюрьме. Лукашенко предлагает им написать просьбу о помиловании, как в истории с Ходорковским: напиши просьбу - тебя отпустят. Они не хотят, предпочитают оставаться героями в тюрьме, - сказал Иосиф Шагал.

На вопрос журналистки о позиции Израиля, как единственной демократии на Ближнем Востоке, в отношении проблемы политзаключенных в Беларуси, Шагал ответил: Как мы отнесемся к палестинцу, который бросит камень в Кнессет? Он кто - политзаключенный или уголовник? Они все сидят по уголовной статье, а не по политической. Все. За атаку парламента, за бросание камней.

Я не говорю, что они не политзаключенные - с какой стороны смотреть. С точки зрения уголовного кодекса страны, где их посадили, они уголовники. С точки зрения Польши или Евросоюза, они политзаключенные, - добавил израильский дипломат.

На уточняющий вопрос журналистки а с точки зрения Израиля?, Шагал ответил: С точки зрения нашей, они - уголовники, потому что у них есть статья - за хулиганство, за бросание камней, за унижение властей ну и так далее.

Посол Израиля также прокомментировал западные санкции в отношении официального Минска. Главная страна, которая инициировала все прессинги против Беларуси, - это Польша. Так вот, для примера: Польша, которая инициировала все эти санкции, имеет с Беларусью товарооборот 5 миллиардов долларов. Вроде, с одной стороны, они говорят ой, права человека нарушают, диктатор, а с другой - 5 миллиардов долларов.

При этом Шагал отметил, что товарооборот между Беларусью и Израилем составляет всего 130 миллионов долларов.

По словам израильского дипломата, его страна внимательно изучает возможность создания зоны свободной торговли со странами Таможенного союза.

Кроме того, Шагал сообщил, что существует вероятность скорой отмены визового режима между Беларусью и Израилем. Если все сложится, если все стороны договорятся, есть реальный шанс, что к лету (2014 года - БелаПАН.), визовый режим отменится.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Посол Израиля: в Белоруссии нет политзаключенных


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.