Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Артем Рондарев: а Высоцкий диссидент

  • Артем Рондарев: а Высоцкий  диссидент
  • Смотрите также:

Один из самых поразительных мифов, живущий, как я убедился, до сих пор, состоит в том, что Владимира Семеныча Высоцкого советская власть гнобила и запрещала, а он был адский диссидент.  У человека 28 фильмов в фильмографии, на его концерты сбегались целые НИИ, он записывался с госоркестрами, он ездил на «Мерседесе», был выездным, имел жену во Франции – и вот, значит, этот «нищястный» человек страдал от советской власти.

Надо отметить, что очень часто эту теорию заговора рассказывают те же люди, которые на другом углу смеются над паранойей либералов, полагающих, что их преследует кровавый режим. То есть вот либералов никакой режим не преследует, и вообще они живут у Христа за пазухой, а Володю, практически советского миллионера и кумира всех советских людей, он зажимал и душил.

Вот, например, «Рупедия» рисует душераздирающие подробности этого отвратительного заговора: «Марина Влади привезла из Франции около 10 машин подряд для мужа, но их обязательно надо было увозить из СССР через год после ввоза – таковы были правила». Прикиньте, скоты какие – машины заставляли увозить. Все 10. Это в то время как остальной советский народ имел право кататься на всех 10 машинах сразу. Поглядите фотографии Москвы тех лет – в ней темно от «Мерседесов».

В подтверждение травли приводятся истории о том, как какой-то секретарь райкома однажды запретил Володе спеть под гитару перед мэнээсами свои диссидентские песни.

Идея, видимо, в том, что нашему народу непременно нужно иметь себе какого-нибудь сиротинушку и каторжника, которого он будет внутри души своей холить, лелеять и защищать от нападок государства (лирический герой Сереги Есенина неплохо поживился на этом сантименте).

Назначает он на эту роль персонажей сам, что тоже понятно: так как люди это все близкие сердцу, иметь на их месте какую-то не пойми какую гадину никому не хочется. Нет, нужно, чтобы был свой, с хриплым голосом.

Ну а все, кому не повезло попасть на это место в душе народной, – они, естественно, брешут и клевещут на прогрессивный строй. Живут, понимаешь, в нормальной двухкомнатной квартире с сортиром и раковиной и бузят еще чего-то. Вот наш Володя – он страдал. А эти...

Артем Рондарев, музыкальный критик


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Артем Рондарев: а Высоцкий диссидент


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.