Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В арсенале полиции появятся стреляющие ножи

  • В арсенале полиции появятся стреляющие ножи
  • Смотрите также:

МВД закупает для нужд спецназа ножи, стреляющие бесшумными боевыми патронами. 

В ближайшее время на вооружении МВД появится уникальное оружие из арсенала разведчиков — стреляющие ножи. Это многофункциональный компактный инструмент, который также может стрелять специальными бесшумными боевыми патронами. Первая партия будет состоять из 24 ножей, на которые в общей сложности потратят около 800 тыс. рублей. 

Как сообщил «Известиям» источник в правоохранительных органах, в феврале 2014 года МВД планирует разместить заказ на поставку для нужд ведомства специальных ножей. Их можно будет использовать и как холодное, и как огнестрельное оружие: в полой рукоятке находится стреляющий модуль на один патрон, который позволяет вести бесшумную стрельбу. Скорострельность такого ножа — два выстрела в минуту. Первоначально планируется закупить партию из 24 ножей с возможностью бесшумной стрельбы на общую сумму 722 тыс. рублей. Таким образом, стоимость одного экземпляра составит примерно 30 тыс. рублей.  

В МВД «Известиям» пояснили, что ножи закупаются для нужд специальных подразделений. 

— Подобные ножи отлично зарекомендовали себя во время специальных операций и ранее активно использовались спецназом Минобороны, — рассказал источник «Известий» в МВД. — Такой нож обычно используется в условиях ограниченного пространства. Например, позволяет уничтожить противника в рукопашном бою.

Работы по созданию специального ножа для разведчиков, снабженного стреляющим приспособлением, начались по заданию Минобороны и КГБ СССР еще в 1970-е годы. Нож разведчика стреляющий (НРС) имеет две модификации: НРС и НРС-2. Различия между ними небольшие — у первого чуть меньше скорость пули и вес. Внешние отличия только в том, что клинок НРС по форме похож на штык-нож от автомата Калашникова. МВД планирует закупить НРС.

Стреляющий модуль у ножа однозарядный, это значит, что перезаряжать устройство придется после первого же выстрела. Стреляет нож бесшумным спецпатроном СП-4 самого «популярного» калибра — 7,62 мм. Для выстрела нож разворачивают рукояткой вперед, прицелом служит прорезь на ограничителе ножа перед ножнами. Выступы на другой стороне ограничителя предназначены для извлечения из ствола стреляной горячей гильзы.

Этот нож используют и как рабочий инструмент: его клинок с заточкой и пилкой на обухе можно использовать для разрезания канатов, строп, детонирующего шнура и даже для распиливания деревянных или стальных прутьев. Ножны — трансформер, они приспособлены для перекусывания проволоки, телефонных и электрических кабелей. В комплект поставки входит кожаная оснастка для ношения ножа на поясе и резиновая — для крепления на ноге. Кроме того, нож поставляется с подсумком на четыре патрона и пеналом с принадлежностями для ухода за оружием. 

По данным «Известий», закупка пройдет через схему «Единственный поставщик». Это означает, что тендера и конкуренции между поставщиками не будет. 

По словам председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, такой способ размещения заказа абсолютно законный, но только если в России существует всего одно предприятие, занимающееся выпуском подобной продукции.

— Такие закупки регламентируются специальным постановлением правительства, — пояснил «Известиям» Кабанов. — Однако по требованию закона 80% заказываемой продукции должно быть произведено непосредственно тем подрядчиком, к которому обратился заказчик. 

Пока неизвестно, кто станет единственным поставщиком спецножей для нужд МВД. Изначально подобный нож разрабатывался в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ), который сейчас относится к госкорпорации «Ростех». Этот НИИ занимается производством и разработкой стрелкового вооружения, боеприпасов, артиллерийских систем и боевой экипировки. 

На предприятии «Известиям» заявили, что технические мощности для производства такого оружия есть, и теоретически именно ЦНИИТОЧМАШ может стать исполнителем госзаказа. 

— В рамках госзаказа мы можем взяться за производство партии ножей разведчика, — заявили «Известиям» на предприятии.

Это не первый раз, когда МВД закупает специальные «шпионские» устройства для повышения эффективности работы сотрудников. В июне 2013 года МВД объявляло о закупке специальных «бронированных шаров» с вмонтированными видеокамерами, которые можно забросить в любое помещение или в самое пекло боя и таким образом «удаленно» оценивать обстановку и проводить разведку, не рискуя жизнями полицейских. Один такой шар с камерой стоит порядка 300 тыс. рублей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку В арсенале полиции появятся стреляющие ножи


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.