Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обама и Олланд: общая позиция в отношении Сирии и санкций против Ирана

  • Обама и Олланд: общая позиция в отношении Сирии и санкций против Ирана
  • Смотрите также:

Президент Обама и президент Франции Франсуа Олланд, начавший свой официальный визит в США, высоко оценили надежность американо-французского партнерства. Президентов двух стран также объединяют позиции в отношении Сирии и санкций против Ирана.

В холодный и ясный зимний день президент Обама и первая леди Мишель Обама приветствовали Олланда в ходе традиционной церемонии на Южном газоне Белого дома.

Пройдя вдоль почетного караула, президенты двух стран обменялись рукопожатиями с присутствующими, державшими французский и американский флаги. Обама отметил углубление отношений со старейшим союзником Америки.

«Вчера в Монтичелло мы обсуждали ценности, которые объединяют нас, идеалы, лежащие в основе нашего союза, – сказал он. – Здесь, под нашими флагами, состоящими из тех же самых трех цветов, мы еще раз заявляем о нашей приверженности таким ценностям, как жизнь, свобода и стремление к счастью. Свобода, равенство, братство».

Лидеры обеих стран отметили, что Франция и Соединенные Штаты обязаны друг другу своей свободой. Президент Олланд назвал это великим днем для Америки и Франции и еще раз напомнил всем об исторических связях между двумя странами: «Нас всегда объединяла общая история. От Йорктауна до пляжей Нормандии, как вы столь точно подметили, наши страны знают, чем обязаны друг другу, – своей свободой».

Главными темами продолжавшейся более часа пресс-конференции были ситуация в Сирии и ядерные переговоры с Ираном.

Назвав ситуацию в Сирии «ужасающей», Обама сказал, что стороны согласились с тем, что сирийцам необходимо урегулировать конфликт политическим путем и принять меры в отношении гуманитарного кризиса: «Мы намерены не только продолжать оказывать на режим Асада давление, но также убедить такие страны, как Россия и Иран, что никто не заинтересован в том, чтобы продолжалось кровопролитие и чтобы страна потерпела полный крах».

«Единственная цель этой конференции – создать условия для политического урегулирования, – заявил в свою очередь Олланд. – Речь идет не только об обсуждении мер гуманитарного характера. Речь идет о том, чтобы создать условия для политических преобразований, которые в конце концов должны произойти в Сирии».

Французский президент обвинил сирийский режим в том, что тот стоит на пути прогресса. Он разделил обеспокоенность Обамы относительно того, что Россия блокирует голосование по резолюции 0000048A по Сирии в Совете Безопасности ООН.

Президент Обама высоко оценил усилия Олланда, заявив, что у французского президента слова не разошлись с делом, и он превратил Францию в одного из глобальных лидеров, отметив военные операции в Мали, в Центральноафриканской Республике, а также давление, которое Франция вместе с другими странами оказала на Сирию, добиваясь уничтожения химического оружия, и участие страны в ядерных переговорах с Ираном.

Президенты двух стран отметили, что страны, участвующие в переговорах с Ираном, твердо намерены продолжать применение санкций, пока идут переговоры. Обама выступил с аналогичн 00004000 ым предупреждением в адрес компаний, старающихся наладить деловые отношения с Ираном.

«Компании стараются воспользоваться возможностями и оказаться там первыми, если и когда будет заключено окончательное соглашение, однако я хотел бы подчеркнуть, что сейчас они делают это на свой страх и риск, поскольку мы обрушимся на них всей своей мощью», – сказал президент США.

Среди других обсужденных тем следует отметить воздействие сирийского конфликта на ситуацию на Ближнем Востоке, израильско-палестинские мирные переговоры, торговлю и проблемы изменения климата.

Говоря о шпионской деятельности Агентства национальной безопасности, Обама заявил, что Франция и другие давние союзники были первыми, с кем проконсультировалась администрация, прежде чем предложить внесение изменений в порядок работы разведслужб. Обама сказал, что Соединенные Штаты обязаны уважать право граждан Франции на неприкосновенность частной жизни.

Перед официальным ужином, который проходит во вторник вечером, Олланд посетил Арлингтонское национальное кладбище, чтобы почтить память павших американских солдат и возложить венок на Могилу неизвестного солдата.

Он также наградил шестерых американских военнослужащих Орденом почетного легиона, таким образом продемонстрировав, что, по его словам, «Франция никогда не забудет дух самопожертвования американских солдат, оставивших свои дома, чтобы бороться за освобождение Франции и всей Европы».

Во вторник президент Обама объявил, что принимает приглашение Олланда посетить Францию и принять участие в праздновании 70-й годовщины высадки союзников в Нормандии 6 июня.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Обама и Олланд: общая позиция в отношении Сирии и санкций против Ирана


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.