Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Польского маньяка Сатану выпускают на свободу

  • Польского маньяка Сатану выпускают на свободу
  • Смотрите также:

11 февраля в Польше на свободу выйдут почти сто особо опасных преступников, которым ровно четверть века назад политическим решением смертную казнь заменили на 25 лет тюрьмы. Среди них и так называемый Сатана из Пётркува — Мариуш Трынкевич, серийный убийца, который в 1988 году заставил паниковать всю страну. Специалисты-психологи утверждают, 52-летний маньяк до сих пор крайне опасен. Однако суд отложил рассмотрение дела об отправке Трынкевича на принудительное лечение до 3 марта.

Учитель физкультуры из города Пётркув Трыбунальский 25-летний Мариуш Трынкевич в 1989 году был приговорён к смертной казни за изнасилование и убийство четырех подростков. По амнистии в том же году смертная казнь была заменена на 25 лет тюремного заключения. Срок отбытия наказания заканчивается 11 февраля.

В ближайшее время по амнистии, объявленной польскими властями четверть века назад, на свободу выйдут почти сто особо опасных преступников. За рекордно короткий срок был разработан и принят закон, который позволит постоянно контролировать таких заключённых после освобождения или отправить их на лечение, если есть опасения, что они вновь могут совершить преступление.

Правда, решение о принудительном лечении может принять только суд. Но вся разработанная процедура уже в первом случае, при попытке отправить на лечение Трынкевича, дала осечку. 

10 февраля в районном суде города Жешув прошло заседание суда, где (на основании представленных начальником тюрьмы мнений психиатра, психолога и сексопатолога) рассматривалось дело о признании убийцы и педофила Трынкевича человеком с психическими расстройствами, опасным для окружающих. И об обязательной его изоляции.

Заседание длилось три часа, но решение не принято. Суд отложил слушание дела на 3 марта. Министр юстиции Марек Бернацкий направил в суд предложение об изменении мер безопасности во время разбирательства дела Трынкевича. Оно касается его изоляции в ходе процесса.

А через пару часов в прокуратуру Жешува поступило уведомление от директора местной тюрьмы о совершении заключённым Трынкевичем преступления, сообщил пресс-секретарь прокуратуры Анджей Муха. В камере заключённого нашли материалы, которые могут быть классифицированы как порнография с участием несовершеннолетних — рисунки и коллажи, а также объекты, напоминающие человеческие останки.

Начальник тюрьмы повторно внес требование об изоляции осужденного на основании нового закона о наблюдении за особо опасными преступниками, а для их дальнейшего принудительного лечения в Польше создан специальный центр. В нем одноместные палаты без решеток на окнах, но с противовзломной фурнитурой. На всей территории установлены датчики движения и видеокамеры. Объект охраняют надзиратели.

По оценкам тюремной службы, в первой половине 2014 года под действие нового законодательства попадают до сорока человек, которые четверть века провели в камерах заключения и которым необходим лечебный курс под наблюдением медицинского персонала в подобных закрытых учреждениях.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Польского маньяка Сатану выпускают на свободу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.