Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Семь фактов о детской пневмонии

  • Семь фактов о детской пневмонии
  • Смотрите также:

Дело в том, что легкие выполняют не только дыхательную функцию, но и очистительную: они постоянно фильтруют кровь, отделяя токсины, которые вырабатываются при воспалительных процессах. Чем больше нагрузка, тем выше вероятность того, что травма или операция осложнятся воспалением легких. Открывает дорогу пневмонии и необоснованный прием антибиотиков. Коварность заболевания в том, что у деток до двух лет оно может развиться очень быстро, в течение нескольких дней. Поэтому за крохой, перенесшим ОРВИ, перелом или операцию, следует наблюдать особенно внимательно.
ФАКТ ПЕРВЫЙ 
Различают пневмонию внутриутробную, внутрибольничную и внебольничную.
Такую классификацию ввели врачи, чтобы бактерии и вирусы, вызывающие воспаление легких у детей, условно разбить на группы «подозреваемых». Хламидии, уреаплазма и пневмоцисты попадают в организм крохи еще до его рождения, а после появления малютки на свет начинает активно развиваться внутриутробная пневмония. В больницах могут «жить» стафилококки, кишечная и синегнойная палочки, протей и клебсиеллы.
Если малышу пришлось пройти курс антибактериальной терапии (которая, как известно, убивает естественную микрофлору организма), путь инфекции в нижние отделы легких оказывается открытым. В результате, вдобавок к основному заболеванию, кроха может получить больничную пневмонию. Обычно это происходит в первые двое суток после госпитализации. В остальных (внебольничных) случаях виновными принято считать пневмококки, гемофильную палочку, микоплазмы. 
Разделение возбудителей пневмонии «по территориальному признаку» лишь на первый взгляд кажется странным. На самом деле условия, в которых заразился малыш, помогают врачу предположить, какими бактериями вызвана болезнь, и подобрать наиболее эффективные медикаменты еще до результатов анализов. А значит, ускорить выздоровление малютки.
ФАКТ ВТОРОЙ
Основное лекарство от воспаления легких – антибиотики.
Если признаки пневмонии налицо, антибиотики – первое, что назначит доктор. Именно они расправятся с патогенной флорой, следовательно, длительность болезни и риск развития осложнений снизятся до минимума. Осмотрев маленького пациента, врач выберет подходящее лекарство. Если в течение 48 часов ему станет лучше (температура упадет, общее состояние стабилизируется), лечение продолжится по выбранной схеме. В противном случае антибиотик придется менять… Наряду с антибактериальной терапией назначают вспомогательные препараты: антигистаминные, витаминные, бронхорасширяющие, иммуномодулирующие. Быстрее восстановиться после лечения антибиотиками иммунной системе помогут гомеопатия, рефлексотерапия, физиотерапевтические процедуры.
ФАКТ ТРЕТИЙ
Пневмонией можно болеть от трех недель до трех месяцев.
И вовсе не потому, что одна мама заботится о крохе лучше, чем другая. Все зависит от того, насколько верно подобраны медицинские препараты и когда начато лечение. Подкараулить болезнь можно на самом раннем этапе, когда бактерии только осели на слизистой оболочке бронхов и стали проникать в легкие. А можно спохватиться лишь после воспаления плевры (ткань, окружающая легкое), жалоб карапуза на боли в боку и развития кислородного голодания. Если недуг протекает без осложнений, выздоровление (то, что врачи называют полным обратным развитием изменений в легких) наступает в течение трех недель. Гнойные процессы излечиваются за 4-6 недель. А при поражении оболочки легкого – плевры – восстановительный период растягивается на несколько месяцев.
ФАКТ ЧЕТВЕРТЫЙ
Определить заболевание можно не только по хрипам.
Заподозрить вероятность развития пневмонии у малыша можно еще до того, как его начнет сотрясать кашель, поднимется температура и станут отчетливо прослушиваться хрипы в легких. Кроха недавно сильно переохладился? Контактировал с больным ребенком? Перенес ОРЗ, аденовирус или грипп? В таком случае, уважаемые родители, усильте бдительность и внимательно наблюдайте за состоянием малютки. Особенно пристально присматривайтесь к сыну или дочери на 5-7-й день после любой недавно перенесенной респираторной инфекции. Бледность или даже синюшность носогубного треугольника, учащенное дыхание (при котором заметно раздуваются крылья носа), быстрая утомляемость, вялость, отсутствие аппетита, чрезмерная потливость, капризы – все эти признаки могут свидетельствовать о начале воспалительного процесса в легких.
Если даже опытный врач ничего не «выслушивает», а сомнения остаются, лучше пройти полное обследование, начиная с общего анализа крови и рентгенографии грудной клетки и заканчивая посевом мокроты. На поздних стадиях пневмонии наблюдаются более убедительные симптомы – кашель, иногда с мокротой и примесью крови, сильные боли в грудной клетке при дыхании и кашле, хрипы, ослабленное дыхание, увеличение лимфоузлов. Обычно это сопровождается расстройством стула, а также пищевой аллегией.
ФАКТ ПЯТЫЙ
Пневмония часто дает осложнения.
Вылечить воспаление легких – лишь полдела. Сделать это нужно так, чтобы болезнь не оставила после себя никаких «приветов» в виде других, не менее серьезных заболеваний. А грозные слова «абсцесс», «инфекционно-токсический шок» пусть будут медицинскими терминами, которые не имеют никакого отношения к вашему крохе. Если малышу еще нет и годика, а вы подозреваете пневмонию, вызывайте «скорую»! Наверняка вас заберут в стационар на обследование. Деток постарше в больницу кладут, только если речь идет о тяжелой форме заболевания. В остальных случаях оставляют дома. Задача мамочки – обеспечить идеальные условия для скорейшего выздоровления: неяркий свет, тишина, частая смена белья, доступ свежего воздуха и полноценное питание!
ФАКТ ШЕСТОЙ
Профилактика снижает риск заразиться воспалением легких
Лучшая защита от пневмонии – это... Нет, не тонны витаминов и не толстые вязаные носки. А здоровый образ жизни плюс адекватное закаливание с самого раннего возраста. Нормальный сон, прогулки на свежем воздухе и частые проветривания поработают над укреплением иммунитета ребенка. Если же вы приветствуете обливания холодной водой, растирания снегом или купание в проруби, то вам и карты в руки. Медики в качестве профилактики пневмонии предлагают также прививку против гемофильной инфекции. Однако, во-первых, гемофильная палочка – лишь одна из нескольких десятков причин, провоцирующих воспаление легких. Такая вакцинация не защитит, скажем, от стафилококка. Во-вторых, соединения ртути и алюминия, входящие в вакцину как консервант, вряд ли укрепят иммунитет крохи.
ФАКТ СЕДЬМОЙ
Победить пневмонию помогает цинк.
Американские ученые установили, что предотвратить болезнь или ускорить выздоровление может цинк. Нормальная концентрация этого элемента в крови защищает от заболеваний дыхательных путей. Чтобы укрепить круговую оборону организма, откорректируйте диету малыша. Это особенно важно сделать в холодный зимний период. Следите за тем, чтобы в рацион вашего крохи постоянно входили богатые цинком красное и куриное мясо, бобовые, молочные продукты, овощи и фрукты.

Самое читаемое сегодня


Категория: Kрасота | |

Подписка на RSS рассылку Семь фактов о детской пневмонии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.