Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лондон: суд назначил публичное расследование убийства Литвиненко

  • Лондон: суд назначил публичное расследование убийства Литвиненко
  • Смотрите также:

Коллегия из трех судей Высокого суда Лондона постановила провести публичное расследование убийства бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Об этом сообщает Би-Би-Си. На таком решении настаивали вдова покойного Марина Литвиненко и коронер Роберт Оуэн, ведущий судебное дознание по делу. Между тем глава британского МВД Тереза Мэй отказывалась санкционировать публичное расследование.

Суд признал, что Оуэн привел веские доводы в пользу такого расследования. В то же время, как заявил один из судей, причины, приведенные министром внутренних дел, не дают рациональных оснований для того, чтобы пока не проводить публичное расследование, а занять выжидательную позицию. Недостатки в аргументации настолько существенны, что решение не выдерживает критики, - оценил он позицию Мэй.

Теперь Мэй должна будет или подчиниться постановлению суда и назначить публичное расследование, или добиться разрешения пересмотреть постановление.

Это огромная моральная победа, - прокомментировала решение суда вдова убитого. Она добавила, что стояла до последнего, потому что верила в британское правосудие.

В конце января в Высоком суде Лондона были обнародованы выводы Оуэна о причастности российских властей к убийству Литвиненко. По утверждению коронера, у дознания имеются убедительные доказательства этого. Тогда адвокат Марины Литвиненко Бен Эммерсон в очередной раз поставил вопрос о публичном расследовании дела.

В конце ноября 2013 года британские власти полностью засекретили дело Литвиненко. Высокий суд Британии отменил решение Оуэна, собиравшегося открыто представить часть документов. Коронер утверждал, что рассекречивание позволит сделать разбирательство справедливым и имеющим смысл.

В проведении публичного расследования было отказано еще раньше. В июле было обнародовано письмо Мэй Оуэну, в котором глава МВД, объясняя свое решение, ссылалась, в частности, на фактор некоторых зарубежных партнеров Британии. В то же время Мэй заверяла, что этот фактор не был в ее решении ни единственным, ни ключевым.

Александр Литвиненко, уехавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006-го британский паспорт, скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. После его смерти специалисты британского Агентства по охране здоровья заявили, что обнаружили в организме покойного значительное количество радиоактивного элемента полоний-210.

В октябре 2011 года Коронерский суд лондонского района Сент-Панкрас возобновил дознание по факту смерти Литвиненко. Ранее в Королевской прокурорской службе Великобритании заявили, что имеет достаточно улик для предъявления обвинения в убийстве Литвиненко бывшему офицеру российских спецслужб, а к тому времени депутату Госдумы от фракции ЛДПР Андрею Луговому.

Россия в течение нескольких лет отказывается экстрадировать Лугового по запросу британского суда. Сам Луговой в марте 2013 года отказался от участия в лондонском дознании, заявив, что не видит возможности добиться правосудия в Великобритании.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Лондон: суд назначил публичное расследование убийства Литвиненко


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.