Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

MediaTek анонсировала новый 8-ядерный процессор

  • MediaTek анонсировала новый 8-ядерный процессор
  • Смотрите также:

Сегодня тайваньская компания MediaTek представила свое очередное детище, которое наверняка заинтересует производителей смартфонов и планшетов топ-класса — 8-ядерный MT6595.

Напомним, что ее нынешний чипсет, MT6592, анонсированный в ноябре прошлого года, стал первым в мире 8-ядерным процессором для мобильных устройств, чьи восемь ядер Cortex-A7 способны работать одновременно. В случае же с MT6595 речь о наборе четырех ядер Cortex-A7 и четырех ядер Cortex-A17.

Платформа Cortex-A17 в свою очередь также была представлена только сегодня. Вопреки возрастанию порядкового номера, это не самое производительное ядро, созданное британской компанией ARM для мобильных чипсетов (на сегодня в линейке ядер Cortex-A им является Cortex-A15). На сайте ARM Cortex-A17 сравнивается с Cortex-A9, а сам он позиционируется в среднем сегменте. Сообщается, что Cortex-A17 на 60% превосходит Cortex-A9. Быстродействие одного ядра Cortex-A9 составляет 2.5 DMIPS/МГц, соответственно у Cortex-A17 оно будет составлять около 4 DMIPS/МГц. В свою очередь у Cortex-A7 производительность составляет (по данным AnandTech) 1.9 DMIPS/МГц.

Исходя из этого можно предположить, что при одновременной работе всех восьми ядер новый процессор MediaTek, MT6595, будет в примерно в 1.5 раза производительнее своего предшественника, MT6592. При этом архитектура big.LITTLE позволяет, напомним, задействовать наборы ядер поочередно: относительно маломощные и потребляющие меньше энергии Cortex-A7 при решении повседневных задач (например, телефонных звонков), и более быстродействующие и вместе с тем более «прожорливые» Cortex-A17 для всех остальных (например, игр с хорошей графикой). Аналогичная архитектура используется в созданном компанией Samsung чипсете Exynos 5 Octa. В нем более производительная комбинация: четыре Cortex-A15 1.8 ГГц и четыре Cortex-A7 1.3 ГГц, но они могут работать только поочередно.

На этом достоинства MediaTek MT6595 не исчерпываются: он поддерживает стандарт сотовой связи последнего поколения 4G LTE, новейший стандарт WiFi 802.11ac, а также запись и воспроизведение видео с разрешением 4K.

Компания MediaTek обещает начать коммерческие поставки своего нового чипсета в 1-ой половине 2014 года, а выпуск мобильных устройств с ним ожидает во 2-ой половине года.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку MediaTek анонсировала новый 8-ядерный процессор


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.