Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сочи глазами ближайших соседей

  • Сочи глазами ближайших соседей
  • Смотрите также:

Старт Сочинской Олимпиады был дан на фоне непростой международной ситуации. В частности, в контексте отношения к России со стороны Запада и стран постсоветского пространства. Неоднородным было отношение к спортивному мероприятию и во внутрироссийском информационном поле.

Олимпиада рассматривалась и с политической, и с экономической точек зрения, ввиду чего кто-то оценивал начало игр как возможность лишний раз «уколоть» действующие власти и вынести, так сказать, сор из избы. Кто-то же, наоборот, предпочел расставить приоритеты в пользу образа страны и перенес «разбор полетов» на более поздний срок.
 
В странах Южного Кавказа сохранялся позитивный настрой в отношении Олимпиады, хотя непростой период в российско-азербайджанских отношениях и фактическая перезагрузка отношений Москвы и Тбилиси «дали о себе знать». 

В российском медийном поле заметна трансформация отношения к сочинской Олимпиаде. Известные ранее либеральные критики власти неожиданно потеплели. Николай Усков написал небольшую заметку на сайте журнала «Сноб», начинающуюся так: «По-моему, уже стоит прекратить поливать грязью мероприятие, хозяйкой которого является Россия, не кровавый режим, а Россия, наша с вами страна».

Следом вышла статья Леонида Бершидского «Не вполне позор России». Автор пишет: «Россия в восприятии иностранцев — крепкий середняк. Не помойка, но и не сияющий пример «как надо». Олимпиаду, когда она закончится, будут оценивать с поправкой на этот статус».

Эти материалы стали отодвигать на задний план Твиттер-эпопею жалоб иностранцев на разные погрешности, от двойных сан-узлов до отсутствия в номерах Wi-Fi.

Свой вклад в улучшение информационного фона сочинской Олимпиады внесли и блогеры, в частности «Другой». «Блогер номер один» с конца января стал активно заниматься темой предстоящих игр, делая акцент на визуализации.

31 января он разместил фотографию красивых девушек с бейджиками «Сочи», приписав: «Вы все еще за бойкот #сочи2014?». На первом этапе это вызвало критику в социальных сетях. Блогеру вменяли проплачиваемую пропагандистскую работу. Тем не менее общий информационный тренд в России с начала февраля сменился, и последующие посты «Другого» нареканий больше не вызывали, их содержание носило позитивный характер. Акцент на визуализации сохранился.

На старой позиции осталась телеведущая Ксения Собчак, настойчиво твердящая, что Олимпиада – это не более, чем бренд, за которым ничего не стоит, отражая тем самым мнение определенной части простых россиян.

В канун сочинской Олимпиады медийное поле не стало однородно выкрикивать «ура!», и это несказанно радует. Должна быть разница во мнениях, позициях и оценках.

Семен Уралов, шеф-редактор «Однако.Евразия»: Владимир Путин рассматривает Олимпиаду как проверку антикризисного проекта восстановления России, который он реализовывал начиная с 2000 года. Если Россия пройдет такого рода проверку, ее можно будет выводить на новую орбиту государственности – Союзную. Я бы не рассматривал Олимпиаду в отрыве от другого не менее системного и сложного государственного проекта – создания Евразийского Союза. Который запланирован на следующий год. Поэтому оцениваю Олимпиаду в первую очередь как готовность государства к решению сложных задач. Если анализировать работу СМИ постсоветских стран относительно начала Сочинской Олимпиады, то можно усмотреть определенную закономерность: в республиках, где медийное пространство контролируется олигархией и западным капиталом, наблюдаются попытки дискредитации Олимпиады. В союзных России республиках – искренняя радость и соучастие», – отмечает Уралов.

Взгляд из-за рубежа: Азербайджан

Позитивные тренды появляются не только в российским медийном поле. Президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди республики Мехрибан Алиева прибыли в Сочи на открытие Олимпиады. Азербайджанская пресса условно разделилась на два лагеря: критиков и лояльных наблюдателей.

Не удивил портал minval.az, известный своими вбросами. На главной странице сайта в разделе «Спорт» Олимпиаде посвящены такие заголовки: «Олимпиада стартовала страшным падением (видео)», «Над чем смеются гости Олимпиады-2014 (фото)», «Азербайджанские олимпийцы тоже не знают цвета флага (фото)» и т.д.

Более содержательную позицию занимает портал «Новости Азербайджан», публикующий аналитические материалы, в частности «Запад манипулирует Сочинской олимпиадой – эксперт» и справочные данные по спортивному мероприятию.

Вместе с тем основной фон сочинской Олимпиады в регионе задала новость о согласии глав Азербайджана и Армении заключить «олимпийское перемирие».

В целом население Азербайджана позитивно настроено в отношении Олимпиады. Команда представлена малочисленным составом, и за играми в основном будут следить те, кто увлечен спортом. Вместе с тем в обществе все более назревает запрос на решение карабахского вопроса.

Вугар Гасанов, журналист портала «Вести.аз»: Я лично очень хочу, чтобы сочинская Олимпиада прошла на высшем уровне, так как это важно для сегодняшней России, которая играет важную роль в нашем регионе. Уверен, что так и будет. Но после Олимпиады очень хотелось бы, чтобы Путин обратил внимание на неурегулированность Карабахского конфликта и отказ Армении выполнять резолюции Совбеза ООН. Кстати, и МИД РФ никогда не ставил под сомнение принадлежность Карабаха к Азербайджану. Необходимо лишь заставить Армению освободить азербайджанские территории. Если этого не может (не хочет) делать Россия, то это придется сделать Азербайджану. В целом в медийном поле Азербайджана интерес к Олимпиаде присутствует. Но больше политический, чем спортивный. В этой связи я уверен российский читатель будет получать от азербайджанских ресурсов материалы, отражающие политические аспекты Олимпиады.

Гюльнара Мамедзаде, Генеральный директор АМИ «Новости Азербайджан»: СМИ Азербайджана  достаточно  благожелательно отреагировали на  открытие Олимпиады в Сочи, на некоторых ресурсах шла прямая трансляция этой грандиозной по масштабу и замыслу церемонии открытия Игр. Практически все  местные СМИ также особо отмечали участие Президента Азербайджана Ильхама Алиева и его супруги в церемонии открытия Олимпиады в России.
Однако это событие не занимает самые актуальные позиции  в рейтинге новостей на местных ресурсах,  так как команда Азербайджана на зимних играх традиционно представлена весьма  малочисленным составом.  Поэтому интерес к Сочи в среде азербайджанской общественности в основном проявляют любители большого спорта и большой политики.
В другом контексте важно следующее:  сам формат открытия этой Олимпиады – это своего  рода Послание Путина мировым кругам, которые искусно манипулировали этой темой весь предшествующий период. И эту партию Путин отыграл блестяще. На приеме в честь высокопоставленных гостей Олимпиады он сказал, что хочет по-новому открыть Россию миру, и ему это удалось. Потрясающая презентация новой России сопровождалась смысловым напоминанием об исторических победах России, эпохальных страницах истории и культуры этого могущественного государства.
Скрытые политические подтексты этой спортивной феерии присутствовали во всем,  включая символику. Символично и другое: большинство глав ведущих западных государств не присутствовали на открытии Олимпиады в России, но рядом с Путиным, прежде всего, находились главы  дружественных государств СНГ, его нынешние, и, возможно, будущие партнеры  в Евразийском союзе.

Взгляд из-за рубежа: Армения

Начало сочинской Олимпиады в целом позитивно оценивалось и армянскими СМИ, тем не мене информационное поле республики было больше занято прагматичными проблемами страны. В топе была новость относительно олимпийского перемирия, с комментариями экспертов – будет ли обострение карабахского вопроса до состояния войны.

Что касается общественного мнения, люди планируют смотреть Олимпиаду, причем большинство отдают предпочтение хоккею и фигурному катанию. Как и в Азербайджане, значительная часть будет «болеть» за Россию.

Не обошлось, конечно, и без «троллинга» изъянов. В социальных сетях можно найти жаркие дискуссии – стоит ли способствовать распространению негативных новостей относительно готовности Сочи к мероприятию.

Сочинская Олимпиада поставила паузу на многих процессах в регионе Южного Кавказа, которые, в свою очередь, поднимут непростые вопросы после спортивного мероприятия.

Айк Халатян, журналист «Новости Армения»: В Армении любят спорт и внимательно следят за Олимпийскими играми, хотя, естественно, к зимним внимание не столь пристальное, как к летним, учитывая слабые выступления армянских спортсменов в зимних видах спорта. Однако очень многие в республике будут следить за олимпиадой в Сочи. К «олимпийскому» перемирию в отношении Нагорного Карабаха относятся положительно, хотя и с некоторым скепсисом, учитывая, что азербайджанская сторона регулярно нагнетает напряженность на линии соприкосновения, чтобы напомнить миру о карабахском конфликте, о том, что он еще не урегулирован.

 

Взгляд из-за рубежа: Грузия

Одна из самых непростых ситуаций сложилась в Грузии. Маргвелашвили, несмотря на участие грузинских спортсменов, не посетил Олимпиаду. Отношения наших стран находятся в процессе сглаживания «острых углов», но пока не обходится без легких уколов. Глава пресс-службы президента республики Тико Мжаванадзе заявил, что приглашения не поступало.

Тем не менее информационный фон начала Сочинской Олимпиады был позитивным. Портал «Новости Грузия» публиковал новости: «Рекордное количество глав государств и правительств посетит Олимпиаду в Сочи», «Посол США в России поддержал участие Грузии в Олимпиаде в Сочи». Освещался факт поднятия грузинского флага в Олимпийской деревне в Адлере.

Также грузинские СМИ отреагировали на визуализацию карты Грузии во время церемонии открытия игр, когда грузинские спортсмены начали шествие.

Неоднозначный общественный настрой нашел свое отражение в социальных сетях и блогосфере. Сторонники партии ЕНД акцентировали внимание на освещенные в Твиттере жалобы иностранцев, даже готовились различные пикеты. Бывший депутат парламента Грузии Леван Пирвели отмечает: «Все очень политизировано. Это большой минус для новой власти. И очки для ЕНД». 

Но, несмотря ни на что, грузинские спортсмены прибыли в Сочи и заявили, что будут бороться за честь Грузии, а это значит, что среди населения будут те, кто внимательно станет следить за результатами Сочинских игр.

Послесловие

Торжественное открытие Олимпиады состоялось. В медийном пространстве России и стран Южного Кавказа по-разному оценили презентацию.

В российских соцсетях отмечалось, что открытие было великолепным, однако некоторое нарекание вызвали комментаторы мероприятия. Но главным трендом стало фото спящего Дмитрия Медведева. С самого утра 8 февраля блоги заполняются демотиваторами и шутками на этот счет, в частности: «Медведеву снилась девочка Люба, которой снился спящий Медведев».

Что касается общественности в странах Южного Кавказа, много споров вызвала визуализация карты стран, во время шествия спортсменов той или иной страны, конечно с политическим уклоном.

Азербайджанский журналист Гамид Гамидов написал на своей странице Facebook небольшой пост, выражая и недовольство картой, и свое мнение в отношении сна Медведева:

«Ну, заснул Медведев, ну и что? Когда сильно устаешь, и не на таких мероприятиях засыпаешь. Я по себе знаю... Ну, не открылось одно олимпийское кольцо, ну технические проблемы бывают на всех Олимпиадах. 

Про истерию вокруг карты Азербайджана – я вообще молчу. А как надо было дать карту нашей страны? В любом случае, что-то да попадало под полоску, из которой выходят спортсмены. Вот закрыли бы Абшерон и Губу-Гусар, воя было бы не меньше. Закрыли бы Нахчыван – тоже. Дали почти по середине и закрыли оккупированные территории. Кто виноват, что совпало... 

Она там вообще несколько секунд висела, и я лично на спортсменов смотрел, думаю, как и многие. Не там ищете, ребята, не там...»


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Сочи глазами ближайших соседей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.