Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

О близости российского и польского народов

  • О близости российского и польского народов
  • Смотрите также:

О близости российского и польского народов, потенциале деловых отношений между Россией и Польшей и политических проблемах, осложняющих их развитие, в интервью Росбалту рассказал общественный омбудсмен по защите российских инвестиций за рубежом, председатель Делового совета по сотрудничеству с Польшей Анатолий Лейрих.

— У народов России и Польши за многие годы в отношении друг друга сложились довольно устойчивые стереотипы. Как они влияют на диалог наших стран?

— Если говорить в целом о российском и польском народах, то на уровне человеческого общения они лишены каких либо стереотипов. Гражданам России посещение Польши принесет массу приятных ощущений и интересных открытий, особенно для тех, кто едет в страну впервые. И эти ощущения и открытия будут гораздо глубже и чувствительнее, чем в любой другой стране, потому что к ним обязательно добавятся простые и близкие человеческие отношения, которые никогда не возникнут у россиян при посещении, например, Германии, Франции, Англии и многих других стран, ментально отличных от России.

Путешествуя по Польше, нашим людям обязательно придется пережить душевность славянского общения как основы взаимного влечения русского и польского народов. Русская культура не просто любима поляками, но и является частью их собственной культуры, находящаяся у них в ежедневном обращении и использовании. Наряду с признанными классиками, популярными являются и представители российской культуры, творившие в период ненавистного социализма. Фестивали песен Окуджавы и Высоцкого, исполняемых как в оригинале, так и переведенные на польский язык, играют несопоставимо большую роль в культурной жизни польского народа, чем в нашей собственной стране. Не менее популярны и наши современные исполнители.

Несмотря на особенности и частую неустроенность российского быта, приезжающие в Россию поляки легко вписываются в реалии нашей страны. Это позволяет им не только получать удовольствие от отдыха в России, но и успешно развивать свое деловое присутствие в нашей экономике, обеспечивая своей стране ежегодный устойчивый рост экспорта в Россию на уровне 25-30%. Национальная принадлежность уже сама по себе создает позитивный настрой в отношении к полякам и польскому бизнесу в нашей стране. Попробуйте проверить сами свое отношение к полякам — напрягите мозги, и, с трудом вспоминая что-то о Смутном времени и Иване Сусанине, ваша память сама перепрыгнет на польских композиторов, музыкантов актеров и певцов. А кончится все вспоминанием песен Анны Герман и фильма С легким паром с участием Барбары Брыльской.

Образ поляка, укоренившийся в сознании россиян, однозначно положительный — это близкий человек, брат. Это данность, несмотря на все перипетии истории, о которых в нашей стране мало кого заставишь вспоминать, в виду многообразия самой нашей истории, сложившейся из отношений сотен национальностей и окрестных народов, составивших Россию. Поляки не стали здесь исключением — оставив России сотни тысяч носителей польских фамилий, тысячи из которых прославили нашу страну и в науке, и в культуре, и в военном деле, и в управлении хозяйством.

— Как сегодня польский бизнес представлен в России? С какими проблемами ему приходится сталкиваться в нашей стране?

— Я уже говорил о высокой активности польского бизнеса в России. По нашей оценке, более десяти тысяч польских компаний представлены в нашей стране в том или ином качестве. А если к этому числу экспортеров прибавить еще их поставщиков и кооперантов внутри Польши, то число компаний, вовлеченных в работу с Россией, далеко перевалит за сотню тысяч. Это подтверждают и цифры. Россия для Польши — второй по значимости торговый партнер после ЕС. Ее экспорт в 2013 году в нашу страну превысил 10 млрд евро, что, по оценкам экспертов, формирует более 5% польского ВВП.

Что касается проблем, с которыми сталкиваются польские экспортеры и инвесторы в России, то это те же самые проблемы, которые мешают работать у нас предпринимателям из любой страны, и, в первую очередь, нашим собственным, российским. Проблемы эти хорошо известны и отражены в низком рейтинге предпринимательского климата в России, улучшением которого сегодня озаботилось наше правительство. Это и коррупция, и давление административных органов, и фактическая закрытость некоторых рынков, и высокая стоимость кредита, а также сложность его получения, и многое другое. Справедливости ради, необходимо сказать, что, несмотря на эти трудности, количество иностранных компаний, желающих работать в России, не уменьшилось, а напротив, постоянно растет. Причина этому — высокая доходность бизнеса в России в сравнении со среднемировой, которая и перекрывает с лихвой российские особенности его ведения. Собственно, проценты ежегодного роста польского экспорта в нашу страну наглядно это демонстрируют.

— А как себя чувствует российский бизнес в Польше? Ведь известно, что в течение многих лет российский экспорт доминирует в российско-польском товарообороте, создавая его положительное сальдо?

— Формально все выглядит именно так, но, если проанализировать структуру этого оборота, то мы увидим, что более чем на 95% российский экспорт формируется за счет энергоносителей, поставки которых были организованы еще в советский период по построенным тогда трубопроводам. Для корректного сопоставления экспортной и инвестиционной активности российского и польского бизнеса, государственные поставки энергоносителей должны быть исключены из анализа. В этом случае присутствие российского бизнеса в Польше можно оценить как ничтожное.

Особенно это справедливо в отношении российских инвестиций, накопленный объем которых за последние десять лет составляет менее 14 млн евро. Это невероятно малый показатель в сравнении с инвестиционной активностью российских компаний в соседних с Польшей странах! К примеру, за один только не самый лучший кризисный для мировой экономики 2011 год, вложения наших компаний в проекты в Нидерландах в две тысячи раз превысили инвестиции в Польшу за десять лет! В соседней Чехии, население которой составляет одну десятую польского, работают около 15 тысяч компаний с российским капиталом. Число только крупных и средних проектов наших компаний в Германии составляет около 3700.

Очевидный вывод, который напрашивается глядя на статистику российских инвестиций в Польшу следующий: российским инвестициям не комфортно на польской земле, но комфортно в других странах Евросоюза.

Взаимные инвестиции нужны всем странам для обмена технологиями, поддержки собственного экспорта, доступа к современным разработкам и квалифицированным кадрам. Кстати, Польша является одной из самых активных в привлечении иностранных инвесторов стран. Исключением в Польше являются лишь инвесторы из нашей страны и этому есть причины, не имеющие никакого отношения к экономике.

— Какие это причины?

— Политические. И их наличие с польской стороны никто не скрывает. Они содержатся в публичных выступлениях руководителей Республики Польша и ее правительства, в которых прямо говорится о нежелательности присутствия российских компаний в экономике Польши.

Минэкономразвития России в лице Торгового представительства в Польше ведет сбор и анализ подобных заявлений и сегодня можно констатировать, что в течение всего постсоветского периода в Польше формировались и поддерживались условия неприятия именно российского капитала, т.е., по существу, дискриминационные.

Именно таким образом в рамках российско-польской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству российская сторона определяет характер соблюдения прав российского бизнеса на территории Польши.

— На ваш взгляд, какие шаги должны быть предприняты с обеих сторон для улучшения российско-польских отношений в деловой сфере?

— Российская сторона вряд может сделать для развития этих отношений более того, что делается ею ежедневно для соблюдения равенства условий работы бизнесменов из разных стран. То, что Россия лояльна к расширению присутствия польских бизнесменов в нашей стране — неопровержимый факт. Динамика роста и объемы польского экспорта, перешагнувшего в 2013 году 10 млрд евро, говорят сами за себя.

Решение данной проблемы целиком зависит от политического руководства Польши. Именно польская сторона обязана убедить российскую сторону и на официальном, и на практическом уровне в своей способности обеспечить россиянам равные условия работы, такие которые предусмотрены действующими международными договорами и нормами. Польша обязана соблюдать в отношении российского бизнеса основополагающие законы — и свои собственные, и Евросоюза в отношении свободы предпринимательской деятельности, перемещения капитала и многого другого. Хотя сделать это политическому руководству Польши будет нелегко.

К сожалению, за двадцать прошедших лет польская политическая элита так и не поняла сути произошедших в России и мире изменений, оставшись на рельсах антироссийской политики, играющей важную роль во внутриполитической жизни Польши.

Нет ни одной политической партии представленной в Сейме, которая не использовала бы антироссийскую риторику, соревнуясь в ней с другими политическими силами за голоса избирателей.

Один мой знакомый польский политик как то сказал мне в частном разговоре, что многие в Польше сегодня понимают, что старые антироссийские тезисы уже не так востребованы в обществе, как это было в период распада социалистического лагеря и от них необходимо отказываться, но, тут же добавил, что никакая партия на это не решится, опасаясь возможного провала на выборах.

Именно в необходимости изменения польской внутренней политики, касающейся России, и находится ключ к решению накопившихся в отношениях с нашей страной проблем экономического сотрудничества. Начать это дело необходимо с урегулирования незакрытых российской стороной претензий, переданных полякам на официальном правительственном уровне.

— Работает ли публичная дипломатия в отношениях российского и польского бизнеса?

— Только она и работает. В то время как официальная польская сторона демонстрирует глухоту к жалобам российского бизнеса и слепоту официальным обращениям российского правительства, публичные встречи и обсуждения становятся единственным способом оценить действительное отношение различных социальных групп польского общества к нормализации отношений с Россией по всему их спектру. За прошедший год я участвовал во множестве таких встреч в Польше и с учеными экономистами, и с разными группами бизнеса, и со специалистами по гуманитарным вопросам, и с историками, и с известными юристами. Должен заверить, что ни один представитель указанных сообществ не высказал мнения о какой-либо своей заинтересованности и выгоде для польской стороны в дискриминации российского бизнеса в принципе. Более того, сохранение такого ненормального положения рассматри 1000 вается многими из них как угроза экономическим интересам Республики Польша в случае применения Россией ответных санкций, право на которые дают ей положения и нормы международных соглашений и законов.

Я надеюсь, что рост непонимания и неприятия со стороны различных социальных групп польского общества половинчатой политики ее правительства по отношению к российскому бизнесу — залог грядущих перемен в развитии гармоничного и взаимовыгодного российско-польского экономического сотрудничества, потенциал которого по-настоящему не использован.

— В каких направлениях делового сотрудничества вы видите этот потенциал?

— За более чем двадцать лет экономических реформ в России частный бизнес не стал массовым движением, как, например, во всех развитых мировых экономиках, где малый и средний бизнес создает до 70% ВВП и до 80% рабочих мест. Польша имеет положительный практический опыт именно в развитии среднего, малого и даже микробизнеса, которые не только обеспечивают ее внутренний рынок потребительскими товарами и услугами, но в основном и формируют пул польских экспортеров, включая производителей сложной машинотехнической продукции. Малые и средние предприятия Польши удачно вписались в общеевропейскую бизнес структуру и успешно конкурируют на сложных европейских рынках.

Возможность перенять опыт польских коллег, не повторять совершенных ими ошибок на том же пути перехода от плановой экономики к рыночной, которым сегодня идёт Россия – есть самое притягательное направление нашего двухстороннего сотрудничества, в котором реально заинтересована российская сторона. Активное вовлечение польского бизнеса в эту работу даст ему исключительный шанс укрепить свои позиции в нашей стране и занять в ее экономике подобающее место, соответствующее практическому опыту и возможностям польских компаний. Со своей стороны российские компании могут предложить польским партнерам сотрудничество в области коммерциализации новых научно-технических разработок и выводе производимой на их основе продукции на требовательные рынки Евросоюза.

Я уже говорил, что польский бизнес не страшится работать в самых отдаленных уголках России и это создает основу для его продуктивного уч 8000 астия в решении задач экономического развития и модернизации любого региона нашей страны.

Польские предприниматели — в большинстве своем ответственные и старательные партнеры, как для регионов в целом, так и для российского бизнеса любого калибра в частности, и я рекомендую расширять с ними сотрудничество.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку О близости российского и польского народов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.