Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Тенге шокировал интернет-магазины

  • Тенге шокировал интернет-магазины
  • Смотрите также:

Казахстан — партнер России по Таможенному союзу — резко девальвировал свою валюту. В отличие от Москвы, которая мягко снижала курс рубля, Астана уронила тенге сразу на 20%. Еще вчера за доллар давали 155,5 тенге, а теперь новый уровень обменного курса будет колебаться около 185 тенге (плюс минус 3 тенге) за доллар.

Заместитель директора аналитического департамента компании Альпари Дарья Желаннова уверена, что такой шаг был Казахстану необходим. Россия уже давно перешла на плавающее курсообразование. В ближайшее время и Белоруссия может пойти тем же путем. Решение абсолютно ожидаемо с учетом сокращения профицита торгового баланса за счет активного роста импорта, слишком высоких девальвационных ожиданий в экономике и усиления в связи с этим спекулятивных операций. Нацбанк Казахстана создает предпосылки для снижения инфляции до 3-4% и планирует перейти к инфляционному таргетированию. Ожидаемая инфляция на 2014 год не превысит 6-8%, — отмечает эксперт.

Нацбанку Казахстана стало все сложнее защищать национальную валюту, соглашается главный экономист — руководитель Центра макроэкономического анализа Альфа-банка Наталия Орлова. В 2013 году золотовалютные резервы ЦБ Казахстана сократились на 13%. Обострение ситуации на развивающихся рынках в январе этого года сделало казахский тенге еще более уязвимым. ЦБ, видимо, принял решение использовать нынешнее затишье на валютном рынке для того, чтобы изменить уровень поддержки валютного курса, сдвинув его вниз на 20%. Это выглядит оправданным решением, принимающим во внимание долгосрочные риски, — считает она.

В то же время решение казахстанского Центробанка вызвало панику среди местных торговых компаний. Как сообщают СМИ, ряд местных интернет-магазинов по продаже электроники попросту закрылись, а менеджеры онлайн-магазина компьютерной техники Logycom.kz не удержались от шутки, разместив на сайте единственное сообщение: Мы тоже в шоке....

В целом же поведение Нацбанка Казахстана дает первое представление о том, каким будет отношение монетарных властей Таможенного союза к рядовым потребителям. Напомним, что уже в мае этого года на суд президентов России, Казахстана и Белоруссии может быть представлен проект преобразования нынешнего Таможенного союза в Евразийский экономический союз, который будет предполагать гораздо большую экономическую интеграцию, чем сейчас. Пока, конечно, окончательных решений еще нет, но, по предварительной информации Росбалта, именно в Казахстане может быть размещен денежно-кредитный центр нового интеграционного блока. Минск может стать судебной столицей, а Москва — политической.

Василий Якимкин из FIBO Group уверен, что из-за девальвации в Казахстане пострадает средний класс. Это и не мудрено. Ведь, роняя курс, Нацбанк стремится параллельно нейтрализовать рост импорта из соседнего Китая и Белоруссии. Сомнительно, что местные производители сумеют быстро заменить эти товары, поэтому рост цен на импорт неизбежен.

Впрочем, опрошенные Росбалтом эксперты достаточно спокойно отнеслись к решению опустить курс тенге и уверены, что девальвация валют пойдет лишь на пользу стабильности экономике Казахстана и самого Таможенного союза. Так, по оценке аналитика финансовой компании Aforex Нарека Авакяна, в плане надежности и устойчивости страны ТС выглядят достаточно уверенно. Главной причиной девальвации он также считает отток капиталов в страны с развитой экономикой. Причем от этого страдают не только члены ТС, но и представители АТР, Латинской Америки и даже Южная Корея.

По словам эксперта, ситуация в Казахстане усугубляется тем, что курс национальной валюты очень тесно связан с мировой конъюнктурой цен на нефть. Что же касается Армении и Киргизии, которые уже подали заявку на вступление в ТС, то для них девальвация является позитивным фактором, поскольку позволит существенно улучшить и торговый баланс, и ситуацию с госфинансами вне зависимости от мировой экономической конъюнктуры.

Однако в форсированном режиме объединиться в экономический союз будет не так уж и просто, уверена Наталия Орлова. Россия находится в наилучшем положении, так как ее валютный курс максимально гибок, и страны СНГ занимают только 14% в объеме ее общего товарооборота, в то время как торговля с Россией составляет 20% в объемах торговли Казахстана, — напоминает эксперт.

По ее мнению, движение рубля будет иметь определяющее значение для валют этих стран, так как их экономики по-прежнему сильно ориентированы на Россию. По сути, можно сказать, что изменения в мировой экономике они воспринимают опосредовано — через Россию, — считает Орлова. Наиболее сложной эксперту представляется ситуация в Белоруссии, где высокий уровень инфляции оказывает дополнительное давление на курс.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Тенге шокировал интернет-магазины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.