Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Слабый отблеск Байконура

  • Слабый отблеск Байконура
  • Смотрите также:

Принесет ли счастье российской космонавтике переезд из Казахстана на Дальний Восток?

12 февраля 1955 ЦК КПСС и Совмин СССР приняли совместное постановление с грифом «совершенно секретно» о создании в степях Казахстана Научно-исследовательского испытательного полигона № 5 (НИИП-5) Министерства Обороны СССР, предназначенного для испытаний ракетной техники. Первоначально космодром, известный ныне под именем Байконур, получил название «Тайга». Чтобы, как говорил Балбес в фильме «Операция Ы», никто не догадался.

Космодром начали строить в Кзыл-Ординской области. Но для того, чтобы еще больше сбить с толку вражеских шпионов, был сделан и другой хитроумный ход. Рядом с горняцким поселком Байконур, расположенном в Карагандинской области Казахстана, был возведен ложный «космодром». И лишь после полета Гагарина в 1961 году этот топоним был присвоен реальному космодрому - НИИП-5. Таким образом, на карте Казахстана появился второй Байконур.

Под космодром была выделена громадная территория площадью в 6717 кв.км.

Советская власть имела неограниченные возможности концентрировать финансовые и людские ресурсы при решении важнейших задач. К коим относился и космос. Поэтому и городок для проживания специалистов, и стартовые площадки с необходимой инфраструктурой были готовы к концу 1956 года. А в начале следующего года с Байконура улетела первая баллистическая ракета Р-7. Через полгода на орбиту вышел первый спутник.

Параллельно с освоением космоса происходило переселение из бараков в трехэтажные кирпичные дома специалистов, которые уже успели привезти на космодром семьи.

В 60-е годы, когда советская космическая программа развивалась, можно сказать, по экспоненте, к «площадке №1» добавилось еще 8 стартовых комплексов для ракет-носителей и кораблей различного типа. После чего активность начала снижаться, а впоследствии превратилась в деградацию по той же самой математической кривой. 1970-е – 3 новых площадки, 1980-е – 3 площадки, 1990-е – 2 площадки, 2000-е и далее – 0. Более того, пошел процесс сворачивания стартовых комплексов – 7 из них закрыто, а один разрушен в 1990 году при взрыве ракеты «Зенит». При этом на 4 площадках активность не наблюдается с нулевых годов.

И все же космодром продолжает работать, обеспечивая потребность в запусках. Работает довольно напряженно, обеспечивая 75% всех российских запусков. Остальное приходится на космодром Плесецк. По-прежнему работает его сложнейшая инфраструктура с многочисленными монтажными, испытательными, заправочными, телеметрическими и прочими комплексами.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Слабый отблеск Байконура


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.