Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Законодатели просят Минпромторг запретить Санта-Клауса

  • Законодатели просят Минпромторг запретить Санта-Клауса
  • Смотрите также:

Депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев предлагает ввести ГОСТ на изображение Деда Мороза. 

Депутат Госдумы Михаил Дегтярев (ЛДПР) написал письмо-обращение министру промышленности Денису Мантурову с просьбой изучить возможность разработки ГОСТа эталонного образа Деда Мороза и Снегурочки и ввести ограничения на использование образа Санта-Клауса на официальных мероприятиях.

В письме (есть в распоряжении «Известий») парламентарий выражает надежду, что если такой ГОСТ будет разработан, то в будущем удастся предотвратить чрезмерное насаждение образа Санта-Клауса, «чуждого абсолютному большинству жителей Российской Федерации».

— Разработанные по ГОСТу образы Деда Мороза и Снегурочки будут использоваться в промышленности, в производстве кукол, сценических костюмов, на радио, телевидении, в кинематографе и в детской литературе, — заявил «Известиям» Михаил Дегтярев.

А в будущем депутат предлагает ограничить использование образа Санта-Клауса на официальных мероприятиях, вплоть до запрета.

Дегтярев отмечает, что к нему поступило большое количество обращений от граждан, в которых россияне обратили внимание на то, что во время новогодних праздников неоправданно часто во многих городах России традиционные культурные символы заменяются на иностранные аналоги.

«Так, в Зимнем городке на центральной площади Владивостока и на въезде в Калугу через мост по улице Гагарина второй год подряд устанавливаются фигуры Санта-Клауса и белых оленей. На крышах павильонов станций метро «Гагаринская», «Красный проспект», «Студенческая» и «Октябрьская» в Новосибирске также появились святящиеся Санта-Клаусы и олени. Причем в Новосибирске затраты на установку зарубежных сказочных персонажей составили около 1 млн рублей. В новосибирской мэрии первоначально планировали разместить традиционные фигуры Деда Мороза. Однако в целях экономии был сделан сомнительный выбор в пользу Санта-Клауса», — указывается в письме парламентария.

Михаил Дегтярев также раскритиковал инициативу компании «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия», говоря, что подарки детям в рамках проекта «Рождественский Караван» «привозит не Дед Мороз, а Санта-Клаус, ставший одним из самых узнаваемых зимних брендов «Кока-Колы».

«Особенности реализации прекрасной корпоративной инициативы могут отрицательно сказаться на отношении юных граждан России к культурным кодам нашего народа», — пишет парламентарий.

В комментарии «Известиям» депутат пояснил, что частое использование символов западной культуры подрывает «суверенитет духа россиян».

— У нас могут быть ракеты, супероборудованные границы, но если не будет суверенитета духа, то не будет и российского народа, — заявляет Дегтярев.

Народный избранник уверен, что постепенное стирание различий в публичном пространстве между русскими и зарубежными символами Нового года является повторением ситуации с любимыми игрушками маленьких россиян.

«После распада СССР несколько поколений российских детей  смотрели американские мультфильмы и играли в американские же игрушки (Супермен, Бэтмен, Человек-паук и кукла Барби). Теперь уже взрослые люди с трудом вспоминают персонажей из сказок народов России, но легко называют вымышленных героев североамериканской мультипликации. Образ отечественного классического бурого медведя Винни-Пуха из мультфильмов Фёдора Хитрука на прилавках магазинов и в эфире телеканалов был вытеснен желтым медведем из мультсериала «Уолт Дисней Компани», — говорится в документе, отправленном в Минпромторг.

В Минпромторге заявили, что пока не получили письмо парламентария.

Коллеги Дегтярева по Госдуме также считают, что российские образы нужно культивировать и рекламировать, однако считают запреты не самым эффективным методом для этого.

Депутат от «Справедливой России» и многодетный отец Михаил Сердюк считает, что введение ГОСТов — не самая злободневная проблема.

— Всё, что несет добро, должно культивироваться. Я воспитываю детей на традиционных ценностях, стараюсь показывать побольше советских мультфильмов, однако считаю, что в первую очередь нужно бороться с тем контентом, который есть на многих телеканалах, — говорит он.

Член комитета по информационной политике Владимир Крупенников («Единая Россия») также считает, что российские традиции должны быть в приоритете, но полагает, что бороться с засильем западных ценностей нужно не путем запрещения.

— Я за то, чтобы развивались российская культура и российские традиции, но не методом запрещения, а методом пропаганды, — заявил Крупенников.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Законодатели просят Минпромторг запретить Санта-Клауса


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.