Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Воспоминания могут быть унаследованы от предков

  • Воспоминания могут быть унаследованы от предков
  • Смотрите также:

Существует ли душа? Что происходит с ней после смерти человека?  До сих пор мы не можем найти ответы на эти вопросы. Философы на протяжении многих тысячелетий искали ответы, а наука до недавнего времени не могла ничего добавить.

Всё изменилось, когда доктор Сэм Парния начал искать доказательства опытным путем, изучая физиологическое поведение людей после смерти. Впечатляют также исследования таких ученых, как  Роджер Пенроуз и Стюарт Хаммерофф, которые пытаются описать и объяснить душу через квантовую механику. Все это активно обсуждается в научном сообществе.

Читая различные теории, гипотезы и идеи, можно потратить всю свою жизнь. Но до сих пор нет твердого ответа на данный вопрос.

Существует идея регрессии прошлой жизни. Многие люди путают регрессию прошлой жизни с реинкарнацией – это совершенно разные понятия. Регрессия прошлой жизни – по сути, воспоминания людей о прошлых жизнях или реинкарнациях. А реинкарнация – это переселение души из одного тела в другое.

Регрессию прошлой жизни часто называют гипнотерапией. На самом деле термин «гипноз» часто используется как синоним для обозначения регрессии прошлой жизни, хотя это неверно. Регрессия может происходить через  детские воспоминания, это может быть и частью серьезной психотерапии, где пациент впадает в гипнотическое состояние. Иногда эти воспоминания не соответствуют настоящей жизни пациента, возможно в силу возраста или культуры.

Регрессия также может произойти спонтанно, и часто воспоминания прошлой жизни чужды, человек не может согласовать их с настоящей жизнью. Есть много примеров, когда люди достаточно подробно описывали места, где никогда не бывали, людей, с которыми никогда не общались. А дети знают по именам людей, с которыми никогда не встречались, и  языки, которые не являются родными для их семьи.

Традиционно люди рассматривали регрессию прошлой жизни как  гипнотически индуцированную выдумку, широко известную как криптомнезия. Давно известно, что воспоминания с помощью гипнотической регрессии ненадежны, так как результаты процедуры полностью зависели от предвзятости гипнотизера. А вопрос о реинкарнации всё время рассматривался как религиозное жульничество.

Согласно последним исследованиям, регрессия прошлой жизни не зависит от реинкарнации. Кандидаты наук Брайан Диас и Керри Ресслер из Национального научно-исследовательского центра в Атланте, штат Джорджия, обнаружили нечто совершенно интересное в их работе с грызунами. В научном журнале «Nature» сообщалось о том, что Диас и Ресслер обнаружили, что воспоминания могут быть унаследованы.

 В своей работе они доказали, что родительский опыт влияет на поведение и нервную структуру в последующих поколениях. Они подробно описывают, как им удалось создать глубокое отвращение к запаху розы у мышей. Затем они исследовали сперму мышей и обнаружили, что генотип спермы изменился, и в фенотипе потомство унаследовало отвращение к тем же самым запахам, даже при том, что потомство не сталкивалось с этим запахом раньше.

«Опыт родителя, даже до зачатия, заметно влияет на структуру и функции  нервной системы последующих поколений», - говорится в исследовании.

Это явление теоретически возможным было давно, но окончательно генетическую причину продемонстрировали в лаборатории. Этот процесс называется трансгенерационная эпигенетическая наследственность, которая относится ко всем типам воздействий: жизненный опыт родителей имеет огромное влияние на своих отпрысков в результате мутаций, вызванных употреблением наркотиков, или воздействия на определенные условия, или даже физической травмы.

Недостаточно известно о том, как воспоминания формируются и поддерживаются в человеческом мозге, но всё, что происходит в нашем организме, является продуктом из набора генетических правил. И спор между генотипом и фенотипом в настоящее время получился гораздо более сложным. До сих пор не было никаких ответов, но с проведенными исследованиями мы сможем добраться до истины.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Воспоминания могут быть унаследованы от предков


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.