Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Олимпиада сближает Москву и Токио

  • Олимпиада сближает Москву и Токио
  • Смотрите также:

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ стал одним из самых неожиданных гостей Сочи.

Олимпиада – не только спортивные состязания. В Сочи состоялась встреча Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. В официальных сообщениях говорится, что «рассматривались различные аспекты экономического сотрудничества, взаимодействие в энергетике, медицине, культуре, а также в сфере борьбы с терроризмом».

Можно предположить, что японцы затронули и пресловутую «территориальную проблему». Ведь премьер-министр прибыл в Сочи сразу после участия в ежегодно отмечаемом 7 февраля «Дне Северных территорий», где публично пообещал добиться прорыва и подписать мирный договор с Россией.

Президент России встречал Синдзо Абэ с собакой, подаренной два года назад предыдущим японским премьером. В ходе беседы высоко отозвался о вкладе японской техники в сооружение олимпийской инфраструктуры. Премьер в ответ заявил, что противоракетная оборона его страны не направлена против России.

Синдзо Абэ стал одним из самых неожиданных гостей Олимпиады. Его приезда никто не ожидал вплоть до середины января, когда список основных визитеров был уже давно сформирован.

Новость о предстоящем участии Абэ в церемонии открытия Олимпиады была встречена с радостью. Ведь лидеры большинства стран «восьмерки» фактически проигнорировали наши приглашения.

Одни сослались на занятость, вторые – сообщили о наличии иных планов, третьи решили, что приезжать в страну, где «попираются права сексуальных меньшинств», им не следует. И уж совсем необъяснимо выглядит отсутствие южнокорейских лидеров: ведь следующие зимние Игры состоятся у них в стране, так что присутствие гостей из Сеула должно было вписаться в рамки добрых олимпийских традиций…

Не секрет, что Абэ прибыл не только ради участия в церемонии открытия Игр. Его визит - еще и недвусмысленная демонстрация стремления к сближению Токио с Москвой. На подобный шаг премьер-министра подвигли как внутренние, так и внешнеполитические проблемы.

Главный фактор всей нынешней жизни Японии – последствия катастрофы на АЭС «Фукусима» весны 2011 года. О радиоактивном загрязнении местности стараются не вспоминать без веской причины, необходимые работы ведутся, кратко сообщают СМИ. Данных с места трагедии по-прежнему мало, но, судя по всему, большая часть радиоактивной воды с аварийной АЭС все же не угрожает российским берегам.

«Постфукусимская Япония» практически поголовно пропитана атомофобией. Почти все ядерные «котлы» - а их начитывается около полусотни - остановлены под давлением общественности, считающей, что АЭС являются угрозой будущему страны. Поэтому на смену урану пришли углеводороды. Япония испытывает потребность именно в поставках сжиженного природного газа (СПГ), согласно данным экспертов, наши островные соседи закупают едва ли не треть от общего объема этого энергоносителя в мире.

Мы, хоть и замыкаем пятерку лидеров по экспорту СПГ, но имеем все шансы потеснить конкурентов: в разработке соседствующих с Японией сахалинских месторождений принимают активнейшее участие крупнейшие корпорации Страны восходящего солнца. Однако растущие объемы ввоза сжиженного газа - причина дефицита внешней торговли страны, вот уже более полутора лет импорт значительно превышает экспорт. А это для ориентированной на экспорт экономики Японии тяжкая ноша. Плюс к этому государственный долг страны превышает 220 процентов валового национального продукта. Один из путей решения проблемы – повышение внутреннего спроса. Отчасти этой цели удалось достигнуть, понизив обменный курс иены в отношении доллара. На очереди - запланированное на апрель нынешнего года увеличение налога на потребительскую стоимость, что мало кого приводит в восторг. Зато налог на доходы корпораций, наоборот, планируется снизить – а это уже чревато ростом социальной напряженности в стране.

Все эти меры больно бьют по престижу руководства страны.

Рейтинг некогда сверхпопулярного Синдзо Абэ впервые за несколько месяцев упал ниже пятидесяти процентов. Отсюда - и нарочитое стремление выставить напоказ свои планы по решению «проблемы северных территорий».

Хотя еще в январе японцам вновь заявили о неизменности наших подходов: Курилы останутся в российской юрисдикции.

Отдает ли себе в этом отчет японское руководство? Полагаю, да. По крайней мере, один из ближайших соратников Синдзо Абэ, генеральный секретарь кабинета министров Есихидэ Суга накануне визита своего начальника в Сочи недвусмысленно заявил: главная цель нынешних контактов – укрепление доверия между лидерами двух государств. То есть«проблемы» решать пока не будем, но дружить станем.

Есть и другие причины стремления Токио к сближению с Москвой. Посещение храма Ясукуни – где почитаются души военных преступников, осужденных Токийским трибуналом - вызвало возмущение в соседних Китае и Корее, напомнивших, что таким образом восхваляются злодеяния японского милитаризма. Отношения этих стран с Японией отягощены взаимными территориальными претензиями, и в последнее время заметно ухудшились.

Проблема Японии еще и в том, что США, ее главный союзник, который по договору обязан оказывать военную помощь, отказываются демонстрировать публичную поддержку Токио. Вашингтон отделывается лишь малозначащими заверениями в верности своим обязательствам. Более того, Белый дом все активнее стремится продемонстрировать свое благорасположение к Пекину, может быть, стремясь вбить клин между Россией и Китаем. Так что сегодня японские официальные лица уже публично выражают сомнения в прочности военного союза с заокеанским «старшим братом».

Теперь - о минусах нашего сближения с Токио. Наиболее ярые противники выхода из-под опеки Вашингтона – правые японские националисты, именно они являются наиболее яростными и бескомпромиссными поборниками «возврата островов». А еще наши контакты с Токио заботят Китай. Японцы уже пробовали привлечь и Москву к «выяснению отношений» с Пекином. Однако глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров без экивоков заявил, что мы не стремимся проворачивать дела за спиной нашего стратегического союзника. Но японцы, будучи людьми крайне настойчивыми, если не упрямыми, пытаются добиться своего. Каждый раз, неожиданно для собеседников, они поднимают интересующие их вопросы, даже если в ходе прошлых контактов им твердо ответили «нет».

Тем не менее, в Пекине уже подают нам сигнал. Например, в китайских средствах массовой информации журналисты позволили себе ехидство, рассказывая о сочинской встрече – с особым упором на собаку. Газета «Хуаньцю шибао», через которую руководство страны часто выражает свое недовольство, поместила информацию об этом событии под заголовком «Путин прогулялся с собакой». Эдакая китайская двусмысленность: именно с этим животным китайцы и любят сравнивать японского лидера, когда он выступит с очередным антикитайским заявлением.

Похоже, в ближайшие несколько лет нашему руководству и всей российской дипломатии придется приложить немало усилий, чтобы, сохраняя добрые отношения с нашим стратегическим союзником Пекином, одновременно попытаться разрушить связку между Токио и Вашингтоном.

В международных отношениях каждая мелочь рассматривается как некий намек. Так вот, спортсмены японской сборной на церемонии открытия Игр были одними из немногих, которые размахивали не только флагами своей страны, но еще и российским триколором.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Олимпиада сближает Москву и Токио


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.