Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В России назван список профессий без квот для мигрантов

  • В России назван список профессий без квот для мигрантов
  • Смотрите также:

Трудовым мигрантам в России предоставлено право на осуществление трудовой деятельности вне квот, предоставляемых ранее для ряда специальностей в сфере торговли и культуры.

Министерство труда и социальной защиты утвердило список профессий для иностранных граждан, которые могут работать в России без квот. В списке всего 62 позиции в хозяйственной и культурной сфере. Специалисты говорят, что эти нововведения не внесут серьезных изменений в ситуацию с трудовыми мигрантами.

Иностранным артистам в России квота не нужна

С начала 2014 года в России разрешили работать иностранцам по таким специальностям: артисты, режиссеры, журналисты, руководители, инженерно-технические специалисты. Согласно Приказу Минтруда России № 768н от 20 декабря 2013 года Об утверждении перечня профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан - квалифицированных специалистов, трудоустраивающихся по имеющейся у них профессии (специальности), на которых квоты не распространяются, обладатели 62 специальностей имеют право работать на территории Российской Федерации без квот.

Перечень включает 62 профессии. Из них 24 - это работники культуры и искусства (артист, режиссер, ведущий программы, балетмейстер и т.д.), 20 - руководящие должности (в том числе: гендиректор, директор, председатель правления, президент ассоциации), 18 - инженерно-технические специалисты (например, главный инженер, инженер-технолог, инженер-электрик, техник-технолог). Ко всем перечисленным специальностям имеются и необходимые требования: высшее образование по специальности и не менее 5 лет трудового стажа. Ранее для получения статуса «высококвалифицированного специалиста» достаточно было показать возможность получения годового дохода в России в размере 2 миллионов рублей.

В Министерстве труда России на вопрос «Радио Озодлик» (узбекская служба «Радио Свобода») ответили, что документ предусматривает, в основном, предоставление права на осуществление трудовой деятельности вне квот квалифицированным иностранным специалистам, трудоустраивающимся в России по имеющейся у них профессии (специальности) в соответствии с установленным перечнем профессий, утвержденным Минтрудом России по согласованию с Минэкономразвития России. Как известно, перечень профессий каждый год утверждался на основе запросов различных министерств и учреждений.

Согласно данным Минтруда России, из года в год со все возрастающим количеством трудовых мигрантов в России, растет и количество высококвалифицированных специалистов среди них. Если в 2012 году в Россию въехали 44 тысячи высококвалифицированных специалистов-иностранных граждан, то в 2013 году Федеральная миграционная служба зарегистрировала в три раза большее число таких специалистов.

Необходимо отметить, что «высококвалифицированные специалисты» определяются на основе специального приказа Минтруда России и не подчиняются правилам квотирования. То есть российский работодатель может принимать на работу «высококвалифицированных специалистов» в неограниченном количестве. В 2014 году в этот перечень «без квот» вошла и специальность «журналист». Сообщается, что это произошло связи с обращением Минкомсвязи России и недавно созданного пропагандистского проекта Кремля - компании Russia Today.

«В России ужесточатся миграционные законы»

12 профессий в новом перечне - это руководящие должности в сфере торговли. ФМС России объявило, что 20 процентов «высококвалифицированных специалистов» из въезжающих составляют работники сферы торговли. Юрист «Единой миграционной службы» Бахром Исмоилов в беседе с «Озодлик» сказал, что для простого трудового мигранта этот приказ Минтруда России никакой пользы не несет. «Это всего лишь введенное исправление в правила. В последние 2 года Минтруда России принимает только законы, направленные на ограничение трудовой деятельности мигрантов. В законе не прописаны четко профессии, по которым разрешено работать иностранным гражданам. Насколько мне известно, приведенные в законе 62 специальности оставались вне правового поля и сейчас восстановлены по требованию соответствующих учреждений. Обратите внимание, это, в основном, руководящие должности, требующие, на самом, деле определенного уровня культуры и квалификации», - пояснил юрист Бахром Исмоилов.

По мнению специалиста, в 2014 году положение трудовых мигрантов еще более ухудшится. «Принятый в России и вошедший в силу с 1 января 2014 года ряд документов в сфере миграции устанавливают очень жесткий порядок: главное правило - въезд-выезд», - говорит Бахром Исмоилов. «Запретили трудовым мигрантам работать в сфере торговли, ограничили их деятельность в медицинских учреждениях. Говоря об облегчениях для мигрантов, мы можем обсуждать увеличение количества квот российским правительством в строительстве, в коммунальном хозяйстве, в торговой сфере. В этом году во всей России выделено квот на 1 миллион 600 тысяч человек. По хорошему следовало бы увеличить количество этих квот. Сферы журналистики и культуры не популярны, поэтому я не вижу, что общая ситуация изменится», - говорит Бахром Исмоилов.

Аналитики раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что с 1 января 2014 года трудовым мигрантам в России запрещено работать в аптеках, в уличной и рыночной торговле, и в целом в торговле вне магазинов. Правительство определило использование 15 процентов зарубежных работников в компаниях по производству алкоголя, спортивные же учреждения и клубы имеют право включать в свой состав до 25 процентов иностранцев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку В России назван список профессий без квот для мигрантов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.