Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Евросоюз готов помочь Украине

  • Евросоюз готов помочь Украине
  • Смотрите также:

Евросоюз настаивает на проведении на Украине досрочных выборов, которые должны положить конец политической неопределенности в отношениях между правительством и протестующими, занимающими уличные баррикады уже в течение трех месяцев.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон (Catherine Ashton) призвала президента Виктора Януковича и лидеров оппозиции к более активным переговорам, после того как представители этого блока выразили свою озабоченность в связи с насилием и нарушениями прав человека на Украине. В заявлении, сделанном 10-го февраля, говорится, что в настоящее время Евросоюз тесно работает с лидерами гражданского общества в этой бывшей республике Советского Союза, чтобы помочь положить конец демонстрациям, участники которых блокируют часть улиц Киева с ноября 2013 года.

После встречи министров иностранных дел, которая прошла 10 февраля в Брюсселе, Эштон подчеркнула, что сейчас «важно остановить любые формы насилия, привлечь к ответственности виновников этого насилия и убедить парламент начать работу над конституционной реформой, которая является ключевым аспектом решения этого кризиса, постепенно приближаясь к свободным и честным выборам».

Началом кризиса на Украине стало 21 ноября, когда Янукович отказался от предложения укрепить связи с Евросоюзом в пользу 15-миллиардного соглашения с Россией. Лидеры оппозиции настаивают на необходимости возвращения к той версии конституции, которая действовала до 2004 года и предусматривала передачу некоторых полномочий президента премьер-министру страны. Они уверены, что президент злоупотребляет своей властью и приближает Украину к дефолту.

Жертвы

С начала протестов в столкновениях погибли семеро демонстрантов и двое полицейских, что помешало Украине получить финансовую помощь извне. Власти страны изо всех сил стараются стабилизировать экономику: они уже ввели контроль над движением капиталов, чтобы остановить падение гривны.

Министры иностранных дел некоторых государств предлагают ввести санкции против Украины, тогда как другие настаивают на необходимости финансовых стимулов, которые могли бы убедить украинское правительство вновь развернуться в сторону Запада.

«Мы опираемся в первую очередь на политику пряника, а не кнута», - заявил министр иностранных дел Карл Бильдт (Carl Bildt). «Мы не станем оказывать финансовую помощь Украине, если там не будут проведены реформы», - добавил его польский коллега Радослав Сикорский (Radoslaw Sikorski).

Стоимость страховки от невыплат по украинскому долгу на пять лет при помощи кредитных дефолтных свопов поднялась на 30 базовых пунктов до 1080. По данным CMA, сейчас это один из самых высоких показателей в мире. Кредитные дефолтные свопы Аргентины, которой Standard & Poor’s тоже присвоило кредитный рейтинг ССС, торгуются на уровне 2378 базовых пунктов.

Споры вокруг конституции

Переговоры между оппозицией и Януковичем не принесли никаких результатов, поскольку президент всячески старается отложить внесение поправок в конституцию. Лидеры оппозиции, которые также пока не пришли к единому мнению относительно того, какие изменения необходимо внести в конституцию, хотят проголосовать за ограничение полномочий президента, в том числе в выборе премьер-министра, уже на этой неделе. Янукович настаивает на том, что на внесение изменений в конституцию потребуется до шести месяцев.

Оппозиционные лидеры призвали своих сторонников выйти на демонстрации как только парламент соберется, чтобы голосовать за внесение изменений в конституцию. Дата этого экстренного заседания, которое, предположительно, должно было состояться на этой неделе, пока не назначена.

9-го февраля на площади Независимости в Киеве собрались тысячи людей, требующих проведения досрочных выборов и ограничения полномочий президента. Оппозиционный лидер Арсений Яценюк сообщил участникам демонстрации, что США и Евросоюз готовы оказать Украине финансовую помощь.

Вопрос о подписании Украиной договора об ассоциации с Евросоюзом, обеспечивающий более тесные торговые связи, до сих остается открытым, хотя это соглашение вовсе не является «конечной целью», как подчеркнул министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус (Linas Linkevicius) в своем заявлении, опубликованном на официальном сайте министерства.

Рост напряжения

Попытки снизить уровень напряженности после кровавых столкновений между протестующими и полицией, в том числе уход в отставку Николая Азарова 28 января, не смогли помочь расчистить улицы. Демонстранты выстроили баррикады и поставили палаточный городок в непосредственной близости от главной площади Киева. Они также захватили правительственные здания в Киеве и других крупных городах страны.

«Необходимо принять меры, чтобы справиться с атмосферой безнаказанности, которая способствует подобным действиям, - говорится в заявлении представителей Евросоюза, сделанном ими 10 февраля. – Евросоюз должен принимать активное участие в делах Украины и сохранить там свое присутствие на высоком уровне».

Евросоюз также предложил Украине «экспертную поддержку», направленную на то, чтобы помочь стране «вернуться на путь реформ».

«Евросоюз будет продолжать поддерживать Украину в ее движении по направлению к реформам, - говорится в заявлении. - Если новое украинское правительство начнет проводить экономические и политические реформы, Евросоюз готов продолжить свои усилия для того, чтобы вместе с международным сообществом и международными финансовыми институтами помочь Украине найти надежный способ выйти из сложной экономической ситуации».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Евросоюз готов помочь Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.