Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Роспотребнадзор реабилитировал молочную продукцию из Литвы

  • Роспотребнадзор реабилитировал молочную продукцию из Литвы
  • Смотрите также:

Роспотребнадзор полностью снял ограничения на поставки молочной продукции из Литвы, передает Интерфакс. Источник в ведомстве сообщил агентству, что литовская сторона за последнее время устранила целый ряд замечаний со стороны России.

Напомним, ввоз в Россию молочных продуктов из Литвы санитарная служба приостановила 7 октября прошлого года из-за претензий к качеству, после чего Еврокомиссия - высший орган исполнительной власти ЕС - заявила, что может в связи с этим запретом инициировать разбирательство в рамках ВТО. Тогда же специалисты Роспотребнадзора посетили Литву. По итогам визита они предложили ряд мер по возвращению литовской продукции на российский рынок. 23 января стало известно, что литовская молочная продукция будет возвращаться в Россию поэтапно.

После визита группы экспертов Роспотребнадзора Литве было предписано, в частности, провести расследование, как в молочную продукцию попали фталаты - соли и эфиры фталевой кислоты, используемые в промышленности для придания прочности, гибкости и эластичности пластиковым изделиям. Фталаты, как считается, подавляют выработку в организме мужчин тестостерона, что ухудшает качество спермы. Кроме того, соседям предложили обеспечить соответствие заявленного состава молочной продукции, указанного на этикетке, фактическому содержанию, рассмотреть вопрос об обеспечении российских требований, предъявляемых к маркировке продукции и представить Роспотребнадзору переведенные на русский язык технические документы на молочную продукцию, планируемую к поставкам на территорию Российской Федерации.

Власти Литвы должны были также принять меры по повышению ответственности производителей и поставщиков за качество и безопасность поставляемой в Россию молочной продукции и отработать механизмы оперативного обмена информацией о нарушениях и неудовлетворительных результатах лабораторных исследований.

Литовская сторона назвала данные меры экономической войной из-за того, что не всем нравится сближение постсоветских стран с Европой (переговоры о подписании Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, напомним, проходили при участии прибалтийских стран). В ноябре в Вильнюсе состоялся саммит Восточного партнерства. Предполагалось, что он сблизит Евросоюз с Украиной, Молдавией, Грузией, Белоруссией, Арменией и Азербайджаном. Литва лоббировала скорейшее подписание Украиной соглашения о создании зоны свободной торговли с Евросоюзом. Но евроинтеграция Украины провалилась, по крайней мере, временно, под давлением из Москвы.

Еще одним важным поводом для сырно-молочных разногласий можно считать жалобу Литвы в антимонопольный орган ЕС на российский Газпром о завышении цены на газ и препятствование конкуренции. Если ЕС признает претензии обоснованными, то Газпрому грозит штраф в 15 млрд долларов.

Кроме того, президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что не поедет на зимние Олимпийские игры в Сочи по политическим причинам. В сложившейся ситуации, когда налицо нарушения прав человека, а также отношение и поведение с восточными партнерами, в том числе и с Литвой, экономические санкции, которые применяются к Литве, я не вижу политической возможности ехать на игры в Сочи, - сказала Грибаускайте.

В январе ведомство сняло ограничения на поставку продукции литовских фирм Жемайтийос пиенас и Рокишкио сурис, а в конце декабря 2013 года - компании Пено жвайгждес, продающейся в России под брендом Сваля. В начале февраля ведомство отменило ограничения на поставку молочной продукции еще двух литовских компаний - Шилутес Рамбинас и Вилькишкю пенине.

Россия является одним из ключевых рынков для литовской молочной продукции, на нее приходится почти 85% экспорта.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Роспотребнадзор реабилитировал молочную продукцию из Литвы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.