Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Анкара и Тель-Авив: примирение близко

  • Анкара и Тель-Авив: примирение близко
  • Смотрите также:

Источники в МИД Израиля сегодня подтвердили слова руководителя внешнеполитического ведомства Турции Ахмета Давутоглу о начале обратного отсчета в подписании двустороннего соглашения о нормализации отношений. Более того, израильские дипломаты сообщают о том, что все основные положения договора согласованы, однако с турецкой стороны на сегодняшний момент имеются определенные трудности – часть депутатов парламента не желает утверждать пункт об отмене всех судебных претензий к Тель-Авиву и его представителям.

Хотя текст документа по-прежнему засекречен, источники говорят о выплате Турции $20 млн в качестве компенсации пострадавшим на Мави-Мармара, что, как известно, заметно меньше, чем требовала Анкара, однако существенно больше того, что официально предлагал Тель-Авив. Предполагается, что данные деньги будут переданы в специально созданный фонд, который займется распределением компенсаций между семьями жертв и пострадавших в ходе инцидента.

Удалось пролить свет и на другие пункты договора. В частности, отмена судебных претензий к Израилю означает отказ от каких бы то ни было текущих исков к израильским политикам и военным. Также Турция обязуется не препятствовать сотрудничеству Израиля с НАТО, а тот возвращает турецкого посла. Напомним, что до сих пор Анкара пользовалась правом вето на участие в военных учениях и форумах Североатлантического альянса.

Однако в Минобороны Израиля предупреждают, что в договоре не будет вестись речи о полновесном возобновлении двустороннего сотрудничества в области безопасности, что, по мнению ведомства, обедняет соглашение. Источники в МИД поясняют, что возвращение союзнических отношений, каковые были прежде между Израилем и Турцией, несмотря на все усилия обеих сторон, пока что невозможны, причем вовсе не из-за Мави-Мармары. По их словам, дело в сложившихся на сегодняшний день политических реалиях, а конфликт вокруг турецкого судна стал лишь отражением этих реалий.

Тем не менее, израильское внешнеполитическое ведомство выражает надежду на возвращение былых теплых отношений между странами, поскольку их основа – это мощная историческая традиция дружбы двух народов и общность геополитических интересов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Анкара и Тель-Авив: примирение близко


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.