Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Заправки для малоимущих не уменьшат роста цен на топлив

  • Заправки для малоимущих не уменьшат роста цен на топлив
  • Смотрите также:

Идея введения энергопайков, похоже, понравилась не только чиновникам правительства, но и самим энергетикам. Союз нефтепромышленников России из-за роста цен на топливо предложил создать социальные заправки для малоимущих граждан и ввести социальные нормы на бензин – по примеру энергопайков на свет, сверх которых он будет отпускаться по рыночной цене. Предлагается организовать даже выдачу талонов на топливо. Но такая политика, по мнению экспертов, не остановит рост цен.

Действительно, топливо в последние месяцы активно дорожает, и население ощущает это на своем кошельке. При этом, как ни странно, в большинстве европейских стран, которые, в отличие от России, не производят нефть, сложилась обратная ситуация – бензин стал стоить дешевле в среднем на 2,5 %. Выходит, падение стоимости нефти привело к снижению цен на бензин в Европе, но абсолютно не сказалось на российских.

По данным Росстата, рост потребительских цен на автомобильный бензин в России за прошлый год достиг 7,6 %, что выше уровня инфляции, которая составила 6,5%. Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович говорил, что в 2014 году бензин подорожает примерно на 10 %, и объяснял это увеличением налоговой нагрузки на нефтяников. Дескать, правительство решило поэтапно снизить экспортные пошлины на нефть, а с другой стороны, повысить ставки НДПИ на сырье, что отразится на стоимости бензина.

В нынешнем году бензин подорожает в среднем

на 2-3 рубля, а литр 98-го будет стоить почти 40 рублей, ожидают в Союзе нефтегазопромышленников. По словам экспертов, уже сейчас стоимость бензина приближается к психологической отметке, за которой автомобилисты начнут просто отказываться от поездок на личном транспорте. Согласно опросу портала Superjob.ru, проведенному с участием 3 тыс. респондентов, если цена бензина будет выше 40 рублей за литр, то 25 % россиян предпочтут отказаться от автомобиля. Если он подорожает до 50 рублей за литр, то ездить на личном автомобиле перестанут еще 11 % россиян. А повышение цены еще на 10 рублей заставит отказаться от машины 8 % опрошенных, утверждают аналитики Superjob.ru. Впрочем, даже при нынешних ценах на бензин уже 9 % россиян перестали пользоваться автомобилем без особой надобности.

Как считают эксперты, цена бензина в России растет в первую очередь из-за того, что производители перекладывают свои затраты на потребителей. По их оценке, налоги и акцизы, взимаемые государством, составляют до 60 % стоимости бензина. Тот факт, что цены на бензин в России выросли, несмотря на снижение стоимости нефти, объясняется повышением в 2013 году акцизов, – прокомментировал ситуацию Газете.Ru директор по стратегическому развитию ИАЦ Кортес Павел Строков.

Например, только за прошедший год акцизы на топливо повышались дважды – в январе и июле. По данным ИАЦ КОРТЕС, в настоящее время доля акциза в розничной стоимости автобензина А-92 выросла до 42 %, хотя еще в начале прошлого она составляла 36 %. При этом на бензин третьего класса – для малообеспеченных – акцизы значительно выше, чем на более качественные сорта.

Выход может быть только в дифференциации этой цены, – заявил порталу Вести FM президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль. – Возможно создание социальных заправок для определенной категории людей, которая имеет очень низкий заработок. Или, может быть, ввести талонную систему, или установить социальную норму. В том же Иране, например, если израсходовали 200 литров в месяц – цена для вас смешная, всего несколько рублей. Но если уже больше 200 литров, то, пожалуйста, извольте покупать по рыночной цене. По мнению Шмаля, такие радикальные меры помогут сбить цены на топливо примерно на треть.

Между тем, бензин дорожает также из-за того, что нефтяники отправляют значительную долю произведенной продукции на экспорт, который им гораздо выгоднее. К примеру, в декабре 2013 года российские нефтяники поставили за рубеж 344,7 тыс. тонн высокооктанового бензина, что выше рекордных апрельских объемов прошлого года, а в январе – еще около 400 тыс. тонн. При этом, согласно данным ЦДУ ТЭК, активно экспортировали все крупные компании без исключения. Привлекательность поставок нефтепродуктов за рубеж выросла в связи с ослаблением рубля, который потерял свыше 7 % стоимости с начала года.

В связи с этим некоторые участники оптового рынка паникуют – они обеспокоены возникновением дефицита топлива, и ожидают, что рост экспорта приведет к ситуации, аналогичной прошлогодней, когда в июле – августе на российском рынке практически не осталось нефтепродуктов. Однако в Минэнерго не видят предпосылок для этого, так как сейчас запасы топлива в стране составляют около 1,5 млн. тонн, а критическим уровнем считается 1,3 млн. тонн нефтепродуктов. К тому же на недавнем заседании штаба Минэнерго по нефтепродуктам нефтяники обещали вернуть бензин на внутренний рынок, если это потребуется.

Впрочем, как констатирует Интерфакс, для потребителей дефицит топлива угрозы не представляет. Ведь больше половины АЗС контролируется вертикально-интегрированными нефтяными компаниями, которые не допустят дефицита топлива в своих розничных сетях и будут выполнять предписания регулирующих органов в области ценовой политики. Когда на оптовом рынке ощущается нехватка свободных ресурсов, и цены идут вверх, государственные регулирующие органы, как правило, требуют удержания розничных цен на прежнем уровне. Правда, если курс рубля продолжит снижаться, цены на АЗС, естественно, последуют за ним, но рост будет плавным.

Впрочем, до сих пор такое ручное регулирование стоимости бензина оказывалось малоэффективным, поскольку власти замораживали розничные цены на заправках, но при этом оптовые оставались прежними. В итоге компании-трейдеры несли убытки и копили долги перед банками, налоговыми службами, а также по зарплате сотрудникам, с которыми некоторые не рассчитались до сих пор. Ну, а после окончания объявленного моратория на рост цен топливо начинало дорожать ускоренными темпами.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Заправки для малоимущих не уменьшат роста цен на топлив


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.