Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Появится ли в Беларуси своя Единая Россия?

  • Появится ли в Беларуси своя Единая Россия?
  • Смотрите также:

В Беларуси созрели условия для объявления партии власти, однако для её успешной деятельности потребуется изменить не только избирательную систему, но и всю политическую систему постсоветской республики. Об этом 9 февраля в эфире первого канала государственного телевидения Беларуси заявила председатель Центризбиркома республики Лидия Ермошина.

По словам Ермошиной, в нынешних условиях можно в любой момент объявить и создать партию - реальную, и назвать её партией власти, но она не будет развиваться так же, как и все остальные партии, пока мы не изменим избирательную систему.

Нынешняя существующая мажоритарная избирательная система не даёт стимула для развития политических партий. В любом случае, чтобы партия функционировала, она должна иметь, правда, и административный, и материальный ресурс, и финансовый ресурс, - пояснила глава ЦИК. - Но она не будет этого иметь, если не будет иметь каких-либо гарантий на своё представительство в любых органах власти, начиная с уровня парламента. А вот такие гарантии может дать только пропорциональная система. Нынешняя - мажоритарная, не даёт партиям никаких преференций.

Поэтому партию власти создавать, возможно, придётся, но в этом случае придется менять кардинально всю систему политическую и, прежде всего - систему избирательную, - добавила Ермошина. - Потому что только в этом случае эффективно заработают и данная партия, и все остальные противостоящие ей политические силы. Напомним, вопрос о создании партии власти в Белоруссии обсуждается не первый год.
Эксперты единодушны во мнении, что таковой станет созданное из чиновничьей номенклатуры в поддержку Александра Лукашенко формально общественное республиканское объединение Белая Русь, которое возглавляет замглавы президентской администрации Александр Радьков.
Бывший комсомольский работник, нынешний посол во Франции Павел Латушко получил от Александра Лукашенко задание изучить опыт французских левых, чтобы применить его в деятельности РОО Белая Русь и пропрезидентской компартии (КПБ, возглавляет зампред Мингорисполкома Игорь Карпенко). Имитацию общественной поддержки политики Лукашенко призваны создавать различные созданные государством в поддержку президентского курса организации и полностью зависимые от властей неформальные структуры (GONGO), финансируемые прямо или опосредованно из госбюджета.

Всего в Беларуси официально зарегистрировано 15 политических партий, 2/3 из которых оппозиционные.

В постсоветской республике нет ни одной пророссийской политической партии, попытки зарегистрировать такие общественные организации получили отказ Минюста. В 2013 году власти Беларуси ликвидировали крупнейшую организацию российских соотечественников - Минское общество русской культуры Русь и отказали в легализации деятельности общественному объединению Русский мир.
МИД РФ не оказал русским в Беларуси помощи в отстаивании их интересов в судах. Правительство РФ уверено, что политический режим в Беларуси отвечает нормам демократии, и права русских в постсоветской республике не нуждаются в защите.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Появится ли в Беларуси своя Единая Россия?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.