Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Леонид Канфер: нацпроект Олимпиада

  • Леонид Канфер: нацпроект Олимпиада
  • Смотрите также:

Две тысячи двенадцатый. Российские хоккеисты -- чемпионы мира. Не знаю, как, не знаю, зачем, не знаю, почему, вдруг понял: нужно ехать на Тверскую. Там уже все стоит. Там уже все сигналит. Девчонки по пояс из окон, из люков, танцуют в свете фар перед мокрыми капотами… На ходу жмем руки, орем, клаксоним, и уже не важно, кто на «Порше», кто на «Девятке»… Шарфики, шарики, вувузелы… Россия – чемпион…

Тот же две тысячи двенадцатый. Поклонная гора. Февраль. Кутузовский перекрыт для сотен автобусов. Привезли трудящихся. С аккуратненькими транспортантами, с нарисованными плакатами, с правильными лозунгами: «Россия за Путина!», «Россия, мы гордимся тобой». Люди с уставшими лицами разбирают транспоранты и тащатся yна февральский ветер заниматься патриотизмом. Они будут прилежно держать лозунги, курить и слушать Кургиняна, Леонтьева и многих других, кто будут учить их родину любить. А потом они будут сдавать плакаты в обмен на тысячу рублей, которую многие тут же пойдут и просадят в местных пивбарах.

Именно поэтому я за Олимпиады. Это единственный НАСТОЯЩИЙ патриотический проект. Единственное, что действительно пробуждает желание обняться с совершенно незнакомыми людьми, выпить на брудершафт и испытать гордость за страну, в которой живешь. И вот это Ковальчука после третьей заброшенной шайбы канадцам -- «Россия – это для тебя» -- не воспринимается как пафос, как дежурная речевка. Как-то все по-настоящему.

И хрупкая Юля Липницкая, и Плющенко, и все, кто на пределе возможностей еще добудет медали – все они сплачивают. И никакие искусственные митинги, никакие акции с бросанием книг Сорокина в унитаз, никакие бабушки за тысячу в довесок к мизерной пенсии не способны привить патриотизм. Никакие пропагандисты, Бабкины и Кобзоны.

И казалось бы, это же вполне логично, что президент подошел к Юле, потрепал ее отечески по голове, а еще раньше пожал руку хоккеистам-чемпионам, а еще раньше волейболистам и кому-то там еще, и даже наградил орденами и медалями за заслуги перед отечеством… И вот здесь – недоумение. Спортсмены боролись за победу. И победили. Это нормально. Это круто. Но это не повод присваивать их победу, вымарывать плакаты для госречевок, смысл которых «мы, русские, круче всех». Это всего лишь спорт. Не состязание «Догоним и перегоним Америку», не «утрем нос Европе». Медальный зачет – как соревнование, у кого больше ракет. Ес, мы круче всех! Ребята, это – просто спорт! Всего лишь спорт. И все! Больше ничего! Не нацпроект «Россия круче всех!». Не Россия круче всех, а конкретно Юлия Липницкая. Не Путин, а хоккейная сборная, не спящий Медведев, а конкретно Плющенко. Круче! Всех! И это те, кем действительно стоит гордиться. А стране стоило бы гордиться миллионами туристов, которые хотят в эту страну. Высоким уровнем жизни, высоким уровнем образованности, памятниками культуры… Гордиться историей?.. Это к вопросу о церемонии открытия.. Сложно. И не только России -- любой стране. Как в известном фильме: «Варварские времена, варварские нравы»… Испания гордиться инквизицией? Или Франция гильотиной? США рабовладельческим строем? История многослойна. Исторические личности в основе своей – сплошь убийцы. История – любая – делалась на крови. Историю надо знать, изучать, извлекать уроки. А гордиться… Сложно. Говоря «а», надо всегда говорить и «б». А вот этого как раз многим не хочется. Хочется летающие конструкции над стадионом.

Олимпиада – единственный реальный патриотический проект. Но гордость эта стоит 50 миллиардов долларов. Это в стране, где сотни тысяч получают зарплаты в 5 тысяч рублей. Где пенсии отъедь от МКАДа на пятьдесят километров – не выше десяти. Не знаю, гордятся ли они страной. Не знаю. Может быть, и да. Может быть, престиж страны важнее куска хлеба. В России это уже исторически. Я не против Олимпиады. Я – за. Но я за то, чтобы проводились они в странах, где нет потемкинских деревень. Кстати, в Израиле, в результате опроса Хотели ли бы Вы, чтобы она из будущих Олимпиад прошла в Израиле, двадцать процентов ответили да, это престиж страны и восемьдесят процентов нет, это колоссальные расходы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Леонид Канфер: нацпроект Олимпиада


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.